Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

1:04, 6 декабря 2014

Общество

remove_red_eye 582

Во сколько обойдется встретить Новый год в кафе?

Несмотря на то, что в большинстве барановичских ресторанов и кафе цены на новогодние вечеринки и корпоративы остались на уровне прошлогодних, работники общепитов отмечают спад желающих встретить 2015 год вне дома.

Корпоративы дешевеют, развлекательные программы люди выбирают попроще

Чтобы отпраздновать новогодний корпоратив, можно уложиться в 200–550 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма практически не изменилась, а в эквиваленте даже уменьшилась на 5–7 долларов.

Как рассказала «IP» Елена Демянчук, администратор бара «Старый дворик», чтобы привлечь посетителей, в этом году цены на новогодние корпоративы в заведении подняли незначительно.

РЕКЛАМА

– Сейчас поток людей заметно меньше, чем в прошлом году. А нам важно не остаться без клиентов, поэтому на новогодний стол цены подняли всего на 50 тысяч – до 550 тысяч. Чтобы сэкономить на артистах, мы сами каждый год пишем сценарий и играем, я – Снегурочку, а бармен – Деда Мороза. Гостям нравится, и это экономит их деньги, – рассказала Елена Демянчук.

Развлекательную программу в заведении оценили всего в 50 тысяч рублей с человека. Хотя, если заказывать артистов в агентствах, придется заплатить в разы больше – 100–200 тысяч с человека.

Однако в праздничных агентствах отмечают, что в этом году горожане как никогда стремятся экономить и в основном заказывают самые простые программы.

– На новогодние праздники мы чаще привлекаем местные коллективы, поэтому цены всегда приемлемые. Но в этом году особенно чувствуется, что у людей бюджет небольшой. Я знаю, что и в ресторанах свои программы продают очень дешево, хотя творческие идеи стоят далеко не столько, – сказала «IP» директор информационно-развлекательного центра «Сюрприз» Вера Кунашенко.

По ее словам, в прошлые годы многие компании выбирали для празднования корпоративов более бюджетные места – столовые, а на сэкономленные средства могли позволить себе зрелищное представление. Однако в этом году и столовые заказывать не спешат. Хотя цены также остались на уровне прошлогодних – 200–250 тысяч на человека.

– В этом году совсем мало заказов, хотя в прошлом году в это время практически все дни были расписаны, – рассказали в столовой комбината пищевых продуктов.

В кафе и ресторанах надеются, что в начале декабря все места на вторую половину месяца все-таки заполнятся.

– В прошлом году был большой наплыв еще в ноябре. Сейчас ажиотажа нет, но мы не паникуем. У нас большое заведение, рассчитанное более чем на 300 мест. Для новогодних корпоративов только на пару чисел есть около сотни свободных мест, а для проведения мероприятий еще три недели осталось, люди придут, – рассказал сотрудник бара-ресторана «Папараць-кветка» Максим.

Среди тех, кому удалось дозвониться, только в ресторане «Автограф» отмечают ажиотаж на корпоративы.

– С 19 декабря до нового года все занято, бронировать начали еще с августа, – рассказали «IP» в заведении. – Некоторые организации решили отмечать Новый год уже в 2015 году, для нас это ново, в прошлом году такого не было.

Бронировать места на новогоднюю ночь не спешат

Провести новогоднюю ночь в кафе или ресторане в этом году стоит 400–700 тысяч. В большинстве заведений, куда удалось дозвониться, рассказали, что у них лишь 1–2 пары забронировали места на новогоднюю ночь.

– В основном места заказывают в декабре, тогда люди точно знают, где хотят провести этот праздник, – рассказала «IP» Наталья, администратор ресторана «Горизонт».

По ее словам, к ним приходят люди разных возрастов. Обязательное блюдо – бутерброды с красной икрой, а самые привередливые требуют приготовить оливье, даже если его нет в меню. В некоторых заведениях на Новый год разрабатывают специальное банкетное меню.

Что касается алкоголя (его, кстати, во многих заведениях разрешают брать с собой), то пьют в новогоднюю ночь не только традиционное шампанское. Это отмечают практически во всех точках общепита.

– Конечно, во время новогодних праздников продажи шампанского в баре возрастают. Но когда убираем зал 1 января, то среди бутылок – в основном водочные, – рассказала «IP» Елена Демянчук.

Встретить Новый год можно и в ночном клубе. Заказать столик и послушать поздравление президента на большом экране обойдется в среднем в 500 тысяч, а желающим просто потанцевать на дискотеке нужно будет потратить минимум 200 тысяч рублей.

РЕКЛАМА

«Мы уже выросли, но все равно хотим волшебного праздника в новогоднюю ночь»


Ирина Чернявская

Ирина Чернявская

Ирина Чернявская, парикмахер:

– Считается, что Новый год – это семейный домашний праздник, но мы стараемся отмечать его большой компанией в кругу хороших друзей. У нас нет определенных традиций встречать Новый год в одном месте, стараемся посещать разные заведения, тем более опыт показывает: если где-то очень понравилось, не значит, что и в следующий раз там будет так же хорошо.

Обычно за несколько месяцев до нового года мы знаем, останемся дома или пойдем в кафе. Тогда планируем свои расходы. В прошлом году праздник обошелся нам с мужем в 900 тысяч на двоих. Но за эту, по-моему, приемлемую сумму был организован шикарный стол и интересная зажигательная программа. Одним словом, праздник удался. Однако среди моих знакомых большинство остаются дома встречать Новый год. И чаще из-за нехватки денег. С одной стороны, выделить миллион на такой праздник они могли бы, но если посчитать дополнительные расходы – такси, наряды (а Новый год хочется встретить в чем-нибудь новом), прическа, то выйдет кругленькая сумма.

В этом году мы будем встречать Новый год дома (дети подросли, уже могут посидеть с нами до полуночи), но ночью все равно поедем к друзьям в кафе. Хочется погрузиться в особенную новогоднюю атмосферу, когда много людей кругом поздравляют друг друга. И хотя мы уже выросли и не верим в Деда Мороза, все равно ждем его на Новый год и хотим волшебного праздника в эту ночь.

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

46 минут назад remove_red_eye 64
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up