Новости / Общество

Жители Барановичей украшают елки имбирными пряниками, раритетными игрушками и фигурками из дерева

31.12.2014, 13:05 / remove_red_eye 265 / chat_bubble

У каждой семье своя традиция украшения елок. Горожане рассказали Intex-press о своих любимых новогодних елочных игрушках.  

Бабушкина стеклянная звезда под Новый год исполняет желания

 

Наталья Лебедева, как семейную реликвию, хранит елочную игрушку своей бабушки – звездочку из стекляруса и бус.

РЕКЛАМА

Наталья Лебедева, как семейную реликвию, хранит елочную игрушку своей бабушки – звездочку из стекляруса и бус.

Наталья Лебедева украшает елку каждый год. Обязательное условие новогоднего декора: наряду с новыми игрушками на елке – игрушки ее бабушек и дедушек. Игрушек немного: малиновая труба-горн, прищепка-тюлень, стеклянная шишка, как бы посыпанная сахарной пудрой, и самые любимые – звездочка из стеклянных бус и Снегурочка. Они «пришли» в семью Натальи из 40-х годов, от ее бабушки – Валентины Ефремовны Птициной.

– Я вышла замуж и первый новый год украшать елку было совсем нечем. И моя бабушка дала мне несколько игрушек. Другую часть игрушек дала бабушка мужа – Евдокия Константиновна Дегиль.

Наталья вспоминает, как на елке ее детства современные игрушки мирно соседствовали с причудливыми старыми стеклянными райскими птицами, которые при движении воздуха покачивали головами.

И сегодня эту традицию – сочетать старое с новым – она с удовольствием поддерживает.

Игрушки советского периода. Фото: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ.

Игрушки советского периода. Фото: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ.

– Получается, что дедушка и бабушка в новогодние праздники незримо присутствуют с нами. И это позволяет дольше чувствовать себя ребенком, – объясняет Наталья.

Каждый год возле звезды женщина загадывает желание. Это уже стало ритуалом.

– Правда, сбывается не все, наверное, прошу много! – смеется Наталья Лебедева.

Любимые игрушки семьи Лебедевых: звездочка, Снегурочка и миниатюрный баран.

Любимые игрушки семьи Лебедевых: звездочка, Снегурочка и миниатюрный баран.

 

Фото: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ.

РЕКЛАМА

Фото: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ.

Лучшие елочные украшения – игрушки, сделанные своими руками


Новогодние игрушки из бисера и стекляруса. Фото из архива Екатерины Кипель.

Новогодние игрушки из бисера и стекляруса. Фото из архива Екатерины Кипель.


На елке Екатерины Кипель наряду с купленными шарами и бусами висят рукодельные игрушки: елочные шары и снежинки, сплетенные из бисера. Их в семье Екатерины любят больше всего. Первую игрушку рукодельница сделала для игры на одном из барановичских форумов. По правилам игры ей нужно было сделать подарок для незнакомого человека на Новый год.

– Я получила адрес и имя женщины, для которой надо было сделать подарок, – рассказывает Екатерина Кипель. – Я решила сделать елочные игрушки. В результате игрушки мне очень понравились самой, таких ведь нет ни у кого! И я сделала снежинки и шарики для своей елки.

Так на елке мастерицы «поселились» рукотворные игрушки.

Елочные игрушки из бусин. Фото из архива Екатерины Кипель.

Елочные игрушки из бусин. Фото из архива Екатерины Кипель.

А житель нашего города в этом году будет наряжать елку, полностью выпиленную из дерева. Виктор Даркович давно мечтал сделать для себя именно такое новогоднее дерево: выпиливание лобзиком по дереву – его увлечение. И в прошлом году он осуществил свою мечту. Из соснового бруса он смастерил елочку высотой чуть меньше метра и даже игрушки выпилил лобзиком из дерева, раскрасив их яркими красками. По краям каждой «ветки» в углублениях поставил свечи-таблетки.

В этом году семья Даркович зажжет на деревянной елке настоящие свечи.

