Новости / Экономика

Как изменятся доходы и расходы г. Барановичи в 2015 году

10.01.2015, 12:04 / remove_red_eye 102 / chat_bubble

Планируется, что в наступающем году увеличатся поступления в бюджет города от населения, а от предприятий – наоборот, уменьшатся.

Доходы и расходы бюджета г. Барановичи на 2015 год запланированы в размере 1,535 трлн рублей, сообщила 23 декабря на заседании городского Совета депутатов начальник финансового отдела горисполкома Елена Данилова.

По ее словам, темп роста доходной части к ожидаемому исполнению 2014 года запланирован на уровне 107,5%, по расходной – 107,8%.

Дотации снизятся

РЕКЛАМА

Что касается доходной части бюджета, то в следующем году дотации в бюджет города сократятся с 44,3% (в 2014 году) до 38,5% и составят 590,9 млрд рублей.

Сумма собственных доходов на следующий год прогнозируется на уровне 945,2 млрд рублей, это на 148,4 млрд рублей больше, чем в текущем году.

Второй год подряд около 70% от собственных доходов города составят налоговые доходы. Планируется их рост от населения – доля поступлений от подоходного налога от физических лиц увеличится примерно на 2% и составит 332,2 млрд рублей.

Снизятся поступления как от торговли, так и от предприятий. Доля от налога на добавленную стоимость в собственных доходах города составит 24,2%, налога на прибыль – 4,8%.

Собственные неналоговые доходы, среди которых доходы от реализации государственного имущества, от сдачи в аренду земельных участков, компенсация расходов государства и другие, составят 123,2 млрд рублей.

Расходы на зарплаты вырастут

По словам Елены Даниловой, бюджет-2015 имеет социальную направленность: большинство расходов – 1,258 трлн рублей – будет направлено именно в социальную сферу. А это – 81,9% от общих расходов бюджета.

Увеличатся статьи расходов на заработную плату. Если в текущем году на заработки бюджетников уходило 44%, то в 2015 году планируется 62%. Соответственно средств на капитальные нужды останется меньше.

Большая часть расходов в Барановичах, как и в прошлые годы, запланирована на здравоохранение – 576,6 млрд рублей, из них на зарплату – 481,1 млрд рублей. На образование направят 407 млрд рублей, из которых 362 млрд рублей пойдет на зарплату.

– Если говорить об уровне первоочередных статей расходов – зарплаты, медикаменты, питание и коммуналку, то в здравоохранении они составят 94,6%, в образовании – 90,6%. Как видим, на капитальные расходы остается крайне скромная сумма, – подчеркнула Елена Данилова.

На физическую культуру и спорт выделят около 30,2 млрд рублей. Причем в наступающем году на финансирование из горбюджета перейдет футбольный клуб «Барановичи». На его финансирование предусмотрено около 2 млрд рублей, на хоккейный клуб «Текстильщик» – 1,127 млрд рублей.

На покрытие затрат по городским пассажирским перевозкам в 2015 году предусмотрены субсидии в 16,7 млрд рублей. В текущем году субсидии автопарку были запланированы более чем в 17,2 млрд рублей, однако фактически составили 8,3 млрд. Высвободившиеся средства перераспределяли на обновление автобусного парка. Кроме субсидирования, в бюджете города на следующий год заложена еще одна статья расходов для городского автопарка – программа по развитию транспорта, по которой будет выделено 6,4 млрд рублей.

В 2015 году в Республике Беларусь планируют полностью уйти от перекрестного субсидирования, сообщила на сессии горсовета депутат Палаты представителей НС РБ Ольга Политико, уточнив, что при этом население не станет оплачивать 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг.

– Механизм повышения тарифов останется прежним. Но на переходном этапе, перед тем, как население начнет платить полностью, разница будет компенсироваться из бюджета, – сказала депутат.

Субсидии на ЖКУ, оказываемые населению, прогнозируются в бюджете г. Барановичи на 2015 год в размере 197,8 млрд рублей.

Всего на жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство планируется направить 322,8 млрд рублей. Меньше всего средств в этой сфере будет выделено на текущее содержание, капитальный ремонт и реконструкцию объектов благоустройства – всего 49,2 млрд рублей, а это только 31,5% к ожидаемому исполнению 2014 года.

– Надеемся, что в течение следующего года, как и в этом году, экономика города будет развиваться и в бюджет города будут поступать дополнительные средства, которые мы также сможем направить в другие, более обделенные сферы, – сказала Елена Данилова.

РЕКЛАМА


Основные налоговые поступления в бюджет г. Барановичи



Основные расходы бюджета г. Барановичи

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up