Новости / Экономика

Как в Барановичах открыть собственное дело?

21.12.2014, 13:44 / remove_red_eye 1151 / chat_bubble

Экономическая ситуация в стране – не самая простая. На крупных предприятиях – сокращения. Реальные зарплаты падают. Перспективы российского рынка, на котором завязана наша экономика, туманны. Стать независимым, работать на себя, а не «на дядю» – решиться на это трудно, но попробовать стоит. Личным опытом открытия своего дела с Intex-press поделились горожане, которые только начинают идти по этому пути и которые уже значительную часть его прошли. 

«Нужно полностью отдаваться своему делу»

Анна Потоцкая, парикмахер

РЕКЛАМА

Анна Потоцкая, парикмахер


Анна Потоцкая, парикмахер

Анна — выпускница Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы легкой промышленности, по специальности – художник-модельер. Как индивидуальный предприниматель занимается оказанием парикмахерских услуг на дому, планирует открытие собственной парикмахерской.

Как рассказала Анна, начинать свое дело с нуля сложно. Но возможности для открытия бизнеса есть. Главное — желание.

– Когда я пришла в горисполком, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, ожидала, что будет сложнее. Но мне, как новичку, все доступно «разжевали»: где и какие бумаги оформить, как правильно их заполнить, что нужно оплатить.

Сумма всех оплат на этапе регистрации в качестве индивидуального предпринимателя у Анны составила около 400 тысяч. Плюс налог.

– Как мне пояснили, налог первые три месяца «новички» оплачивают по сниженному тарифу. Для меня эта сумма составила 318 тысяч рублей. Далее необходимо оплачивать 420 тысяч рублей ежемесячно.

А вот арендовать помещение в нашем городе – это проблема: цены неподъемны. Кроме того, по словам Анны, в большинстве предлагаемых помещений есть холл или комната, которые для работы не нужны, но платить за которые придется.

– И ведь его не «отрежешь», не уберешь. Очень обидно отказываться от неплохого помещения по такой причине.

При открытии парикмахерской, как и в случаях открытия точек общественного питания, важно соблюсти все санитарные нормы. Перед тем, как начать работу, необходимо вызвать работников санстанции, которые оценят соответствие помещения санитарным нормам. Каждый такой вызов — платный.

– Чтобы сэкономить деньги, можно просто взять план помещения, которое планируешь арендовать, и привезти его в санстанцию самостоятельно. За вызов платить не придется, – делится секретом Анна.

По словам Анны, открытие собственного бизнеса — не для нерешительных людей.

– Мне кажется, если у тебя в процессе организации бизнеса периодически появляются мысли о том, стоит ли вообще им заниматься, то лучше оставить эту идею. Разве можно начинать бизнес с сомнениями? Нужно быть уверенным в своих силах и успехе на 100 процентов, полностью отдаваться своему делу — только тогда все получится.

«Предприниматель должен заниматься самообразованием» 

Александр Ломша, Web-дизайнер

РЕКЛАМА

Александр Ломша, Web-дизайнер



Александр Ломша, Web-дизайнер

Александр вместе с друзьями основал веб-студию, которая занимается разработкой сайтов и их продвижением, а также дизайном рекламной продукции (логотипы, плакаты, фирменный стиль).

Александр – самоучка в сфере Web-дизайна. Ему 23 года. Высшее образование Александр не получил.

– Мне кажется, что для успешного карьерного роста диплом об образовании сейчас не столь важен. Главное — уметь делать то, на что есть спрос в обществе.

Александр решил заняться Web-дизайном. Тайны создания сайтов и их продвижения он изучил в интернете, разрабатывая Web-страницы для друзей и знакомых. Когда понял, что этим можно зарабатывать, решил открыть ИП. Записался на курсы для индивидуальных предпринимателей в городском центре занятости. После курсов составил собственный бизнес-план и получил субсидию в размере 1000 долларов США на развитие малого бизнеса.

– Мне там дали хорошую базу, доступно объяснили, как разобраться с документацией, разъяснили правовые аспекты. Многие считают, что в качестве стартового капитала тех денег, что дают по субсидии на развитие бизнеса, мало, но я считаю, что на начальном этапе этого как раз достаточно.

Финансовой помощи хватило на то, чтобы купить нужное для работы оборудование: принтер, сканер, монитор, винчестер. Учитывая специфику деятельности, на начальном этапе работать начал на дому. Позже Александр встретил единомышленников – сейчас в команде пять человек.

– Я планирую расширять список услуг, предоставляемых нашей фирмой, поэтому объединить свои усилия с кем-то еще — просто необходимость. В первую очередь потому, что на развитие нужен немалый капитал.

Одна из серьезных проблем, с которой пришлось Александру столкнуться, — поиск помещения для офиса.

Во-первых, в интернете не хватает полноценной информации о сдаче недвижимости в Барановичах.

– Приходится просто ходить по городу и узнавать, где у нас сдают в аренду помещения.

Во-вторых, высокие цены. Фирма у Александра и его друзей небольшая, оборот невелик, поэтому запрашиваемые цены за помещения довольно ощутимы. За 17–20 квадратных метров арендодатели просят около трех миллионов ежемесячно. Кроме того, по его наблюдению, цены, примерно, одинаковы на помещения в совершенно разных состояниях – торговом центре с ремонтом и в темном холодном помещении, если при этом они оба находятся в центре города.

