Новости / Общество

Почему ухудшается зрение и как можно этого избежать?

13.12.2014, 16:00 / remove_red_eye 1993 / chat_bubble

Ежегодно к барановичским офтальмологам с проблемой ухудшения зрения и заболеваниями глаз обращаются около 6 тысяч горожан. И, как отмечают медики, с каждым годом количество таких пациентов увеличивается.

Растет зрительное напряжение

Увеличение времени, которое мы проводим за компьютером, просмотром телевизора или за работой, требующей постоянного зрительного внимания, приводит к усталости глаз.

– С каждым годом число пациентов, жалующихся на ухудшение зрения, пусть и незначительно, но растет. Особенно отмечают это врачи, работающие со школьниками: чем ближе к выпуску, тем больше очкариков в классе. Учитывая то, что сегодня и взрослые, и дети едва ли не сутками сидят в компьютере, я и мои коллеги без работы точно не останемся, – отметил заведующий офтальмологическим отделением Барановичской центральной поликлиники Казимир Сидоренко.

РЕКЛАМА

Килограммы черники и гимнастика чуда не сделают


Зрение в первую очередь зависит от образа жизни человека, от того, заботится ли он о собственном здоровье. Однако наши граждане, по мнению врача, в большинстве своем легкомысленно относятся к здоровью. Они уверены, что все можно исправить.

– Черника, морковь не излечивают. Да, их нужно есть, они богаты витаминами и антиоксидантами, необходимыми для здоровья глаз. Каждый продукт содержит в себе витамины и микроэлементы, где-то их больше, где-то меньше. Питание в принципе должно быть сбалансированным – это профилактика от всех болезней. Но съесть что-то «чудодейственное» и восстановить зрение невозможно, – поясняет Казимир Сидоренко.

«Натренировать» глаза, по мнению врача, тоже нельзя. Специальная гимнастика, по его словам, предназначена для того, чтобы снять напряжение, усталость, поддерживать глаза «в тонусе».

– Гимнастика назначается в первую очередь для того, чтобы приостановить ухудшение зрения, чтобы заболевание не прогрессировало, – подчеркнул Казимир Сидоренко. – Упражнения для глаз следует делать всем. Это как обычная зарядка, которая полезна для укрепления нашего организма.
Поэтому, чтобы сберечь зрение, необходимо принимать меры профилактики: уменьшить зрительную нагрузку, делать перерывы в работе, выбирать правильный режим освещения и сбалансированно питаться.

Очки «в дырочку» – потеря денег и времени

Сегодня в продаже есть так называемые полидиафрагмальные очки – темные очки «в дырочку», производители которых обещают при регулярном их использовании быстрое излечение от любых болезней глаз.

– Восстановления зрения не стоит ждать. Такие очки при близорукости, когда человек плохо видит вдаль, создают лучшие условия для зрения за счет увеличения глубины оптического фокуса. Точно такой же эффект достигается при прищуривании. Так что никаким лечебным действием эти очки не обладают, – убежден Казимир Сидоренко.

Вреда, по словам врача, они не приносят, человек теряет лишь время вместо того, чтобы проводить настоящее лечение.

Не тянуть с походом к офтальмологу


Как только человек начинает чувствовать дискомфорт – появилась повышенная чувствительность к свету, боль, стали расплываться предметы – следует обратиться к врачу.

– Не нужно тянуть, надеясь, что все пройдет, ведь заболевания глаз, как и другие заболевания, легче поддаются лечению и коррекции на начальном этапе. Снижение зрения вначале и вовсе может быть временным, – поясняет Казимир Сидоренко.

Особенно внимательными должны быть родители к своим детям-школьникам. Дети, как отметил врач, нередко не говорят взрослым о том, что они стали хуже видеть.

– Присматривайтесь к тому, как читает или пишет ребенок. Низко склоняется, закрывает один глаз, постоянно потирает надбровную дугу? Если есть хотя бы один из этих симптомов, нужно проверить зрение, – рассказал Казимир Сидоренко. – Ждать, что все само собой решится, не стоит.

Симптомы нарушения зрения


  • Хуже видны предметы, которые вы раньше хорошо видели с близкого расстояния (например, буквы в книге) или с дальнего расстояния – названия магазинов, номер автобуса;
  • предметы стали более тусклыми и размытыми, не удается отчетливо разглядеть лица людей; 
  • появляются «мушки» перед глазами, «радужные» круги вокруг источника света; 
  • беспричинное изменение границ поля зрения;
  • боль в глазах.
 
Как уберечь зрение, работая за компьютером

  • Обустраивайте рабочее место по правилам


Компьютер на столе должен располагаться так, чтобы свет из окна падал сбоку, лучше всего слева. Расстояние от глаз до монитора должно составлять не менее 60–70 см. Верхняя часть экрана должна находиться примерно на уровне глаз.

РЕКЛАМА
  • Увеличивайте текст

Глаза быстрее устают при работе с мелким шрифтом. Размер шрифта должен быть комфортным: если приходится всматриваться в монитор или склонять голову, чтобы рассмотреть что-либо, то текст все еще слишком мелкий.

  • Делайте перерывы

Существует правило «20-20»: после каждых 20 минут работы отводить глаза от монитора на 20 секунд и смотреть на удаленный (не менее 6 метров) от вас объект.

  • Расслабляйтесь

Иногда необходимо вставать из-за компьютера, чтобы прогуляться. Можно немного посидеть, откинувшись назад, чтобы снять напряжение с плеч и шеи.


Зарядка для глаз


Гимнастику для глаз рекомендуется выполнять не менее двух раз в день.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up