Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

23:28, 25 декабря 2014

Общество

remove_red_eye 0

Из-за спора о принадлежности водопроводных сетей у жителей Звездного течет из крана зеленая вода

 Жительница поселка Звездный обратилась в газету «Интекс-пресс»: из ее крана течет зеленая вода с запахом тины. Женщина  не может найти того, кто должен решить проблему грязной воды. Передача коммуникаций части поселка от ОАО «Птицефабрика «Дружба» на баланс КУПП «Водоканал» затянулась. 

Затянулась бурой тиной…

Марина Чернышева купила дом в поселке Звездный два месяца назад. Когда Марина открыла кран, из него потекла зеленая вода с запахом тины.

– Пить воду невозможно, принимать ванну или постирать – тоже! Я спрашивала у соседей – где воду-то брать? – рассказывает Марина. – А они мне советуют — бери ведра и иди на край поселка, там тебе нальют воду, там чище!

РЕКЛАМА

Марина – новенькая, она не знала, что соседи уже много лет обращаются в коммунальные службы, но пока качество воды остается прежним. В Беларусь женщина с семьей переехала из России, города Ангарска. Оттуда она уехала из-за плохой экологии, которую отравлял завод по утилизации и хранению ядерных отходов.

– Я полюбила Беларусь! Я один раз сюда приехала и сразу сказала: «Я хочу умереть здесь!» – рассказывает Марина. – Здесь так красиво и хорошая экология.

Однако теперь Марина вынуждена покупать чистую воду в магазине. Только на приготовление еды на один вечер уходит 9 литров воды.

Бермудский треугольник

В течение двух месяцев женщина побывала в коммунальных службах города и района, санстанции, звонила в Барановичский горисполком. Все знают о том, что вода в Звездном непригодна для питья.

– Я пыталась выяснить в «Водоканале», и там мне сказали, что нашу часть поселка еще не приняли на обслуживание, потому что у птицефабрики «Дружба» не подготовлен проект документов. На птицефабрике «Дружба» мне ответили: «Вы к кому относитесь? К городу? Если к городу, мне с вами нечего обсуждать». Получается бермудский треугольник какой-то! – возмущается женщина.

Терпение Марины «лопнуло», когда 10 декабря без предупреждения ОАО «Птицефабрика «Дружба» отключило воду, пригрозив, что насовсем: «Мол, раз вода плохая, нечего ей и пользоваться!».

В отчаянии Марина позвонила в городской исполнительный комитет. Там ее выслушали, но тоже развели руками: «Город не может решить ваши проблемы, так как ваш дом городской Водоканал не обслуживает». Марина пригрозила, что поедет к Лукашенко.

– Я им сказала, что прямо лягу в приемной Лукашенко, и пока мне не включат воду, не поднимусь! – вспоминает женщина.

Воду включили в тот же день. Однако решать проблему «зеленой» воды пока никто не торопится.

«…город быстрее наведет порядок, чем мы, районники»

Проблема качества воды в поселке Звездный — давняя. Количество железа превышает нормы в несколько раз. Вода в дом Марины поступает напрямую из скважины, которая расположена на берегу реки, без всякой очистки. Скважина принадлежит ОАО «Птицефабрика «Дружба», а водопровод три года назад передали РПО ЖКХ. По словам главного энергетика ОАО «Птицефабрика «Дружба» Александра Мацко, эти две структуры три года не могут разобраться, кто кому платит за добычу воды из скважины и за транспортировку воды по трубе к потребителю.

– Взаимопонимание между нами и районным ЖКХ не найдено, – рассказал «IP» Александр Мацко. – Районное ЖКХ должно было покупать у нас воду, транспортировать по своему водопроводу и продавать населению. Но оно отказалось покупать воду. А мы продавать воду не имеем права. Эти хозяйственные вопросы и вопросы расчетов не были решены.

В беседе с главным энергетиком птицефабрики выяснилась еще одна интересная деталь: отключение воды в доме Марины не было вызвано ни профилактическими работами, ни ремонтом.

– Это был тактический ход, чтобы привлечь внимание районных и городских властей к этой проблеме. Я думаю, город быстрее наведет порядок, чем мы, районники, – шокировал Александр Мацко.

Кстати, жильцы улицы Барвяной, чьи дома обеспечивает водой скважина птицефабрики, за воду не платят.

– Хозяйка, продавшая дом, сказала, что вода идет напрямую из скважины без всяких фильтров, и из-за этого мы не платим за воду, – пояснила Марина Чернышева. – Я удивилась: как это не платим? А с кого ж тогда спрашивать? Видимо, делается это специально: если будем платить, то тогда и требовать будем!

РЕКЛАМА

Водоканал: «к концу июля будет чистая вода…»

В 2012 году поселок Звездный стал частью города, а в 2013 году две скважины были переданы на баланс КУПП «Водоканал». Передача скважины, из которой поступает вода на улицу Барвяную, затянулась.

– На днях мы получили документы о передаче на наш баланс этой скважины, – сообщил главный инженер КУПП «Водоканал» г. Барановичи Дмитрий Тихно. – До Нового года мы должны принять все коммуникации. И тогда вопрос Марины Чернышевой будем решать мы.

На птицефабрике «Дружба» подтвердили, что «завтра-послезавтра скважина уже будет считаться собственностью города». Городские коммунальщики обещают «разрулить» ситуацию уже в следующем 2015 году. Первоначально было решено строить в поселке очистительную станцию и станцию обезжелезивания, но это слишком дорого для города. Лучшее решение, по словам специалистов, – подключение потребителей к городской сети водоснабжения.

– Разработана проектно-сметная документация на строительство станции подкачки и водовода в поселок Звездный, – рассказал «IP» главный инженер КУПП «Водоканал» Дмитрий Тихно. – На сегодняшний день мы закупили часть материалов для строительства. В следующем году мы начнем строительство.

Предполагается, что к концу июля 2015 года вода в поселке Звездный станет чистой.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up