– Мы даже думали снять павильон на рынке и там открыть офис — это бы стоило около 800 тысяч рублей ежемесячно. Но посчитали, что вместе с оплатой за отопление, особенно зимой, и электричество выйдет примерно та же сумма, что и за помещение в офисном здании или торговом центре.

Сейчас Александр с друзьями продолжает поиски.

Другая важная проблема новичков — завоевать клиента. К «молодым» бизнесменам относятся настороженно, не всегда доверяют. Нужно быть общительным и открытым человеком, чтобы клиенты начали тебе доверять. И, конечно, не стоит «халтурить».

– Не понимаю людей, которые на любом этапе развития бизнеса пытаются где-то сэкономить, выполнив заказ некачественно. Зачем? В подобной ситуации пострадаешь только ты, ведь клиент найдет другого заказчика, а ты потеряешь и деньги, и доверие.

Александр считает, что для бизнесмена также крайне важно заниматься самообразованием.

– В бизнесе ты отвечаешь за все сам, редко кто-то подскажет, как лучше поступить, решить какой-то вопрос. Все зависит только от тебя. Поэтому заниматься самообразованием просто необходимо.

Начинали только с деньгами, полученными в качестве субсидии


Дмитрий Пальчик, владелец мастерской по ремонту электробензоинструмента и магазина электроинструмента

Дмитрий Пальчик, владелец мастерской по ремонту электробензоинструмента и магазина электроинструмента

Дмитрий Пальчик, владелец мастерской по ремонту электробензоинструмента и магазина электроинструмента

Дмитрий вместе с женой открыл свой бизнес в 2009 году. Началось все с покупки станка для заточки цепи для бензопил за деньги, которые Александр получил в качестве субсидии от центра занятости.

– Тогда я остался без работы. Нужно было как-то решать вопрос с трудоустройством, и мне пришла в голову мысль — открыть свое дело. Пошел на курсы для индивидуальных предпринимателей в городском центре занятости, написал бизнес-план, получил субсидию.

Мы, можно сказать, только с нее и начали. Сумма тогда составила около тысячи долларов США. Сейчас у нас своя мастерская и магазин, с нами работают более трехсот предприятий, пятьдесят из них – на постоянной основе.

Важно, считает Дмитрий, найти свою нишу. Вместе с женой он вывозил станок на авторынок, так постепенно наработал клиентскую базу. После — открыл мастерскую и магазин электробензоинструмента.

– Сначала арендовали совсем небольшое помещение, даже без отопления. Потом переехали в более просторное. Бизнес развивается. Главное — любить свое дело и не хватать звезд с неба. Если качественно делать работу и не гнаться за прибылью, то финансовая составляющая сама постепенно придет.



Комментарии специалистов


Юрий Бесан, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома:

– Всем безработным, зарегистрированным в городском центре занятости населения, предлагается открытие собственного дела как вариант трудоустройства.

Для этого необходимо пройти курс «Основы предпринимательской деятельности». Занятия проходят в БарГУ и длятся полтора месяца. Обучающиеся приобретают знания по основам права, бухгалтерского учета, учатся писать бизнес-план. После – экзамен. Далее выпускники приносят свой бизнес-план в центр занятости. Экспертный совет рассматривает его, решает, является ли он жизнеспособным для нашего города. Если бизнес-план одобрен, с человеком заключают договор и дают субсидию – 11 бюджетов прожиточного минимума – около тысячи долларов США.

РЕКЛАМА

Как показывает практика, не многие безработные пользуются этой возможностью. В первую очередь люди стараются устроиться на работу в госучреждение. Если не получается, рассматривают вакансии частных фирм.

В основном люди тратят полученные деньги на покупку оборудования. Женщины покупают швейные машинки, фотоаппараты, ноутбуки – то, что нужно для работы. Мужчины, если занимаются отделочными работами, – различный ручной инструмент – перфораторы, электролобзики и т.д. Если занимаются автоперевозками – запасные части для транспортного средства. В этом году субсидию на развитие бизнеса в Барановичах получили восемьдесят человек.

Мы довольно редко выделяем субсидию на торговлю: в городе большая конкуренция. Всегда идем навстречу ремесленникам. Субсидию также часто получают отделочники (как мужчины, так и женщины).

Ирина Козловская, директор ООО «Бизнес-центр. Центр поддержки предпринимательства»:

– У горожан, которые регистрируются как индивидуальные предприниматели или юридические лица, есть возможность пройти обучение в Центре поддержки предпринимательства. Это краткий курс, маленький «букварь» по основным практическим вопросам предпринимательской деятельности.

Занятия проводят специалисты санэпидстанции, налоговой инспекции, инспекции по труду, Центра стандартизации и метрологии, Фонда соцзащиты, МЧС.

Желающим заняться производством Бизнес-центр оказывает содействие в получении финансовой поддержки со стороны государства, в поиске арендных помещений.

В наш Бизнес-центр обращаются люди, у которых есть какой-то стартовый капитал, есть желание самореализоваться, с вопросом: подскажите, чем я могу заняться, на какие услуги будет спрос, какой бизнес принесет доход и так далее. Но Центр поддержки предпринимательства такой аналитикой не занимается и данные задачи перед нами государство не ставит.

На эти вопросы молодым предпринимателям могут дать ответы исполнительные комитеты. Они проводят большую аналитическую работу, знают проблемные места, у них тесные контакты и с предприятиями, и с населением. Было бы правильно использовать этот потенциал как толчок для развития малого бизнеса.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up