Автор: "БелаПАН" Дмитрий ВЛАСОВ

10:38, 8 января 2015

Экономика

remove_red_eye 68

С 8 января отменяется налог на покупку валюты на бирже, с 9 января – для физлиц

С 8 января отменяется налог при покупке валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже. Соответствующее постановление Совета Министров №5 от 6 января опубликовано в ночь на среду на Национальном правовом интернет-портале.

Налог в размере 30% был введен 20 декабря минувшего года для стабилизации ситуации на валютном рынке. Эксперты назвали это скрытой девальвацией. Через девять дней он был снижен до 20%, а 5 января — до 10%. При этом биржевой курс доллара дважды увеличивался на 7%, что позволило сблизить официальную и наличные котировки.

С граждан при покупке наличной валюты в соответствии с постановлением Нацбанка взимался комиссионный сбор в аналогичном размере. Следует ожидать, что он также будет отменен с 8-го либо с 9 января, при этом на торгах 8 января курс американской валюты, скорее всего, сравняется или вплотную приблизится к наличным котировкам (от 13 400 до 13 600 рублей при покупке, от 14 250 до 14 360 рублей при продаже на вечер 6 января). По итогам торгов 6 января он составил 12 800 рублей (+60 по сравнению с предыдущим днем).

Изначально предполагалось, что налог будет действовать до 1 февраля, однако назначенное 27 декабря новое правительство и руководство Нацбанка решило действовать быстрее, поскольку налог негативно влиял на деятельность субъектов хозяйствования и де-факто устанавливал множественность курсов.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up