Автор: Артем ГАРБАЦЕВИЧ

13:01, 6 декабря 2014

Политика

remove_red_eye 99

В Барановичах Лебедько и Северинец рассказали, как оппозиция собирается побороть коррупцию

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и председатель оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец презентовали в редакции «IР» свою Антикоррупционную платформу, которая может стать единой программой от оппозиции на президентских и парламентских выборах.

– Доля коррупционных оборотов в Беларуси, по разным оценкам, составляет 15–17 миллиардов долларов в год – это половина бюджета! – начал свое выступление Анатолий Лебедько и высказал уверенность, что взяточничество прочно укоренилось в обществе за последние 20 лет.

– Люди привыкли, что деньги или «торбы» нужно давать везде: милиционеру – на дороге, врачу – в поликлинике, чиновнику – за лояльность к твоему бизнесу, – убежден политик.

По мнению одного из лидеров оппозиции, при сохранении таких тенденций Беларусь ждет еще больший экономический кризис.

РЕКЛАМА

– Именно для того, чтобы остановить волну коррупции и развенчать нимб «взяткоборца» над президентом, 11 оппозиционных партий и организаций начали работу над Антикоррупционной платформой, которая будет состоять из проектов законов, осложняющих как дачу, так и получение взятки. В перспективе эти проекты законов мы передадим в органы власти, что, однако, при их коррумпированности не «светит» большим успехом в принятии, а также сами будем баллотироваться с этой программой на ближайших выборах, – рассказал о планах Анатолий Лебедько.

Павел Северинец: Беларуси нужна моральная революция, слишком много людей живут фальшивыми  ценностями

Павел Северинец: Беларуси нужна моральная революция, слишком много людей живут фальшивыми ценностями

Его коллега, Павел Северинец, прояснил журналистам некоторые нюансы потенциальных законов.

– Существует понятие «закон Линкольна» – это схема, когда сообщивший о коррупционном преступлении человек получает 25% от суммы взятки, – рассказал Северинец. – Людям придется «стучать» друг на друга, однако от этого зависит экономический успех – в развитых странах этот закон работает успешно, а вот в СНГ его нет нигде. Аналог «закона Линкольна» мы планируем ввести и в Беларуси.

Правда, каким образом можно донести до всех, что коррупция – это плохо, политики еще не определились.

– Если человек идет к врачу с мыслями о том, что доктора теперь живут на три миллиона и лишние копейки уж точно гарантируют должное обслуживание клиенту, а доктор берет эти деньги – тут вина государства. Необходимо дать бюджетникам такие деньги, чтобы у них не было и мыслей о взятках – две тысячи долларов для врача. Ответственность тоже повысить, – рассуждает лидер ОГП Лебедько.

Откуда взять деньги на такое повышение зарплат? Предварительный ответ у оппозиции есть – ликвидировав или сократив бесполезные, по ее мнению, государственные ведомства и организации: силовиков, БРСМ, Министерство информации и другие.

Придать же своей программе известность авторы планируют через обнародование «антикоррупционного доклада», в котором упомянут ранее неизвестные экономические преступления чиновников. Кстати, подобный доклад в 1993 году сделал известным нынешнего президента Беларуси.

– Сегодняшняя антикоррупционная активность властей – это не более, чем представление для электората с целью показать, будто в этом направлении что-то делается, – считает лидер ОГП Анатолий Лебедько.

– Однако те законы, согласно которым человек, проворовавшись, может возместить урон государству и избежать при этом уголовной ответственности, позволяют понять всю суть так называемой «борьбы», – возмущен государственной политикой оппозиционер, – чиновник может красть, откладывая часть наворованного на «черный день», а потом, если его «возьмут за жабры», просто отдать деньги из «загашника» себе на откуп. Идеальная схема.

В конце своего выступления лидер ОГП подчеркнул, что успех «антикоррупционной платформы» – это залог выхода Беларуси из экономического кризиса и дальнейшего развития: «Поборем коррупцию – будем жить в другой стране».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up