Новости / Общество

Барановичскому туристу открыли шенген-визу, по которой его не пустили в Грецию

6.12.2014, 13:10 / remove_red_eye 1322 / chat_bubble

Житель г. Барановичи Николай Антонович собирался поехать в Грецию на чемпионат мира по самбо среди ветеранов. Однако до пункта назначения он не добрался:  в барановичской турфирме ему оформили не ту визу. 

Виза визе рознь


Николай Антонович много лет занимается самбо. На чемпионат мира по самбо в Греции он собирался поехать как ветеран. За визой обратился в одну из барановичских турфирм.

РЕКЛАМА

– Сначала вопрос, на чем я поеду в Грецию, был не решен. В турфирме я сказал, что либо поеду на автомобиле, либо полечу самолетом. Позже я сообщил, что решил ехать в Грецию на своем автомобиле. Но и тогда никаких предупреждений или вопросов со стороны сотрудников фирмы не было, – рассказал «IP» Николай.

Так как Николай ехал в страну шенгенской зоны впервые, в турфирме ему предложили открыть однократную литовскую шенгенскую визу. Еще специалисты порекомендовали ему выезжать через Литву – страну выдачи визы, чтобы в будущем не было проблем с выдачей виз Литовским посольством. На этом, по словам Николая, советы специалистов закончились.

Доехал только до Македонии


К поездке Николай готовился серьезно: много тренировался и подготовил к длительному переезду автомобиль. В октябре он вместе с друзьями выехал через Польшу в Грецию.

– Границы на пути моего следования были отнюдь не призрачные, как предполагали сотрудники турфирмы, а вполне реальные. В Венгрии и Сербии мы проходили пограничный контроль, нас пересчитывали и интересовались целью поездки, – рассказал Николай.

На границе Сербии с Македонией, стран не входящих в шенген-зону, полицейский не пустил Николая дальше. Причина – у туриста нет национальной македонской визы или многоразовой шенгенской визы. Так как он уже покинул страны шенген-зоны: Польшу, Словакию и Венгрию, однократная виза не позволяет ему снова въехать в шенгенскую зону. Белорусские туристы попробовали попасть в Грецию через Болгарию, которая не входит в шенген-зону. По Болгарии проехали свободно – без пограничного контроля. Но и там Николая Антоновича не пустили в Грецию. Его друзья поехали дальше на соревнования – у них была поставлена многоразовая шенгенская виза. А Николай остался ждать их в Болгарии.

На обратном пути домой все вместе стали ломать голову, как Николаю возвращаться домой — ведь и обратная дорога пролегает через страны шенген-зоны. Было решено отправить Николая самолетом из Болгарии в Москву.

«… советуют людям сами не знают что»


Вернувшись домой, Николай первым делом навестил специалистов из турфирмы, которая открывала ему визу.

Свою вину турфирма признала частично: ведь условия договора на оформление визы она выполнила. А сам путешественник так четко и не обозначил, на чем он поедет в Грецию.

– Учитывая, что у него паспорт без шенген-виз, единственная виза, которая ему подходила, – однократная, – пояснила старший менеджер турфирмы Жанна. – Мы предложили ему открыть литовскую визу на 14 дней пребывания и предупредили, что покидать страны шенген-зоны во время своего пребывания нельзя. Мы пояснили, что виза открыта с однократным въездом.

Николай вел себя немного сумбурно: убежал-прибежал, может быть, и недослышал, что ему говорили. Возможно, и наш менеджер в этой ситуации недопоняла, что конкретно хочет человек.

К тому же он подбирал с нашим менеджером авиаперелет, поэтому у нас и тени сомнения не было, что он летит на самолете. Мы сожалеем о том, что произошло, и готовы компенсировать Николаю его затраты, если он этого захочет.

Николай Антонович пояснил, что не деньги его интересуют, он хочет, чтобы его историю узнало как можно больше людей и не повторяло его ошибок. А главная ошибка, что он не перепроверил информацию о визовом режиме в странах шенген-зоны.

– Я подумал, что лучше довериться профессионалам, – рассказал «IP» Николай Антонович. – К тому же я хотел, чтобы специалисты мне дали советы: как проехать, что говорить на границе. Да, визу они в итоге сделали, но, мало того, что я не попал в Грецию, они советуют людям сами не знают что.

По возвращении домой Николай прошелся по барановичским туристическим фирмам, где задавал один вопрос: «Какая виза ему нужна, если он поедет в Грецию на автомобиле?» По его словам, ему довольно часто советовали литовскую однократную визу.

Комментарий специалиста

РЕКЛАМА

Кто виноват и что делать?


Андрей Елисеев

Андрей Елисеев


Андрей Елисеев, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS). Специалист по евразийской интеграции, миграции, визовой политике и реадмиссии, международному публичному праву:


– Пограничники Македонии и Болгарии правы. Греция не имеет сухопутной границы с другими шенгенскими странами, потому белорусские путешественники могут попасть туда по однократной шенгенской визе лишь воздушным путем. Следуя в Грецию на машине либо другим сухопутным транспортом, туристу приходится покидать шенгенскую зону и въезжать в нее (в Грецию) второй раз, а это не позволяет однократная виза.

Если туристическая фирма действительно посоветовала путешествовать в Грецию с однократной литовской визой, это говорит о ее некомпетентности. В Беларуси до сих пор не действуют визовые центры, которые работают в соответствии с законодательством ЕС и служат посредниками между заявителями и консульствами (единственное исключение – визовый центр в Минске, обслуживающий заявителей испанского консульства в Москве).

Многочисленные посредники, работающие в Беларуси, зачастую взимают за свои посреднические визовые услуги суммы, превышающие 100 и даже 200 евро, в то время как по законодательству ЕС сумма не должна превышать 30 евро. При этом обычно, согласно заключаемым договорам, визовые посредники не несут никакой ответственности в случае неполучения визы или других проблем.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up