Автор: Алексей БЕЛЫЙ

12:18, 15 января 2015

Cпорт

remove_red_eye 241

Спортивные события 2014-го в Барановичах

Ушедший 2014 год стал заметным явлением в спортивной жизни не только нашей страны в целом, где небывалым спортивным праздником для нас стали ХХІІ зимние Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира по хоккею в Минске, но и для спортсменов, их тренеров и любителей спорта нашего города. Ведь на протяжении 2014 года барановичские спортсмены неоднократно становились триумфаторами самых разнообразных соревнований. Поэтому, подводя итоги спортивного года, «IP» предлагает вспомнить наиболее значимые спортивные события ушедшего 2014-го.

Прирастали спортивной базой

Приятно отметить, что в ушедшем спортивном году спортивная база нашего города расширилась. Пусть и после 9-летней реконструкции, но был открыт бассейн в гимназии №3. Зато теперь бассейн отвечает всем современным требованиям. Строители заменили систему вентиляции и очистки воздуха, установили оборудование по химической очистке воды. Также отремонтировали два спортивных зала и тренерские комнаты. Реконструкция бассейна и спортивного комплекса гимназии обошлась городскому бюджету в 15 млрд рублей.

После реконструкции и капитального ремонта распахнул свои двери Дом физкультуры. Этот спортивный комплекс, из стен которого в свое время вышло 19 мастеров спорта международного класса, участники Олимпийских игр и талантливые тренеры, получил новое рождение благодаря главному спонсору – Федерации профсоюзов Беларуси. Комплекс стал настоящим домом для более 700 учащихся.

РЕКЛАМА

Также приятным известием в конце года стало открытие бассейна в БарГУ.

С командным духом все в порядке

Вратарь Дмитрий Тарасевич. Фото со страницы официальной группы  ФК Барановичи ВКонтакте.

Вратарь Дмитрий Тарасевич. Фото со страницы официальной группы ФК Барановичи ВКонтакте.

Знаменательным событием для жителей города и особенно любителей футбола стал выход в первую лигу ФК “Барановичи”, ставшего чемпионом республики во второй футбольной лиге. Наши футболисты смогли повторить свой предыдущий успех лишь спустя 11 лет. Но главным достижением команды в ушедшем году, на взгляд «IP», следует считать возвращение болельщиков на трибуны стадиона. Так держать!

Хотя спорткомплекс “Дубово-спорт” был открыт в 2013 году, но именно его интенсивная экспулатация в 2014-м позволила барановичским хоккеисткам на траве успешно завершить чемпионат. По словам главного тренера команды Георгия Бельского, нормальные условия для тренировок поспособствовали тому, что команда спустя два года смогла вернуть себе бронзу чемпионата республики.

Довольно стабильную и уверенную игру демострировал в высшей лиге дивизиона А и барановичский “Атлант”. На протяжении ушедшего года барановичские волейболистки сначала стали бронзовым призером чемпионата Беларуси сезона 2013–2014, а затем и вторыми в розыгрыше кубка 2014-го.

Полезный соревновательный опыт выступления во второй лиге в прошлом сезоне позволил мужской волейбольной команде “Локомотив” по ходу первого круга сезона 2014–2015 не опускаться ниже третьего места в чемпинате высшей лиги дивизиона Б.

Боролись и бились за золото и серебро

Екатерина Галочкина (слева) и Ангелина Лопуть

Екатерина Галочкина (слева) и Ангелина Лопуть

Командный дух был присущ в прошлом году и бойцам неигровых видов спорта. В декабре прошлого года клуб “Сэйман”, отметивший недавно свое пятилетие, на открытом чемпионате РБ по каратэ кекусинкай занял первое общекомандное место и завоевал 16 медалей – 4 золотых, шесть серебряных и шесть бронзовых. Много побед в прошлом году одержали и барановичские бойцы таэквондо.

Достаточно сказать, что с республиканской спартакиады, проходившей в конце ноября, команда из семи человек привезла пять медалей – три золотые, серебро и бронзу. Семь медалей привезли бойцы с Открытого первенства Белгородской области (Россия). Золото завоевали Иван Павловский, Ангелина Лопуть и Никита Ефимик.

