Новости / Общество

Барановичский ГРОЧС совершил рейд по местам продажи пиротехники

24.12.2014, 16:33 / remove_red_eye 124 / chat_bubble

Целью рейда 24 декабря являлась проверка условий продажи пиротехнических изделий в торговых точках города.

Инженер инспекции надзора и профилактики Барановичского ГРОЧС Дмитрий Бертош пояснил Intex-press, что при продаже пиротехнических изделий существуют определенные правила реализации такого товара.

 

Проверка средств пожаротушения

РЕКЛАМА

Проверка средств пожаротушения

Покупатели должны знать, что продажа пиротехнических изделий без инструкции по применению запрещается, – рассказал он. – Если нет инструкции, изделие может оказаться поддельным. Пиротехника в торговом зале должна быть размещена таким образом, чтобы покупатель не имел прямого доступа к ней.


 

Вся пиротехника в местах продажи должна храниться в несгораемых шкафах

Вся пиротехника в местах продажи должна храниться в несгораемых шкафах

По словам инспектора, вся пиротехника в местах продажи должна храниться в несгораемых шкафах. Двери в сейф допускается открывать только при отпуске товара, а количество пиротехнических изделий в месте продажи не должно превышать 50 килограммов.

 

Продажа пиротехнических изделий без инструкции по применению запрещается

Продажа пиротехнических изделий без инструкции по применению запрещается

В большинстве торговых точек города в ходе рейда не было обнаружено существенных нарушений. Правда, в одной из торговых точек Кооперативного рынка инспектор обратил внимание на то, что имеющийся в наличии огнетушитель меньшей емкости, чем положено. Также там на самих пиротехнических изделиях отсутствовала инструкция по применению. Владелец торгового павильона пообещал своевременно устранить нарушения.

 

В большинстве торговых точек города в ходе рейда не было обнаружено существенных нарушений

В большинстве торговых точек города в ходе рейда не было обнаружено существенных нарушений

РЕКЛАМА

Справка

Согласно статье 4 пункта 1 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» пиротехнические изделия делятся на классы потенциальной опасности.

I класс – пиротехнические изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 0,5 Дж, отсутствует ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение не превышает 125 дБ.

II класс – изделия, у которых значение энергии движения составляет не более 5 Дж, отсутствует ударная волна и разлетающиеся осколки, акустическое излучение не превышает 140 дБ.

III класс – изделия, у которых значение энергии движения составляет более 5 Дж, при ненаправленном движении – не более 20 Дж, отсутствует ударная волна и разлетающиеся осколки, акустическое излучение не превышает 140 дБ.

IV класс – изделия, у которых отсутствует ударная волна и радиус опасной зоны хотя бы по одному из остальных факторов составляет 30 м.

V класс – прочие пиротехнические изделия, не вошедшие в I–IV классы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up