Новости / Общество

Сколько в Барановичах общественных туалетов?

3.01.2015, 0:25 

Провожая 2014 год, который в Беларуси прошел под знаком гостеприимства, Intex-press посмотрела, как изменились в нашем городе общественные туалеты, без которых, как театр без вешалки, не обходится гостеприимство.

Дороже не значит лучше

Сначала мы отправились на вокзалы. Эти общественные уборные  посещают как жители, так и гости города, из которых кто-то за несколько минут, проведенных в Барановичах, только и успевает, что забежать в буфет да туалет.

В туалете на автовокзале нет неприятного запаха, рулоны бумаги висят на входе – можно отмотать сколько нужно, мыло и горячая вода также есть. Кассир говорит, туалет чистый потому, что в нем хорошо убирают.
– Я люблю с иностранцами работать, у них культура выше, – добавляет женщина. – Наши вечно жалуются, но в то же время сами грубят, гадят.

Туалет на автовокзале стоит 1,5 тысячи.

На железнодорожном вокзале «Барановичи-Полесские» заплатить за посещение санузла придется в два раза больше. Однако, как говорится, дороже не всегда значит лучше. Встречает этот туалет специфическим запахом, который основательно пропитывает волосы и одежду. Санузел также поражает своими кабинками: стены и двери прикрывают лишь часть человека по пояс. Несмотря на то, что прикрытой остается все-таки нижняя часть человека, посетители обмениваются друг с другом неловкими взглядами. Бумагу здесь, как и во многих других барановичских туалетах, выдает кассир: по ее словам, в кабинках оставлять бессмысленно – унесут.

– Бумага хорошая, нам привозят большими рулонами, мы режем и красиво складываем. Народ к этому привык, не жалуется, – подробно рассказывает женщина-кассир и продолжает нахваливать заведение. – Мы и порядок навели, все подкрасили здесь, к новому году с украшениями вообще красиво будет.

Однако уже в следующем году город может лишиться этого заведения. Как рассказал «IP» начальник вокзала «Барановичи-Полесские» Юрий Савось, по плану реконструкции вокзала и привокзальной площади действующий туалет сносится, а внутри вокзала будет новый. – Но ввиду того, что объемы большие, надежды, что Белорусская железная дорога выделит деньги, – маленькие, – уточнил Юрий Савось.

В здании вокзала «Барановичи-Центральные» после реконструкции к концу года появится новый туалет.

Воспитание видеокамерой

На автозаправочных станциях, где работают бесплатные туалеты, также жалуются на бескультурье посетителей и говорят, что понятие «бесплатно» наш народ воспринимает довольно странно – как гуманитарную помощь, которой надо как можно больше вынести для собственных нужд:

– В основном люди не понимают, что бесплатный сервис – для всех, а не для кого-то конкретно. Каждый хочет урвать от этого «бесплатно» кусок конкретно для себя. У нас в основном пачками выносят бумажные полотенца, а иногда и срывают дозаторы мыла. Некоторые мои знакомые с хорошими зарплатами по этому поводу не стесняются говорить, что нужно пользоваться случаем.

Плохое состояние туалетов на бескультурье горожан списывают и работники уборных на городских рынках, в кинотеатре «Октябрь» и в молодом парке. В достаточно новом туалете в парке за полтора года его работы посетители успели наворовать километры бумаги и несколько раз вырвать вытяжку.
– Я и на своем месте за бумагой углядеть не могу, на секунду отвернусь, и рулона как не бывало. Притом многие еще и мусорят, а в кабинках иногда такое… Создается впечатление, что туалета люди не видели! – возмущается женщина-кассир.

Только в одном общественном туалете г. Барановичи, по ул. Димитрова, отметили, что в последнее время люди стали более культурными. Однако не по своей воле, а благодаря… видеонаблюдению.
– Конечно, и сейчас заходят такие, что после них сразу убирать приходится, еще и обругают тебя. Однако около года назад у нас на входе установили камеры, и это заметно сдерживает людей, кажется, они более культурными стали, – рассказала «IP» кассир.

Всего же в городе работает 12 общественных туалетов, сообщили «IP» в
ЗЦГиЭ. Кроме этого, туалеты в зданиях государственных учреждений являются туалетами и для их посетителей, т.е. для всех горожан.

Кстати

В Барановичах не хватает общественных туалетов, а состояние действующих оставляет желать лучшего. Таковы результаты опроса, проведенного в группе intex-press в социальной сети vk.com. Около 13% опрошенных оценивают состояние городских уборных как «нормальное», а 25% – как «плохое». Причем две трети из них считают, что люди сами портят туалеты из-за отсутствия культуры. Для 35% респондентов туалетов в городе не хватает, а около 25% опрошенных вообще не посещают общественные туалеты. В опросе приняли участие 114 человек.  

