Новости / Общество

Способны ли старые кадры вести страну по новому курсу развития?

9.12.2014, 13:54 / remove_red_eye 66 / chat_bubble

Эксперты оценили реформаторский потенциал проекта стратегии развития Беларуси на 15 лет вперед.

Министерство экономики вынесло на всеобщее обсуждение проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года. Срок, выделенный на обсуждение документа, заканчивается 12 декабря.

— Мы разрабатываем документ с таким подходом, чтобы привлечь общественное мнение к развитию страны. В результате совместной работы мы должны учесть интересы общества, государства и бизнеса, найти точки соприкосновения, – заявил на конференции «Стратегия устойчивого развития – системный подход, мониторинг, оценка и управление на местном уровне» директор НИЭИ Минэкономики Александр Червяков.

Высокую заинтересованность в обсуждении стратегии, по оценке Александра Червякова, проявили международные и общественные организации, а вот участие населения было низким. Люди крайне неохотно идут на сотрудничество, отказываются участвовать даже в обычном опросе, когда нужно всего лишь поставить «галочки».

РЕКЛАМА

В то же время, по словам руководителя Аналитического центра НИЭИ Минэкономики Ольги Бурдыко, «большинство обратившихся не критикуют документ, а предлагают конкретные действия по решению проблем».

В целом в стратегии развития достаточно хорошо проработано видение того, какой руководство видит Беларусь в 2030 году. Но непонятно, каким образом правительство планирует достичь поставленных целей.

Выраженные общественностью идеи касаются изменения механизмов государственного социального заказа, развития социального предпринимательства, совершенствования системы образования в интересах устойчивого развития, обеспечения диалога между государством, бизнесом и гражданским обществом, создания и регулирования деятельности общественных советов по устойчивому развитию, в которые входили бы не только представители госструктур, но и общественность.

Развитие высокотехнологичного сектора экономики с V и VI технологическими укладами, рост ВВП почти в два раза и следование принципам «зеленой» экономики – таковы планы властей на полтора десятка лет.

– Документ нацелен на реформы, — подчеркивает Ольга Бурдыко. — Мы открыто говорим о многих проблемах. Мы старались сделать его практически направленным, с конкретными мерами и предложениями.

Эксперты рассказали «Завтра твоей страны», чего, на их взгляд, не хватает в проекте документа.


Новая экономика на старом фундаменте


Новый курс развития страны потребует непривычных для белорусской власти решений и действий.

В целом в стратегии развития достаточно хорошо проработано видение того, какой руководство видит Беларусь в 2030 году. Но непонятно, каким образом правительство планирует достичь поставленных целей.

– В проекте не говорится об инструментарии. Хотелось бы увидеть, как мы увеличим производительность труда, как мы добьемся перехода в пятый и шестой технологический уклад. Тем более непонятно, какой технологический уклад в стране сегодня, – говорит эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко.

По прогнозам эксперта, реализовать проекты, которые предусмотрены стратегией развития, будет сложно.  

– Мы серьезно отстаем от окружающего нас мира, поэтому все же стоит сменить стратегию и в следующие пять лет стремиться к проведению рыночных реформ по ускоренному варианту, – говорит Антон Болточко.

Реализовывать стратегию должны люди с современным взглядом, настроенные на реформы.


Кто будет толкать страну вперед?

РЕКЛАМА


– У нас получается с одной стороны развитие и стимулирование либерализма, с другой – закручивание гаек.

Новый курс развития страны потребует непривычных для белорусской власти решений и действий. Чтобы правительство справилось с такой задачей, нужны новые управленцы или обновленные структуры управления.

– В задачах стратегии представлены два компонента устойчивого развития. Это совершенствование экономической сферы и социального госуправления. Но остается нераскрытым, каким образом мы достигнем эффективного государственного управления, – считает руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) Инна Ромашевская.

О недостатках в системе государственного менеджмента в документе даже не упоминается. Но он, по оценке независимых экспертов, требует качественных изменений.

— Пока же ситуация в стране говорит о том, что у властей нет посыла к подобным реформам, — констатирует Инна Ромашевская.

План развития страны предусматривает значительный экономический рост. Но такому подходу противоречит заявление президента о том, что он собирается издать новую директиву, предусматривающую увеличение полномочий и ответственности директоров предприятий, считает заместитель директора по развитию BIPART  Владимир Ковалкин.

– У нас получается с одной стороны развитие и стимулирование либерализма, с другой – закручивание гаек. Поэтому складывается впечатление, что Минэкономики разрабатывает стратегию самостоятельно, а администрация и президент видят развитие экономики и страны по-своему, – говорит эксперт.

Эксперты отмечают, что прописанные в документе планы по развитию могли бы вывести страну на более высокий уровень и сделать привлекательной для инвесторов. Но для этого к началу реализации стратегии нужно менять подходы к управлению и взаимодействию бизнеса и государства.

– Чтобы достичь поставленных целей, нам нужны долгосрочные инвестиции, технологии. Но иностранные инвесторы, которые работают на долгосрочную перспективу, развивают инфраструктуру, создают наукоемкое и технологичное производство, не придут на наш рынок из-за больших рисков, – считает Владимир Ковалкин.

В документе, по его мнению, стоило бы предусмотреть масштабные структурные реформы и прописать пути достижения показателей.

В отличие от предыдущей стратегии до 2020 года, содержание нового документа говорит о том, что у тех, кто ее писал и принимал, есть понимание необходимости проведения в стране структурных реформ — таково мнение Александра Автушко-Сикорского, аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS), который реализует масштабный проект «Рефорум» в поддержку Европейского диалога о модернизации. Однако не стоит надеяться на то, что после принятия стратегии развития в стране произойдут масштабные реформы, — упреждает эксперт.

В документе не прописаны четкие механизмы того, как будет разрабатываться развитие экономики и других сфер, какие действия будут приняты для достижения конкретных целей. Если у правительства есть планы и четкое видение того, как менять экономику и достигать высоких показателей, ему стоило бы разработать документ, разъясняющий четкие шаги развития, считает эксперт.

Заўтра тваёй краіны

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up