Новости / Общество

В Барановичах судят жильцов дома за сделанные 20 лет назад, но неоформленные ремонты квартир

18.12.2014, 9:54 / remove_red_eye 313 / chat_bubble

Жильцы дома по ул. Репина массово оформляют документы на ремонт, сделанный двадцать лет назад. Специалисты говорят, что если проверить все дома, то в подобной ситуации окажутся многие горожане.

Жильцы дома по ул. Репина, по их словам, были в числе последних горожан, которые получили квартиры по очереди от государства бесплатно. Это было еще в начале девяностых. Как всех успевших сесть в последний вагон, их не особо смущали разные досадные мелочи.

Новоиспеченные жильцы были рады заселению и без лишних возмущений своими силами приводили квартиры в должный вид.

Спустя два десятилетия старания людей превратить образец советского строительства в место, пригодное для жизни, обернулись тихим адом.  

РЕКЛАМА

Как рассказывают жильцы, все началось со ссоры соседок. Зная, что у многих жильцов дома в квартирах были переделки, одна на другую написала по этому поводу жалобу в ЖЭС, который соответственно отреагировал проверкой.  Даме, на которую написали жалобу, пришлось отвечать перед судом и оформлять документы на переустройство.

Вдохновившись победой и вооружившись высокоточным оружием, первая дама стала писать жалобы и на других жильцов, с которыми отношения к тому времени были уже испорчены. Проверки посыпались на жителей дома по ул. Репина как из рога изобилия. Конфликт перерос в крупномасштабную войну.

Мы боимся делать отбивные, потому что как только она услышит стук, сразу пишет жалобу, а после этого жди комиссии, – рассказывает Елена Самец.

В ее квартиру проверка пришла после того, как она заменила старые окна на стеклопакеты. Проверяющие потратили свои силы и рабочее время,  однако ушли ни с чем: у Елены документы были в порядке.

Сергею Кнорозу повезло меньше. По его словам, он уже выплатил около трех с половиной миллионов на оформление документов и суд за то, что еще в 90-х сделал дверь из кухни на балкон, хотя советские проектировщики были уверены, что окно на балкон –  это именно то, что жильцу надо.   

После проверки ЖЭСа мне дали предписание устранить или узаконить переустройство до 1 января этого года. Я решил узаконить и начал делать документы. Но не успел: соседка написала еще одну жалобу, и  меня направили в суд, пришлось заплатить и за него, – делится Сергей Кнороз.  

Жильцы этого дома, кажется, больше и говорить ни о чем уже не могут  кроме соседки-жалобщицы. Они наперебой готовы рассказывать свои личные истории, как и на них пришла жалоба. В этой межусобице они прибегли даже к такой полной отчаяния, хотя и бесполезной мере, как коллективное обращение в исполком. В нем они попросили  власти предпринять хоть что-то по поводу того, что их изводит соседка. Исполком отправил к жалобщице милиционера, который провел с ней профилактическую беседу, что, по словам жильцов, не помогло.

Почтальон принесла жильцам  дома штук  40 разных бумаг: уведомления, извещения, повестки, все это касается переустройств и переделок, –  рассказывает житель ул.  Репина Михаил Сакуто.

Казалось бы, частная история, неудачный опыт, однако, как показывает опрос на сайте Intex-press, под таким дамокловым мечом находится немало наших горожан. Так, треть участников опроса признались, что не оформляли документы на переделки и переустройство в своей квартире, потому что, по их мнению, никто об этом не узнает. Еще девять процентов ответили, что не знали о необходимости оформления каких-либо документов, а семь процентов собираются заняться документацией позже.  

То есть почти половина участников опроса потенциально могут оказаться в ситуации, из которой сейчас отчаянно пытаются выбраться жильцы дома по ул. Репина.

Дела о переустройстве в Барановичском суде не редкость

«Если ЖЭС проведет проверки всех домов, то он найдет несоответствия почти в каждой квартире», – говорит Николай Кмита, председатель  суда Барановичского района и города Барановичи.

По его словам, рассмотрение дела о переустройстве и перепланировке в Барановичском суде не редкость.  Из самых распространенных нарушений председатель суда назвал самовольное изменение площади жилых комнат, увеличение площади санузла за счет части коридора,  изменение конструкции пола.

Как сообщили «IP» в ЖРЭУ, ЖЭСы проверяют квартиры во время плановых осмотров жилого фонда, а также после поступления жалоб и обращений граждан. По словам Николая Кмиты, основная масса нарушений обнаруживается именно после жалоб жильцов.

По информации ЖРЭУ, за этот год оформлением документов на ранее сделанные переделки и переустройства занялись всего девять человек. При этом 300 человек обратились в Управление архитектуры и градостроительства для получения разрешения на перепланировку жилых помещений.

Какое наказание грозит за отсутствие документов на ремонт?

За самовольное переустройство и перепланировку хозяин квартиры получит штраф до тридцати базовых величин (до 4,5 млн), а в случае, если ремонтные работы привели к снижению несущей способности конструктивных элементов здания – до пятидесяти (до 7,5 млн).   

РЕКЛАМА

Какие работы можно делать без разрешения  властей и разработки проекта?

• установка и замена межкомнатных дверей в существующем дверном проеме, а также входных дверей без изменения направления открытия;  

• установка натяжных потолков;

• установка и демонтаж стационарных шкафов и антресолей;

• замена розеток, выключателей, светильника, унитаза, ванны, умывальника, мойки, биде;

• установка вентиляционных приборов;

• демонтаж ванны, установка душевой кабины;

• перенос или установка дополнительной водоразборной арматуры, замена трубопровода водоснабжения и канализации без изменения расположения сантехники.

На какие работы нужно разрешение местных властей?

• изменение площади и количества жилых комнат и нежилых помещений за счет разборки старых или устройства новых перегородок, с сохранением функциональных зон;

• устройство, увеличение проемов в перегородках.

* Кроме этого, есть ряд работ, которые не относятся к переустройству или перепланировке и выполняются по согласованию с различными организациями.

На какие работы необходимо разрешение местных властей, а также разработка проектной документации?

• демонтаж, установка, замена или перенос систем холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, водоотведения (канализации), мусороудаления, газоудаления, вентиляции, в том числе электрического, санитарно-технического, отопительного, газового оборудования и отопительных приборов;

 • перенос полотенцесушителя;

 • устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;

 • изменение конструкции пола;

 • изменения в несущих конструкциях.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up