Когда отремонтируют туалет в бывшем Доме офицеров?

Туалет в бывшем Доме офицеров, который еще два года назад был общественным и, главное, бесплатным, вызывал возмущение многих. Работникам приходилось бесконечно  мыть уборные, чтобы в здании не стоял въедливый запах.
Сегодня на дверях туалета висит табличка «Ремонт», хотя фактически ремонта и нет, а туалет работает для арендаторов и их клиентов. За счет того, что в разы сократилось число посетителей, пропал неприятный запах, но санузел по-прежнему остается в ужасном состоянии. Больше всего эта проблема волнует зрителей кинотеатра «Звезда» – самого крупного арендатора здания – и администрацию кинотеатра, которая ничего поделать не может.
– Наши посетители, естественно, возмущаются состоянием туалета, но нам нечего предложить им. Построить другой туалет практически нереально, а сделать здесь ремонт, как третье лицо, мы не можем, – сказал «IP» директор кинотеатра «Звезда» Егор Мятев.

Здание находится на балансе КУРЭП ЖРЭУ г. Барановичи. Ничего конкретного о ближайшей судьбе туалета в организации не сообщают.

– Вопрос о ремонте находится на рассмотрении, – коротко сказал «IP» заместитель начальника КУРЭП ЖРЭУ г. Барановичи по идеологической работе Сергей Пятигоров.

Должны ли быть туалеты в торговых центрах?

Как сообщили «IP» в Зональном центре гигиены и эпидемиологии, оснащение торговых центров туалетами не регламентируется санитарно-гигиеническими нормами. Однако в некоторых крупных магазинах города туалеты есть, причем бесплатные.

Директор Торгового центра «Светиловский» Карина Капусткина считает, туалет – неотъемлемая часть любого заведения, где может находиться человек, и в Европе было бы странно, если бы в торговом центре не было туалетов или эти туалеты были бы платными.

– Конечно, культура нашего народа не дотягивает до европейской, но как-то ее нужно прививать. Мы просто убираем по мере необходимости. Думаю, если в туалетах чаще убирать, со временем люди сами начнут поддерживать чистоту. Так постепенно и у нас появится культура пользования общественными туалетами, – сказала «IP» Карина Капусткина.
А вот в здании Дома торговли «Радуга» туалет в этом году был закрыт, хотя, по словам продавцов цветочных магазинов, пользовался спросом среди покупателей, «многие до сих пор спрашивают, почему туалет закрыт». Но арендаторам было невыгодно содержать туалет, поэтому они съехали, пояснил «IP» директор Дома торговли «Радуга» Анатолий Трусковский.

– Но, если кто-то из посетителей захочет в туалет, он может бесплатно сходить в служебный, – добавил он.

Почему в школьных туалетах нет бумаги?

Еще лет десять назад о туалетной бумаге в школьных туалетах можно было только мечтать. Сегодня бумага и мыло – обязательные нормы. Однако соблюдаются они далеко не везде. В соцсетях барановичские школьники жалуются, что бумаги в туалетах нет, некоторые говорят, что она появляется к проверкам. Среди 13-ти школ, которые посетила «IP», бумага и электросушилки были только в четырех, мыло – в девяти. В большинстве школ туалеты оборудованы дозаторами жидкого мыла и держателями для бумаги, но те пустуют. Руководство школ признается, что проблема есть, но решить ее администрация не может.

– Стараемся следить за состоянием туалетов: если что-то заканчивается, уборщица подкладывает, но не всегда может вовремя уследить. Я работаю всего второй месяц, но уже вижу, что многие дети, особенно мальчишки, безалаберно относятся к чистоте и разбрасывают бумагу по полу, – рассказала «IP» замдиректора по АХР СШ №20 Инна Курзин.
С ней согласны завучи и других школ.

– Думаю, это практически нерешаемая проблема, ведь дети всегда захотят пошалить не столько в силу невоспитанности, сколько возраста, – считает Наталья Кашкан, завуч СШ №12.

В этом учебном заведении мыло и бумагу частично закупают на бюджетные деньги, частично ученики  сами приносят в школу. А в СШ №10, например, деньги собирают со сдачи макулатуры и металлолома. Но, по словам администрации, купленную бумагу дети нередко выбрасывают через окно. Чтобы решить проблему в школе, бумагу хранят в классах. К такому решению пришли и в других учебных заведениях.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.