Новости / Ручная работа - Handmade

Handmade. Барановичская мастерица вышивает лентами букеты цветов

2.12.2014, 10:43 / remove_red_eye 270 / chat_bubble

Валерия Нестерук с помощью обыкновенных атласных ленточек создает удивительные вышитые полотна. Стежки и атласные петли застывают на её полотнах, фиксируя недолговечное цветение цветов и буйство зеленых листьев.

Вместо лепестков – ленты

Издалека вышитую картину Валерии Нестерук можно принять за живописное полотно, нарисованное красками. Широкие ленты имитируют щедрые мазки кистью и укладываются на полотне в виде крупных бутонов ирисов и тюльпанов. А мелкие ленточки  аккуратно “прорисовывают» лохматые головки астр и хризантем.

Валерия от природы наделена творческими способностями. Ее мама – хореограф, от нее дочь переняла музыкальность и стала педагогом в музыкальном колледже. А от бабушки ей перешла любовь к рукоделию. Валерия владеет разными видами рукоделия, но особые чувства шесть лет  назад вспыхнули именно к вышивке лентами.

РЕКЛАМА

– Я шла по городу и увидела женщину в белой вязаной кофте, на которой была вышита целая цветочная поляна, – рассказывает Валерия. – Цветы были как живые: васильки, ромашки, я прямо ахнула! Я стала на бегу рассматривать этот вязаный шедевр, пока не осмелилась и не спросила, что это за техника. Женщина пояснила, что это итальянская техника вышивки лентами.

Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

«Не люблю вышивать по шаблону»

Новое искусство сразу пришлось Валерии по душе. Цветы, вышитые по канонам итальянских мастеров, получаются объемными и пышными.

Приемы позволяют добиться  в изображении так называемого 3D эффекта. А процесс  вышивки очень творческий:  по ходу подбираются оттенки и меняется композиция.  

– Например, вышивка крестом предусматривает четкую схему и подобранные цвета, а я не люблю творить по шаблону, – рассказывает Валерия. – А ленточку можно завернуть, подмять и повернуть в любую сторону. И уже цветок заиграет по-новому. Поэтому я не покупаю готовые принты и гобелены для вышивки атласными лентами, которые массово издают производители.

Мастерица добивается, чтобы цветок выглядел натурально. Для этого она иногда тонирует ленту. Валерия не только точно фиксирует каждый цветок, но старается передать летнее настроение.

Вышивать лентами – удовольствие не из дешевых. На одну работу уходит до 15 метров атласной ленты. В деньгах – от 70 до 150 тысяч рублей. Валерия рассказывает, что  вышить картину может за два дня.

Вышивка лентами помогает ей и как преподавателю на уроках фортепиано найти особый язык со студентами.
– В музыке есть тон и полутон. Это как в живописи оттенки. Вот я объясняю музыканту: «Чтобы играть эту фразу не однообразно и безлико, давай в произведении вот здесь сделаем такой мазок, а здесь пусть будет мазок уже другого оттенка».

Тюльпаны. Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Тюльпаны. Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Творчество надо воспитывать

Валерия – мама двоих сыновей: 10-ти и 2-х лет. Старший сын Глеб, наблюдая за тем, как мама вышивает, сам стал заниматься рукоделием: вышивать, декорировать различные предметы. В семье Нестерук убеждены:  занятие рукоделием развивает творческие силы ребенка.

– Многие родители обманывают себя, когда думают, что сидя у компьютера ребенок развивается. Мы Глебу компьютер не покупали много лет. Я считаю, пусть лучше он со мной сделает что-нибудь: приклеит деталь или пришьет страз. С рукоделием дети развивают моторику, воображение, – рассказывает Валерия Нестерук.

РЕКЛАМА

Валерия постоянно учится, совершенствует технику. Берет уроки по композиции и рисунку. Она считает, что развиваться никогда не поздно. И не случайно на ее картинах всегда лето.

Подарок маме. Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Подарок маме. Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Букет лилий. Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Букет лилий. Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Астры. Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Астры. Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Ирисы. Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Ирисы. Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Сирень и розы. Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Сирень и розы. Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Валерия Нестерук на фоне своих работ. Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Валерия Нестерук на фоне своих работ. Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Валерия Нестерук. Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Валерия Нестерук. Фото: Анатолий НЕСТЕРУК.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up