Новости / Общество

Барановичи: прошедший 2014 год в зеркале Intex-press

10.01.2015, 10:19 

2014 год скоро станет историей, но прежде чем перевернуть его последнюю страницу, «IP» вспомнила о  наиболее ярких событиях жизни города Барановичи. 

Стремление года

Год Лошади для жителей нашего города, как и для всех белорусов, начался с резкого скачка цен. В первый же день нового года власти подняли цены на все услуги ЖКХ: газ и свет подорожали примерно на 20%, услуги водоснабжения и канализации – на 13%. Мало того, тарифы на «коммуналку» стали ежеквартально индексировать пропорционально росту зарплаты, причем не реальному, а номинальному!

Впрочем, стремление к вершинам было свойственно в 2014-м не только ценам на услуги ЖКХ. Оседлав Лошадь, цены, не сбавляя темпа, галопом неслись на протяжении всего года. Из-за последствий прошлогодней африканской чумы свинина стала дорогим товаром. К тому же Минэкономики решило больше не регулировать цены на мясо и отпустило их в марте в вольное плавание. Как итог – только за полтора месяца свинина выросла в цене на 35–40% (к примеру, филей, стоивший в Барановичах в феврале чуть больше 70 тысяч рублей, в мае можно было купить уже по 100 тысяч, а шейная часть подорожала на 26 тысяч рублей), и для многих горожан стала деликатесом. Следом за свининой подорожала курятина, и в ноябре 2014-го цена на куриное мясо по сравнению с ноябрем 2013-го, по данным Белстата, выросла на 37% .

Ощутимым ударом по карману автомобилистов стала введенная с 1 января госпошлина за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – так называемый транспортный налог. Президент пообещал, что все деньги со сборов до копейки уйдут на дороги и будут распределены по регионам. Барановичи в этом году, как сообщил председатель горисполкома Юрий Громаковский на заседании горсовета 23 декабря, получили с транспортного налога 3,5 млрд рублей.

Четырежды в этом году поднимались и цены на топливо. В конечном итоге стоимость за литр бензина привязали к доллару. Подорожал и проезд в городском автобусе: за год талончик «потяжелел» на 800 рублей.

Жалко, что у зарплат такого стремления к росту, как у цен, в этом году не было.

Сопереживание года

Линия судьбы Украины напрямую пролегла и через судьбы наших горожан. На протяжении года многие, затаив дыхание, следили за разворачивающимися боевыми действиями в соседней стране, где живут их родные, друзья и знакомые. Было невозможно поверить, что совсем рядом – там, куда многие ездили на рынок, в гости, на летний отдых – стреляют и убивают людей. А какой шок вызвала авиакатастрофа над Украиной пассажирского самолета Boeing 777, жертвами которой стали почти три сотни человек!

События, разворачивающиеся в соседней стране, разделили белорусское общество на два противоборствующих лагеря: тех, кто сопереживает «сепаратистам», и тех, кто поддерживает украинские власти. Барановичский активист Владимир Гундарь, желая поддержать украинский народ, вышел на центральную площадь города с украинским флагом на плечах и плакатом в руках. Демарш горожанина не остался незамеченным – его забрали в милицию и по решению суда оштрафовали за «нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» почти на 2 млн рублей.

Активист Владимир Гундарь провел одиночный пикет солидарности с украинским народом, 4 марта 2014 года.

Активист Владимир Гундарь провел одиночный пикет солидарности с украинским народом, 4 марта 2014 года.

Незаметность года

Выборы в местные Советы, состоявшиеся в марте 2014-го, прошли настолько тихо и незаметно, что горожане об этом событии, скорее всего, уже и забыли. Предвыборная кампания была вялой, практически безальтернативной (только в пяти из 36 округов в Барановичах было больше одного кандидата).

Неожиданностью стало то, что два человека – предприниматель Николай Черноус и активист Вячеслав Болбат – отказались от борьбы за депутатский мандат. Несмотря на то, что оба они зарегистрировали свои инициативные группы по сбору подписей, эти самые подписи и другие документы на регистрацию кандидатами в депутаты они не подали. «Местные выборы вообще выборами трудно назвать», – так пояснил Николай Черноус свой отказ от выборной кампании в горсовет.

Несмотря на отсутствие активной агитации, кампания неожиданно закончилась внушительной явкой избирателей на участки – 77%! Вот только многие ли из избирателей помнят «своего» депутата?

Протест года

Новый указ №222, согласно которому все предприниматели, торгующие товарами в розницу, с 1 июля должны иметь на свою продукцию документы, подтверждающие их приобретение, вызвали бурю негодования среди барановичских ИП. Встреча с представителями власти в мае по этому вопросу никаких результатов не принесла, и 1 июля большинство предпринимателей прекратили торговлю на городских рынках. В надежде на то, что им все-таки удастся достучаться до чиновников, ипэшники двинули к горисполкому, но… в зал, где разместились протестующие, так никто и не пришел.

