Новости / Общество

Генпрокуратура предлагает разработать в Барановичах региональную комплексную программу по профилактике правонарушений на 2015 год

3.01.2015, 0:34 / remove_red_eye 0 / chat_bubble

За 11 месяцев 2014 года увеличилось общее число зарегистрированных преступлений, а от отравления алкоголем в городе и районе скончались 24 человека. 

Генеральная прокуратура Беларуси предлагает разработать в Барановичах региональную комплексную программу по профилактике правонарушений на 2015 год. В ней должны быть предусмотрены меры по противодействию подростковой преступности, профилактике распространения наркотиков и преодолению пьянства и алкоголизма. Предлагается также рассмотреть вопрос об ограничении времени продажи алкогольных напитков в дни проведения мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни, сообщает БелаПАН.

Как сообщили в Генпрокуратуре, принятые организационно-практические меры, направленные на профилактику правонарушений, частично улучшили криминогенную ситуацию в Барановичах. По информации за 11 месяцев 2014 года, уменьшилось число преступлений, совершенных ранее судимыми лицами и группой лиц, квартирных краж и краж из автомобилей.

Вместе с тем увеличилось общее число зарегистрированных преступлений — с 1.377 до 1.472, а также преступлений, совершенных несовершеннолетними, в общественных местах, в состоянии алкогольного опьянения, тяжких и особо тяжких преступлений. Уровень преступности повысился в основном из-за совершенных хулиганств и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

РЕКЛАМА

Актуальной остается борьба с пьянством и алкоголизмом. На учете в наркологическом диспансере состоит 4.887 граждан, проживающих в Барановичах и Барановичском районе (2,3% населения). За 11 месяцев 2014 года от отравления алкоголем скончались 24 человека. На четверть увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Однако до настоящего времени в Барановичах не принято решение об ограничении времени продажи алкогольных напитков в розничной сети.

Серьезную опасность представляет проблема распространения наркотиков в указанном регионе, в том числе с учетом омоложения наркопотребителей. В текущем году более 1.000 лиц обратилось в Барановичский анонимно-консультативный пункт для потребителей инъекционных наркотиков, 13 подростков совершили преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Ухудшилось состояние преступности несовершеннолетних. За 11 месяцев 2014 года подростками совершено в 2 раза больше преступлений (72), чем за аналогичный период 2013 года, из которых 12 — тяжких и особо тяжких, 15 — в состоянии алкогольного опьянения, что свидетельствует о наличии недостатков в проведении индивидуальной профилактической работы с лицами, не достигшими 18-летнего возраста и состоящими на учете в комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up