Новости / Общество

Как защитить себя от простуды?

25.12.2014, 23:16 / remove_red_eye 125 / chat_bubble

Слякоть, пришедшая на смену морозу, добавила работы барановичским медикам: число горожан, жалующихся на насморк и кашель, выросло примерно  в два раза. Однако, как утверждают врачи, ничего необычного в этом нет: это типичный сезонный рост заболеваемости ОРВИ.

О правилах профилактики вирусных инфекций и мерах, которые необходимо предпринять при проявлении простуды, рассказала заведующая 1-м педиатрическим отделением Барановичской детской поликлиники Лариса Кислач.

Ворота инфекции – нос

Чаще всего инфекция попадает в наш организм через нос. Если слизистая оболочка носа влажная – организм защищен, если сухая – уязвим. Именно поэтому в период ОРВИ и гриппа медики рекомендуют промывать нос и следить за уровнем влажности в помещениях.

РЕКЛАМА

Для промывания носа, по словам Ларисы Кислач, можно использовать как специальные капли и спреи с морской водой (типа Квикс, Мореназал), так и обычный раствор с морской солью (0,5 ч. л. соли на стакан воды) или теплую минеральную воду без газа.

Увлажняйте воздух в помещении, который становится сухим во время отопительного сезона. Для этого положите на батарею влажное полотенце или периодически освежайте комнату с помощью разбрызгивателя.

Чаще мойте руки и больше гуляйте

– Когда мы прикасаемся к различным предметам в общественных местах (дверным ручкам, поручням в автобусе и т.д.), к которым до этого дотронулся не один инфицированный человек, риск заразиться очень высок. Поэтому руки нужно мыть как можно чаще, а если такой возможности нет – протирать влажными салфетками, – отметила Лариса Кислач.
Прогулки на свежем воздухе также способствуют нашему здоровью. Ну, а в сезон простуд, если до работы одна-две остановки автобусом, лучше выйти пораньше и пройти путь пешком. Это позволит избежать большого скопления людей, что значительно снизит риск пополнить ряды заболевших.

Кстати, отправляясь на прогулку, одевайтесь правильно: одежда должна быть по сезону.

– Особое внимание обуви: ноги должны быть в тепле. Не стоит забывать и о головном уборе, – подчеркнула Лариса Кислач.
 
Защитная реакция организма

Чихание, кашель, температура – стандартная реакция нашего организма, если мы все-таки «подцепили» вирус. Их появление, скорее, хороший знак: это говорит о том, что защитные функции организма работают на полную мощность. А наша задача – помочь ему в этом.

Поэтому в первые 2–3 дня проявления простуды медики рекомендуют не сбивать температуру (при условии, что она не выше 38 градусов), соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости, которая вымывает из организма  вредные вещества.

Если температура держится более трех дней, значит, организм не справляется и следует обратиться к врачу.  

Ошибки родителей

Современные родители, как отметила Лариса Кислач, либо увлекаются самолечением, либо, что в последнее время особенно сильно проявляется, по любому поводу вызывают врача на дом.

– У нас большой рост вызовов, и, что самое обидное, зачастую необоснованных: приезжаешь, а у ребенка температуры нет, чувствует он себя нормально, лишь небольшой насморк. С такими симптомами вполне можно было прийти на прием в поликлинику или понаблюдать за ребенком дня два, приняв необходимые меры: обработать нос, поделать ингаляцию, подавать противовирусные препараты. Лишь когда у ребенка высокая температура или появилась какая-то сыпь, следует сразу вызывать врача, – пояснила она.

Также некоторые родители, по словам Ларисы Кислач, не всегда выполняют рекомендации врача, что в итоге приводит к затяжному характеру заболевания, а то и к различным осложнениям.

Как защитить себя и других?

– избегать многолюдных мест и контакта с заболевшими людьми;

– соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки мылом, не прикасаться грязными руками к носу, ко рту;

– ежедневно бывать на свежем воздухе, регулярно проветривать помещение;

РЕКЛАМА

– прикрывать нос и рот платком, когда чихаете или кашляете;

– в рацион включить овощи и фрукты;

– если кто-то из членов семьи заболел, необходимо выделить ему отдельную посуду и отдельные полотенца;

– принимать противовирусные препараты в профилактических дозах.


Оздоровительные напитки

Фреш фруктово-овощной

Состав: свекла, морковь, яблоко, апельсин – по 100 г.

Все пропускаем через соковыжималку.

Чем полезен?  Свекольный сок издавна использовался как отхаркивающее. А яблоко и апельсин –

источники витамина С.

Зеленый чай с мятой и имбирем

Состав: листовой чай – 10 г, мята – 20 г, корень имбиря – 20 г, лимон – 10 г.

Листья кладем в чайник, заливаем на 1/3 крутым кипятком, даем постоять 5 мин., сливаем воду и заливаем снова.

Добавляем мяту, дольку лимона, тертый имбирь.

Чем полезен?  Мята смягчает горло, способствует снятию спазмов. А имбирь – хорошее средство в борьбе с инфекциями.

Чай каркаде с апельсином и медом

Состав: каркаде – 20 г, апельсин – 30 г, мед – 50 г.

Листья чая помещаем в сосуд, заливаем кипятком, добавляем дольку апельсина. Мед добавляем после того, как чай остынет до 50–60 градусов.

Чем полезен? Укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус.

Точечный массаж при насморке

При появлении первых признаках простуды, когда заложенность носа еще не значительна, 2-3 раза в день рекомендуется проводить массаж носа. Проводить его следует, соблюдая несколько правил: руки должны быть теплыми, воздействие на точку подушечкой пальца не должно быть грубым и резким, при воздействии на точку должно возникнуть ощущение легкой боли. Самое главное – массаж противопоказан при высокой температуре!

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up