Итогом мероприятия стало задержание 2 июля предпринимателя Николая Черноуса. Коллеги задержанного уже на следующий день написали заявление и собрали сотню подписей за его освобождение. Предпринимателя освободили, а спустя неделю многие ИП, разуверившись в результативности забастовки, вернулись на свои рабочие места. Борьба закончилась ничем. А Черноус был оштрафован на 4,5 млн руб. за «организацию несанкционированного мероприятия».

Забастовка предпринимателей на Кооперативном рынке 1 июля 2014 года.

Забастовка предпринимателей на Кооперативном рынке 1 июля 2014 года.

 

Резонанс года

Барановичские школьники даже представить не могли, какой резонанс вызовет их желание удивить окружающих необычным поступком.

Планкинг барановичских школьников на мосту. Фотографии, выложенные в соцсети, принесли подросткам не только славу, но и проблемы.

Планкинг барановичских школьников на мосту. Фотографии, выложенные в соцсети, принесли подросткам не только славу, но и проблемы.

Подростки организовали так называемый «планкинг» – они ложились лицом вниз, вытянув руки, в самых непредсказуемых местах: на тротуаре, пешеходном переходе, на ступеньках горисполкома и кинотеатра «Октябрь». Дети выложили фото в соцсети, и вместе со «славой» получили проблемы в школе и нелицеприятный разговор с милицией. Сначала в флэшмобе увидели политический подтекст, позже участников планкинга обвинили в нарушении правил дорожного движения. По информации пресс-службы Барановичского ГОВД, было составлено три административных протокола.

Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Новостройки и реконструкции года

С приятного сюрприза начался 2014 год для тех жителей г. Барановичи, кто на протяжении долгого времени страдал из-за жилищной проблемы: горисполком начал прием заявлений от желающих получить квартиру в новом 72-квартирном арендном доме в микрорайоне «Боровки-2». Согласных переселиться в государственное съемное жилье оказалось немало: за две недели от горожан поступило 510 заявок. Те, кому повезло, заселились в новый дом, остальным придется ждать сдачи следующего, которая запланирована на весну 2015-го.

Бассейн в гимназии №3 открыли спустя девять лет после закрытия.

Бассейн в гимназии №3 открыли спустя девять лет после закрытия.

Радостным событием для любителей плавания стало открытие бассейна в гимназии №3, который был закрыт на протяжении девяти лет. Только в 2011 году нашлись деньги на его реконструкцию, которая стоила городскому бюджету 15 млрд рублей.

В ноябре горожанам преподнесли еще один подарок: после реконструкции открылась улица Кооперативная, соединившая два микрорайона — Боровки и Третьяки. По широкой асфальтированной дороге стали курсировать автобусы №28 и 30.

А накануне новогодних праздников, к радости пассажиров и кассиров, которые больше года вынуждены были ютиться в вагончиках, закончился капитальный ремонт здания вокзала «Барановичи-Центральные».

Варварство года

Уходящий год запомнится жителям г. Барановичи жуткой рыбной лихорадкой, которая охватила горожан во время спуска воды в водохранилище Мышанка. Обезумевшие от халявы люди вылавливали рыбу всевозможными приспособлениями, набивали ею мешки, уезжали и вновь возвращались к реке. Остановить эту вакханалию не могли ни возмущения некоторых рыбаков, ни дежурившие у водохранилища милиционеры и сотрудники Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Рыбная лихорадка прекратилась лишь спустя несколько дней, оставив горький осадок в душах неравнодушных к природе людей.

Потрясение года

День 19 декабря 2014-го вошел в историю нашей страны как «черная пятница». Этот день будто вернул белорусов в прошлое: валюта в обменниках начала пропадать, курс рубля по отношению к доллару падать, а люди, чтобы не потерять сбережения, бросились в магазины за бытовой техникой. Дежа вю.

Правда, ситуация в этот раз развивалась еще круче. Банки перестали выдавать кредиты, в некоторых магазинах отменили продажу товаров в рассрочку, а Нацбанк ввел 30%-й сбор на покупку валюты. Спустя несколько дней, когда банки обязали повысить курс покупки валюты у населения, белорусы увидели на табло в обменниках небывалую картину: стоимость покупки долларов и евро превышала стоимость продажи на несколько тысяч рублей (но мы помним о 30%-м сборе!).

Во что выльется этот предновогодний «подарок», покажет время. Жалко, что чуда, на которое так надеешься в конце уходящего года, снова не произошло. Может, пора взрослеть?..

* * *

Ну, а какие сюрпризы (приятные и не очень) приготовил нам 2015-й и чем нас удивит символ года Овечка – увидим. Оставайтесь с нами и верьте, что все значимые городские события, как и прежде, найдут свое незамутненное отражение в зеркале «IР».

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.