В этом году семья Даркович зажжет на деревянной елке настоящие свечи.

– У меня было две мечты: чтобы на елке горели настоящие свечи, а не гирлянда, и чтобы в качестве украшений были игрушки только моего производства, – рассказал Виктор Даркович. – Выпиливать елку было нетрудно, трудно было шлифовать. Так как шлифмашинки у меня нет, приходилось все делать вручную и в несколько этапов.

Символ года – козочки, выпиленные лобзиком из дерева. Автор – Виктор Даркович.

Символ года – козочки, выпиленные лобзиком из дерева. Автор – Виктор Даркович.

Дети Виктора очень любят украшать деревянную елку и вешать деревянные игрушки. В этом году на елке добавятся игрушки, сделанные и детскими руками.

 Вместо стеклянных игрушек – яблоки и конфеты

Бывший преподаватель музыки, пенсионер Татьяна Горбунова вспоминает время, когда стеклянные игрушки были в дефиците, да и обычную фольгу было не достать. Ее детство выпало на послевоенные годы, когда у людей не было денег, а в магазинах – такого изобилия как сейчас. Но елки, по воспоминаниям Татьяны Валентиновны, все равно получались нарядные.

– Выручали цветная бумага и клей, с помощью которых мы делали игрушки, гирлянды, снежинки. На елку набрасывали вату, изображающую снег, подвешивали печенье, грецкие орехи, которые за дефицитом обычной фольги заворачивали в фольгу из-под чая, – вспоминает Татьяна Горбунова. – Мой брат с друзьями выпиливал лобзиком деревянные игрушки и раскрашивал их красками. Таких игрушек не было ни у кого!

А еще на елки тех лет родители подвешивали конфеты и яблоки. Правда, исчезали съедобные украшения очень быстро. С другими игрушками дети разыгрывали представления и придумывали развлечения.

– У нас была даже такая игра: «А найди мне розового зайчика! А ты найди белого слоника», – с улыбкой погружается в детство Татьяна Горбунова.

Гирлянды на елку были, что называется, «дизайнерские», сделанные своими руками. Обычные электрические лампочки красили акварельными красками и вкручивали в цоколи, соединенные в одну цепочку.

Татьяна Валентиновна считает, что праздник делали не игрушки, а ожидание Нового года и каникулы.

– Вот эта подготовка: как мы мастерили игрушки и делали карнавальные костюмы и была настоящим праздником. Ведь впереди нас ждали катание на лыжах в старом парке, на коньках на стадионе, на горках во дворах.

Украсить елку не так, как все


Любимая елочная  игрушка Снежаны Лукащук – кошка Нюша.

Любимая елочная игрушка Снежаны Лукащук – кошка Нюша.


В некоторых барановичских семьях сложились и необычные традиции украшения елок. Наталья Василевич украшает елку с приходом католического Рождества. Наряду с елочными игрушками она вместе с ребенком вешает на елку имбирные пряники и пряничных человечков. Их в семье выпекают по особому, бабушкиному рецепту.

– Моя бабушка родилась в Польше, поэтому традиции нашей семьи оттуда, – поясняет Наталья. – Перед Рождеством мы с ребенком печем пряники разной формы и имбирных человечков, развешиваем их на елке, а после Нового года крошим и скармливаем птицам.

РЕКЛАМА

«Необычное» елочное украшение есть и у барановичанки Снежаны Лукащук – это ее любимая кошка Нюша. Кошка живет в семье Снежаны третий год, каждый новогодний праздник она залезает по стволу в середину елки и часами играет с шариками.

– Елку наряжаем вместе с Нюшей, уже и не представляем зеленую красавицу без нее. Сначала кошка снимает все игрушки на нижних ветках, и, когда они уже пустые, забирается наверх. Правда, приходится привязывать дерево к батарее, так как оно не выдерживает такую «игрушку»! Запрещать это делать Нюше смысла нет: она все равно сделает по-своему. Ведь, по ее мнению, не она у нас живет, а мы у нее! – смеется Снежана.



Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up