Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

13:33, 29 ноября 2014

Культура

remove_red_eye 288

Лидер легендарной рок-группы «Крама» о своем детстве в Барановичах, Военном городке и работе на авиазаводе

Отчего здание КГБ в Барановичах выглядит гостеприимнее Дома культуры, когда белорусы изменят свое отношение к жизни и столицей какого музыкального направления могут стать Барановичи, «IP» рассказал уроженец нашего города, лидер группы «Крама» Игорь Ворошкевич.

С легендой белорусского рока Игорем Ворошкевичем мы встретились в барановичском кафе. Иногда заглушая беседу, играла «попса». О ней собеседник скажет, что обилие такой музыки на руку государству, потому что она штампованная, как и мышление, выгодное властям.

Внешность, да и поведение собеседника не вяжется с представлениями о рок-музыканте. Одет просто, даже скромно, ведет себя сдержанно. Официантка, обслуживающая нас без особого энтузиазма, собеседника моего не узнала. Игорь Ворошкевич признается, что в Барановичах его узнают нечасто, чему он в каком-то смысле рад:

– Я не люблю публичности. Мне нравится, что я могу спокойно передвигаться по улицам. Не люблю масштабных концертов, не люблю большие скопления людей, как это ни странно для рок-музыканта. Мне никогда не хотелось быть властителем душ.

РЕКЛАМА

Да и вообще он хотел бы жить в уединенном загородном доме у озера или реки, куда к нему приезжали бы только близкие друзья и родственники.

Суровая школа жизни


Барановичи для лидера группы «Крама» в первую очередь ассоциируются со счастливым детством: бабушки, дедушки, летний отдых. Здесь он закончил СШ №7, после армии устроился на авиационно-ремонтном заводе, «как, наверное, каждый второй житель г. Барановичи».

– Это была самая жуткая работа в моей жизни. Я трудился на демонтаже самолетов. Помню страшный холод в ангарах, потому что там открывались ворота.

Температура была практически такая же, как на улице. Вечно отбитые руки. Суровая школа жизни, – вспоминает собеседник, сейчас уже с улыбкой.

Бывая в Барановичах, Игорь старается прогуляться по Военному городку.

– С этим местом связана юношеская рок-н-ролльная пора. Большинство моих одноклассников – дети летчиков. Они жили в Военном городке. Там крутилась вся музыкальная информация, так как винил поступал из-за границы, – с радостной теплотой рассказывает собеседник.

А вот что его не радует в Барановичах, – так это состояние домов культуры. Говоря на эту тему, он начинает нервничать:

– Так как уже много лет дома культуры нуждаются в ремонте, мне кажется, они просто не нужны властям. Если здания банков или МЧС великолепны, то здание Дома культуры – нет. Вот КГБ же прекрасно выглядит – красивенький, желтенький, даже хочется туда заскочить на чаек.

Потенциал столицы джаз-рока


Несмотря на то, что Игорь Ворошкевич не равнодушен к жизни города, барановичанином себя не считает. Но и к минчанам себя не относит, хотя живет в столице много лет.

– Я не привязываюсь к городам и считаю себя жителем Беларуси, – объясняет он.

Самым же знаковым выходцем из г. Барановичи Игорь Ворошкевич называет Валерию Новодворскую:

– Я ее очень любил и люблю до сих пор, как человека и политика. Люблю за ее фанатичную преданность демократии, которая в последнее время втоптана в грязь. Валерия Новодворская до последних минут своей жизни являлась настоящим, в хорошем смысле этого слова, солдатом демократии. Непоколебимым и обладающим хорошим чувством юмора, что немаловажно.

В Беларуси некоторые города имеют неофициальный статус столицы определенного музыкального течения, например, Гомель – столица тяжелой музыки, а Могилев – долгое время считался белорусским центром рока. Лидер группы «Крама» говорит, что у нашего города в этом смысле есть свой потенциал:

РЕКЛАМА

– Барановичи могут стать столицей джаз-рока. Здесь всегда были хорошие джазовые музыканты, еще с советских времен.

Как оказалось, за двадцать лет существования группы сама «Крама» ни разу не выступала в Барановичах.

– Меня уже мама достала: «Почему вы не приезжаете в Барановичи? Я не понимаю, Шатунов приезжает, а вы нет!» Если бы меня пригласили выступить на приемлемых условиях, я бы приехал.

Не поддался эмоциям


Группа «Крама» этой осенью записала свой восьмой альбом «Белая вода» и сейчас занимается подготовкой к его презентации.

– Я надеюсь, что наши поклонники воспримут новый альбом, как те, что мы делали в 90-х годах. Я сам, как и многие меломаны, из творчества старых команд ценю, как правило, раннее. Поэтому мы стремились к тому, чтобы «Белая вода» была похожа на наши первые альбомы, – делится музыкант.

По словам собеседника, материал получился в основном мелодичный и лиричный, однако не лишенный жестких сатирических композиций. Игорь Ворошкевич говорит, что был соблазн прокричать о политике, ведь за пять лет работы над «Белой водой» произошло много неприятных событий и в Беларуси, и в Украине:

– Первая половина была записана в 2009 году, а вторая – только в этом. Было очень много сомнений, в какую сторону повести вторую половину альбома, но потом я абстрагировался от политики. Думаю, это правильно, что я не поддался эмоциям.

В остальном же, по его словам, новый альбом – стандартная для «Крамы» музыка: «живой рок-н-ролл, не тяжелый, не попсовый. Просто блюз-кантри-рок».

– Естественно, он будет с белорусским лицом, потому что в музыке всегда отражается жизнь. В частности – дорожные впечатления, поездки из Барановичей в Минск и обратно. Это личные впечатления за многие годы передвижения между двумя городами. И это выражается не в текстах, а в музыкальном настроении, которое меня сопровождает в дороге. Это настроение легкой грусти.

Культура существовала в резервации


Собеседник считает, что, если белорусы больше будут уважать свою культуру, они больше будут уважать себя. Когда люди поймут, что у нас тоже есть чем гордиться, они изменят отношение к жизни. Причины же того, что белорусы не ценят собственного духовного наследия, видит в том, что нации вдолбили: свое – значит плохое.

– Белорусская культура существовала как часть советской, в резервации: разрешалось петь свои песни, носить вышиванки, но все это под присмотром и с нужным флагом. Да и до Советского Союза все уничтожалось. Удивительно, что белорусы вообще не исчезли как нация, – говорит собеседник.

Игорь поет белорусскоязычные песни и говорит, что жителям нашей страны нужно знать родной язык для того, чтобы быть белорусами:

– Многие радуются тому, что у нас такая мова мілагучная, но почти никто на ней не разговаривает.

Он возмущен нынешним положением дел:

– В Минске билборды «Смак беларускай мовы» объясняют, что «суніцы» – это земляника. Это нужно, хотя трудно представить такой плакат в Германии или Франции.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up