Новости / Общество

«Как я была Снегурочкой»

10.01.2015, 10:52 / remove_red_eye 105 / chat_bubble

Елена Грицевская, Снегурочка с 37-летним стажем, уверена, что мир спасет доброта, и советует молодежи не становиться Снежными Королевами раньше времени.

Когда деревья были маленькими

Елена Грицевская начинала карьеру Снегурочки в ДКТ в 1976 году.

 – Я, совсем молоденькая, пришла работать в только что построенный Дворец культуры «Текстильщик» руководителем детского кукольного кружка. Новый дворец, новый микрорайон и маленькие деревья. Это мне очень запомнилось. В мае я приступила к работе, а в декабре уже разучивала слова Снегурочки к новогоднему «Огоньку».

РЕКЛАМА

Утренники, которые проходили тогда, с нынешними не сравнить. Во-первых, елка была живая. От одного ее запаха настроение новогоднее появлялось. Во-вторых, детей на праздниках было столько, что мы  с Дедом Морозом еле пробирались в центр зала. И всем хотелось нас потрогать: тогда дети верили, что мы настоящие. Кто-то гладил шубу, кто-то хотел дотронуться до руки. Так искренне это было. Вокруг одной елки было 4–5 хороводов.

Настроение у всех было просто волшебное. Коллектив работников текстильного комбината был молодой, у всех были дети. Каждый старался, чтобы его ребенок был на утреннике самым красивым. Кто-то дождик на костюм снежинки купит красный, а не серебристый, как у всех. Кто-то не один вечер колдует над короной для королевы. А кто-то уже с октября учит с малышом самый длинный стих «на елку». Мы никого не оставляли без подарков, и мешок Деда Мороза тогда был огромный, подарков всем хватало. Бывало, в день проводили по 4 детских утренника.

А потом собирались на агитплощадке и проводили для работников фабрики конкурсы, танцы, новогодние розыгрыши. Микрофонов не было, к вечеру совсем без голоса оставались. Если не успевали поздравить всех, приходили на пересменках в цеха, показывали несколько номеров. Не для отчетности. Мы это и работой не считали. Все было по желанию или призванию. Работали с раннего утра до позднего вечера. Как говорится, делали людям праздник. Желали всегда здоровья и, помню, каждый год на прощанье говорили такие слова: «пусть в Новый год что-то новое придет». Я так вживалась в образ, что забывала о своей «настоящей работе». И перед каждым Новым годом, числа 29 или 30 декабря, получала выговор за то, что не сдала годовой отчет. Знаете, Снегурочке не до него было.

Костюм у меня все эти годы был один-единственный. Мое белое пальтишко чуть ниже колена не сравнить с нынешними шикарными нарядами. Но я его любила, каждый год добавляла что-то новое, пришивала блестки, меняла шапочки – с голубой на белую. Длинных волос у меня никогда не было, поэтому к шапочке приходилось пришивать искусственную косу.

Один-единственный Дед Мороз

На всех утренниках, огоньках со мной был Дед Мороз. И он у меня был один-единственный – Валерий Данилюк, которого уже нет. Хоть он и был немного выше меня по должности, на время новогодних праздников мы становились настоящими друзьями-товарищами. Себе обшиваю шапочку новым мехом, ему тоже в костюм что-то новое добавляю. А перед каждым утренником накручивала его бороду плойкой, расчесывала ее, чтобы смотрелась как новая.

Мне кажется, он был лучшим Дедом Морозом в городе. Правда, я не раз советовала ему поправиться –  немного тощим он был для своего персонажа. Чтобы хоть как-то «потолстеть», под костюм он всегда надевал шубу.  В зале народа много, а он в двух шубах. Да еще и в валенках. После представления мы просушивали его наряд и снова торопились на следующий утренник. Однажды мой Дед Мороз так бежал к детям, что поскользнулся на паркете и упал. Представьте, в валенках и в своем двойном костюме. Я думала, нас засмеют. Ан нет, наоборот. Всем понравился этот «трюк», все детишки бросились спасать дедушку, а родители посчитали, что все идет по сценарию. В сценарии мы это и оставили.

Новогодний хоровод около Дворца культуры «Текстильщик», 1976 год. Фото: архив Елены ГРИЦЕВСКОЙ

Новогодний хоровод около Дворца культуры «Текстильщик», 1976 год. Фото: архив Елены ГРИЦЕВСКОЙ

Доброта спасет мир

Я уже 4 года на пенсии. Всю молодость, и не только, отдала культуре. Как говорится, плавно переходила от Снегурочки к Снежной Королеве, а потом и к Бабе Яге. Такова жизнь. Хотелось бы, чтобы нынешняя молодежь не становилась Снежными Королевами раньше времени. Знаете, я как-то разгадывала кроссворд. Надо было угадать слово из 7 букв – что спасет мир. Я написала «доброта». Ан нет, оказалось, красота. Я не верю этому.

Станьте добрее, и вы посмотрите, как все изменится. Желаю, чтобы синяя или зеленая, какая разница,  коза сделала вас всех в следующем году добрее. Надо уметь замечать хорошее в каждом дне. Это так важно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up