Новости / Культура

В России сняли фильм про убийство вице-адмирала Холостякова

9.12.2014, 16:30  / remove_red_eye 361   / chat_bubble0

Знаменитый уроженец г. Барановичи был убит вместе с женой в 1983 году из-за кителя адмирала с орденами и медалями.

Российский телеканал «Россия 1» 2 декабря показал документальный 44-минутный фильм «Мертвые души. Дело Холостякова». Сюжет фильма посвящен убийству вице-адмирала Георгия Никитича Холостякова, которое произошло 21 июля 1983 года в доме №19 на Тверском бульваре в Москве.

Зверское, совершенное с особой жестокостью убийство вице-адмирала Георгия Холостякова с женой  потрясло многих, даже бывалых работников прокуратуры. В советской прессе об этом деле ничего не сообщалось, зато в США сразу вышла статья в одной из центральных газет. Вице-адмирал был довольно известным человеком, воевавшим на Малой земле, и был лично знаком с Леонидом Брежневым.

В связи с особой важностью этого случая тогдашний руководитель СССР Юрий Андропов взял дело под свой контроль. В квартире убитых ничего ценного похищено не было, кроме кителя адмирала со многими орденами и медалями. Кто воспользовался доверием ветерана? На входной двери следов взлома не было, похоже, убийца был знаком с хозяевами. Осталась только одна версия – убийство из-за орденов.

 

Георгий Холостяков

Георгий Холостяков

Немыслимое по тем временам, никогда еще в Советском Союзе не покушались на святое. Ордена были очень дорогие: орден Ушакова был изготовлен из платины, орден Ленина и Звезда Героя Советского Союза – из золота. Если брать за единицу измерения человеческой подлости Раскольникова, который убил старушку топором, то здесь, наверное, в десятикратной мере убийца превзошел известного литературного героя. То, что он сотворил, не поддается осмыслению.

Фильм сняла российская компания ООО «ВИАНЖ ПРОДАКШН».

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up