Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

13:51, 29 ноября 2014

Экономика

remove_red_eye 179

День без покупок 30 ноября: деньги сэкономить и экологии помочь

Накануне Всемирного дня отказа от покупок барановичанин Юрий Дрозд рассказал о бесплатном обмене вещами, их совместном использовании, автостопе и других способах сокращения потребления. 

– Все наши покупки требуют ресурсов для их производства и тем самым влияют на экологию. День отказа от покупок и был придуман для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Понятно, что нет такого человека, который бы жил в современном обществе и не являлся потребителем. Но эта акция придумана для того, чтобы заставить людей задуматься над тем, сколько мы потребляем, и постараться минимизировать количество покупок, – говорит Юрий Дрозд.

Самостоятельно мыслить

Юрий Дрозд рассказывает, что интерес к защите экологии и снижению потребления у него появился благодаря рок-музыке.

РЕКЛАМА

– В юности я начал слушать рок-музыку. Потом у нас сформировалось свое неформальное сообщество, где слушали такую же музыку. Вместе мы создали рок-группу, спорили на разные волнующие нас темы. Мы говорили обо всём, поднимали самые сложные и «неудобные» темы. Так я научился самостоятельно мыслить и дальше уже сам пришел к тому, что стоит заботиться об экологии.

Ездить на велосипеде

Чтобы уменьшить количество покупок, нужно отказаться от потребностей, навязанных корпорациями, – считает собеседник.

– Нам навязано то, что автомобиль – это показатель статуса, поэтому многие стремятся иметь хороший, просторный, «крутой» автомобиль.

Юрий Дрозд не отрицает того, что автомобиль приносит пользу, добавляя, что нужно разумно подходить к его использованию:

– В небольших городах, как Барановичи, можно чаще ездить на общественном транспорте, ведь в нашем городе нет таких расстояний, как, например, в Москве. А в теплое время года – на велосипеде. У нас люди зациклены на комфорте и статусе. В белорусском обществе велосипед не является чем-то привлекательным, пока мы только стремимся к этому. Европа в этом плане впереди.

В Барановичах для популяризации велодвижения, полезного не только для здоровья, но и для экологии, проходят велопробеги «Критическая масса».

Юрий Дрозд, их участник, говорит, что на производство велосипеда тоже нужно использовать ресурсы, но все же их нужно меньше, чем на автомобиль.

Отказаться от мяса

Юрий Дрозд, как и многие его единомышленники, не ест мяса. Он объясняет это не только состраданием к животным.

– Даже машины и их производство не так сильно влияют на экологию, как животноводство, – убежден Юрий. – Для того, чтобы вырастить животное, надо очень много ресурсов: вода, корм. Для выращивания корма нужны пастбища, поля. Под них вырубаются леса. Вместо этого можно использовать тот же горох, кукурузу, сою для питания людей. Да, человек занимается животноводством с давних времен, но никогда не было таких масштабов, как сейчас, да и само животноводство в старину было совсем иным.

Использовать вещи совместно


Еще одним способом уменьшения количества покупок собеседник называет их совместное использование:

– Это когда одну вещь, например, туристическую палатку, может использовать не один человек, а несколько: ряд друзей и знакомых. Есть международная сеть peerby.com, где каждый участник регистрирует вещи, которые готов дать попользоваться другим. Так в каждом городе формируется база. Однако пока ни один город Беларуси не представлен на этом сайте, так как зарегистрировано недостаточное количество людей. Сейчас инициативная группа в Барановичах работает над популяризацией peerby.com в городе, а пока принцип совместного использования применяется в кругу друзей и знакомых.

Ездить автостопом

По мнению собеседника, снизить количество потребляемых ресурсов можно и с помощью автостопа:

– Когда человек едет из Барановичей в Минск один в автомобиле, он может взять три-четыре попутчика. На их поездку, согласитесь, уйдет меньше энергии, чем если бы каждый ехал в автомобиле.

РЕКЛАМА

Для поиска попутчиков создан сайт carpool.by. На нем можно найти людей, которые едут в нужном направлении, в том числе и в Барановичи.

Отдавать даром


Набирает обороты у нас и движение «Freemarket», или «Бесплатная ярмарка». Его участники на страницах в социальных сетях создали платформу для бесплатного обмена вещами. Здесь любой желающий может написать о том, что хочет отдать вещь, ставшую ему ненужной, или оставить сообщение о том, что он ищет. Кроме этого, участники движения организовывают мероприятия, куда каждый может принести ненужные ему вещи или, наоборот, бесплатно найти что-то ему необходимое.

– Таким образом, решается проблема лишнего производства. Благодаря Фримаркету одну книгу может прочитать неограниченное количество человек.

Если бесплатные ярмарки будут проходить в каждом городе, взаимопомощь станет частью мировоззрения белорусов и повлияет на сдерживание потребления.

На ярмарках идет активный обмен одеждой. Чаще всего приносят и берут детскую и женскую.

– Люди с радостью приносят вещи. Многие из вещей в хорошем состоянии. Не все понимают, что обмен вещами положительно влияет на экологию, но люди отдают вещи с мыслями, что они сделали что-то доброе.

На бесплатных ярмарках можно найти самые разные предметы: от ниток, книг и одежды до кабелей и зарядных устройств.

Человек уничтожил половину лесов планеты

Международный институт мировых ресурсов совместно с Всемирным центром природоохранного мониторинга провел широкое исследование и получил карту состояния лесного массива планеты за последние 8000 лет, сообщает журнал «Наука и жизнь».

Оказалось, что за эти 80 столетий под поля, пастбища, фермы, поселения была сведена почти половина некогда существовавших лесов. Из оставшихся лишь 22 процента относятся к нетронутым, остальные сильно изменены под натиском человека.

Но и эти леса находятся под угрозой: планируется их использование под сельскохозяйственные нужды, вырубки для лесозаготовок и др.

Калле Ласн: «Причина кризиса в культуре избыточного и бездумного потребления»

Канадский журналист Калле Ласн считает, что причину финансового кризиса нужно искать не в ликвидности или нерегулируемых рынках, а в культуре избыточного и бездумного потребления.

Именно поэтому в 1992 году он инициировал праздник-акцию «День отказа от покупок».

С 2001 года акция стала международной: ее поддерживают более 50 стран.

В Северной Америке «День отказа от покупок» проходит в четвертую пятницу ноября, в Европе на следующий день, в субботу.

Традиционно в это время начинаются рождественские распродажи. Первый день открытия распродаж получил название «Черная пятница» из-за массового покупательского ажиотажа. В этот день магазины делают от 20 до 50% годовой прибыли, а в давках распродаж иногда гибнут люди.

Поэтому именно в этот день активисты призывают максимально здраво относиться к своим покупкам и протестуют против общества потребления.

ООН: Животноводство – один из главных виновников экологических проблем


В отчете, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, говорится, что животноводческий сектор является одним из самых больших источников истощения почв и воды на планете. Животноводческий сектор выбрасывает в атмосферу на 18% парниковых газов больше, чем автотранспорт.

– Животноводство является одним из главных виновников наиболее серьезных экологических проблем в сегодняшнем мире. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо принять экстренные меры, – сказал Хеннинг Стенфилд, главный автор отчета, глава отдела Политики и информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации.

По данным ООН, животноводство использует 30% всей поверхности суши земного шара. С отходами животноводства в атмосферу попадает 64% мировых выбросов аммония, который вносит вклад в кислотность дождей. Эта отрасль находится в центре почти каждой экологической проблемы — уничтожения лесов, потери пресной воды, загрязнения воздуха и воды, эрозии почвы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up