Автор: Руслан РЕВЯКО

16:30, 9 декабря 2014

Культура

remove_red_eye 193

В России сняли фильм про убийство вице-адмирала Холостякова

Знаменитый уроженец г. Барановичи был убит вместе с женой в 1983 году из-за кителя адмирала с орденами и медалями.

Российский телеканал «Россия 1» 2 декабря показал документальный 44-минутный фильм «Мертвые души. Дело Холостякова». Сюжет фильма посвящен убийству вице-адмирала Георгия Никитича Холостякова, которое произошло 21 июля 1983 года в доме №19 на Тверском бульваре в Москве.

Зверское, совершенное с особой жестокостью убийство вице-адмирала Георгия Холостякова с женой  потрясло многих, даже бывалых работников прокуратуры. В советской прессе об этом деле ничего не сообщалось, зато в США сразу вышла статья в одной из центральных газет. Вице-адмирал был довольно известным человеком, воевавшим на Малой земле, и был лично знаком с Леонидом Брежневым.

В связи с особой важностью этого случая тогдашний руководитель СССР Юрий Андропов взял дело под свой контроль. В квартире убитых ничего ценного похищено не было, кроме кителя адмирала со многими орденами и медалями. Кто воспользовался доверием ветерана? На входной двери следов взлома не было, похоже, убийца был знаком с хозяевами. Осталась только одна версия – убийство из-за орденов.

РЕКЛАМА

 

Георгий Холостяков

Георгий Холостяков

Немыслимое по тем временам, никогда еще в Советском Союзе не покушались на святое. Ордена были очень дорогие: орден Ушакова был изготовлен из платины, орден Ленина и Звезда Героя Советского Союза – из золота. Если брать за единицу измерения человеческой подлости Раскольникова, который убил старушку топором, то здесь, наверное, в десятикратной мере убийца превзошел известного литературного героя. То, что он сотворил, не поддается осмыслению.

Фильм сняла российская компания ООО «ВИАНЖ ПРОДАКШН».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up