Успешным был год и для многих наших пловцов, борцов и боксеров. Так, Андрей Добрица на Открытом кубке Беларуси дистанцию в 200 метров на спине преодолел за 2:01:48 и побил рекорд, который держался 22 года. На чемпионате РБ по самбо, проходившем в Ляховичах в феврале, золотые медали завоевали Екатерина Прокопенко и Екатерина Радченко.

А Екатерина Прокопенко принесла стране еще две медали – бронзу с Кубка мира, проходившего в Болгарии, и серебро с чемпионата мира в Японии. Четыре бронзовые медали завоевали наши спортсмены Александр Круглик, Илья Мицкевич, Иван Тишковец и Павел Ключников на чемпионате Европы по самбо, проходившем в Испании. Александр Круглик привез бронзовую медаль и с первенства мира, проходившего в Сеуле. Неоднократно выходил в течение года победителем на турнирах по дзюдо Алексей Ажель.

РЕКЛАМА

Золото и бронзу взяли на открытом чемпионате по боевому самбо в Санкт-Петербурге Олег Нагорный и Илья Чеботарь. На Открытом первенстве республики по самбо Александр Панасеня и Даниил Лосев завоевали золотые медали и путевки на чемпионат мира, проходивший на Кипре, откуда Александр привез бронзовую медаль.

На Открытом всероссийском турнире по боксу в Комсомольске-на-Амуре золото взял Евгений Ходор. Егор Скоморох и Артем Мазанович завоевали золото и бронзу на спартакиаде Беларуси по боксу среди ДЮСШ. Золотыми призерами кубка РБ по боксу стали Егор Курбанов и Дмитрий Милюша.

На чемпионате республики по пауэрлифтингу Снежана Зубко превзошла свой же рекорд в становой тяге на один килограмм и достигла уровня 211 кг. Антон Тихенко на этих же состязаниях, проходивших в марте, также стал чемпионом и поставил новый рекорд страны в жиме лежа – 182,5 кг. Золото и серебро остались за ним и на чемпионате РБ по классическому пауэрлифтингу.

Одаренные, гибкие, подвижные

В ушедшем году учащийся ДЮСШ №1 Кирилл Грибчук в возрастной категории до 12 лет за тур до окончания соревнований выиграл чемпионат РБ по шахматам. А Никита Тамодлин на турнире “Полесская горизонталь”, набрав одинаковое количество очков, поделил с соперниками 1–3 места и выполнил норматив 1 разряда.

Легкоатлетка Александра Малофеева заняла первое место на областных Олимпийских днях молодежи в тройном прыжке, достигнув результата 12 м 19 см. Гиревик Андрей Лагунский завоевал две бронзовые медали на чемпионате мира во Франции. 55 раз он поднял 32-килограммовую гирю всего за 10 минут! Акробатки Маргарита Барташевич и Виктория Михнович в этой же стране на чемпионате стали четвертыми. Первое место заняли в чемпионате области наши юные теннисисты.

Проблемы остаются

Тревожной тенденцией уходящего года было недофинансирование нашего регионального спорта. Так, руководство хоккейного клуба на траве не единожды высказывало озабоченность тем, что из-за малого бюджета команды и низкой зарплаты от них уходят лучшие игроки.

Выход в первую лигу прибавил головной боли и руководству ФК “Барановичи”. Для игры в первой лиге нужно расширять штат тренерского штаба, укреплять многие линии команды легионерами, работать по маркетингу, чтобы не обмелели болельщицкие реки. В ушедшем году часто для командирования ведущих спортсменов на соревнования даже мирового уровня, из-за проблем финансирования приходилось напрягать родителей или “ходить по людям”.

Похоже, если судить по началу года, проблема достойного финансирования барановичского спорта в 2015-м будет очень острой. Хочется верить, что разрешимой. Чего мы от всей души желаем барановичским спортсменам.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up