Новости / Происшествия

С 16 января водителей ждут новые штрафы

15.01.2015, 15:06 / remove_red_eye 97 / chat_bubble

Автовладельцев начнут наказывать за отсутствие зимней резины и перевозку детей без автокресла.

Нововведения предусмотрены Указом №483 от 13 октября 2014 года, который вносит изменения и дополнения в нормы Правил дорожного движения.

В частности, предусматривается обязательное использование в период с 1 декабря по 1 марта зимних шин. Автовладельцам, не переобувшим свое авто в зимнюю обувь, как сообщил старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского РОВД Андрей Переход, грозит наказание в виде штрафа в размере до 180 тысяч рублей (до 1 базовой величины). Такое же нарушение, совершенное повторно в течение года, обойдется в сумму от 360 тысяч до 900 тысяч рублей (от 2 до 5 БВ).

Новые изменения в ПДД касаются и перевозки детей до 12 лет. В случае, если их рост ниже 150 см, водители обязаны установить в автомобиле специальные удерживающие устройства или «иные средства, позволяющие безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности». Исключение делается для случаев, когда детей перевозит такси.

РЕКЛАМА

Под иными средствами, как пояснил Андрей Переход, понимаются бустеры, специальные подушки для сидения, дополнительные сиденья, позволяющие безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

– Ремень безопасности рассчитан на взрослого человека, и если им пристегнуть ребенка, то ремень будет зафиксирован неправильно, может соскальзывать на шею и в случае аварийной ситуации не сработать или причинить травмы, – рассказал он и подчеркнул, что использовать бустеры и специальные подушки можно при перевозке детей в возрасте от 5 лет.

Нарушение правил перевозки маленьких пассажиров больно ударит по кошельку: штраф составит до 720 тысяч рублей (до 4 БВ). За «повторность» грозит от 360 тысяч до 1 млн 440 тысяч рублей.

Кстати, стоимость детского автокресла в барановичских магазинах колеблется от 900 тысяч до 2,5 млн рублей. Ценник на автокресло-бустер начинается от 300 тысяч рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up