Новости / Экономика

Инженер с авиазавода придумал устройство, которое позволит сэкономить предприятию 400 тысяч долларов в год

10.01.2015, 12:03 / remove_red_eye 99 / chat_bubble

Проект устройства по ремонту цилиндров начальника технологического бюро ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" Сергея Юркевича занял второе место на «Республиканском конкурсе инновационных проектов», и теперь завод сможет экономить более 400 тысяч долларов на ремонте механизмов ежегодно.

Сегодня в мире используются десятки миллионов механизмов с цилиндрами. В процессе эксплуатации все они получают повреждения: коррозионные, ударные и другие. И, если c внешней стороны цилиндра его восстановить просто, например, лазером, наплавлением или просто заплавить традиционными методами, то как восстановить его с внутренней стороны? Ведь именно она является рабочей, а стоят новые цилиндры около 50–70 тысяч долларов, – рассказывает Сергей Юркевич.

Вместе с сотрудниками Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Виктором Мышковцом и Александром Максименко создано устройство, способное отремонтировать цилиндр изнутри, вследствие чего предприятию не придется покупать новый цилиндр, как это делалось ранее.

По опыту работы знаем, что большинство всех коррозионных поражений находится на расстоянии примерно 20–120 миллиметров от торца цилиндра, в зависимости от диаметра цилиндра. Чем больше диаметр, тем больше возможность коррозионных поражений. Мы же взяли оптико-механическое устройство, с которым соединили подачу присадочного материала, лазерное излучение, визуальный канал наблюдения, систему подачи рабочих газов, наводку и подсветку, получив устройство, способное заходить в цилиндр на глубину до 150 миллиметров. И после ремонта внутренней стороны у цилиндра появляется вторая молодость.

РЕКЛАМА

Проект и его исследование стоили Авиационному ремонтному заводу 22 тысячи долларов, но, по словам Сергея Юркевича, в перспективе собранное устройство поможет экономить предприятию около 400 тысяч долларов ежегодно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up