Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

13:44, 29 ноября 2014

Общество

remove_red_eye 358

Барановичская гимнастка создала в Англии свой спортивный клуб

Тренер по гимнастике Светлана Лебединская почти 15 лет назад уехала из г. Барановичи работать по контракту за рубеж. Светлана рассказала «IP», как она создала свой спортивный клуб и почему английские ученицы называли ее «акулой».

Светлана Лебединская – чемпионка и член сборной СССР по спортивной гимнастике. Она прожила в Барановичах 10 лет. В 2000 году уехала за рубеж. Сейчас Светлана живет в небольшом английском городе Стивинэйдж, владеет спортивным гимнастическим клубом. Она – мама троих детей, двое из которых родились в Англии. Однако в чужой стране Светлана не сразу добилась успеха.

«Я чувствовала себя особенной…»

РЕКЛАМА

Гимнастка Светлана Лебединская – на международных соревнованиях в составе сборной СССР.

Гимнастка Светлана Лебединская – на международных соревнованиях в составе сборной СССР.

Светлана выросла вдали от дома: в 9 лет ее включили в основной состав молодежной сборной СССР и забрали из родных Набережных Челнов в Москву.
– Тосковать по дому было некогда: тренировки, сборы, соревнования занимали все время, – вспоминает Светлана. – В этом возрасте я уже понимала, что раз меня отобрали как талантливую спортсменку и делали на меня ставку, я должна много работать.

Гимнастка «кочевала» по спортивным интернатам: Москва – Гродно – Запорожье. В 1985 году на международных соревнованиях в Германии она заняла 2-е место. На чемпионате СССР в 1986 году в Ереване Светлана Лебединская стала абсолютной чемпионкой СССР в командном зачете и завоевала золото на бревне.

Ее карьера в большом спорте закончилась накануне Олимпийских игр в Сеуле 1988 года, на которые она не попала из-за давней травмы. У Светланы был перелом кисти, который она и ее тренеры скрывали, продолжая ставить ее на соревнования. Однако обман открылся перед самой Олимпиадой и девочку отстранили от соревнований. У Светланы началась депрессия.

– Я неоднократно задумывалась о том, что и как происходило в моей жизни. Несмотря на трудности и тяжелую работу спортсменки, я очень тоскую по тем временам, – признается Светлана.– Я ощущала, что это и есть моя жизнь, и я не хотела другой, я чувствовала себя особенной.

«Мне Барановичи понравились…»

От депрессии ее спасла первая любовь. На соревнованиях в Москве, в 1989 году, Светлана Лебединская познакомилась с тренером из г. Барановичи. И уже через четыре месяца знакомства известная гимнастка переехала жить в наш город.

– Мне Барановичи понравились. На тот момент для меня это было что-то новое. К тому же я поехала за любимым, как это может не нравиться? – улыбается Светлана.

В Барановичах родился сын Иван. Светлана работала тренером-хореографом по художественной гимнастике и тренером в Доме физкультуры. Она организовала в городе ансамбль эстрадно-спортивного танца, в котором выступали одни гимнасты. В Доме культуры железнодорожников работала руководителем танцевального кружка.

Семейная жизнь у Светланы Лебединской закончилась разводом. Одно время она жила в общежитии, и довольно скромно. Кроме основного небольшого заработка доход приносили выступления на концертах.

В Барановичах Светлана прожила 10 лет. Когда подвернулся контракт в одну из лучших школ гимнастики Сингапура, долго не раздумывала. В Сингапуре проработала три года. Там же познакомилась со своим будущим мужем – тренером из Великобритании – и переехала в английский город Стивинэйдж работать по контракту.

Дети чуть не свели с ума


В Великобритании Светлана устроилась тренером в клуб гимнастики «Мариоц». Со временем спортсменка стала для английского клуба брендом: родители вели детей «на ее имя». Она была старшим тренером в сообществе из 9 клубов и учредила свой именной кубок, который ежегодно вручается за лучший результат.

Однако сначала Светлане пришлось привыкать к новой для себя специфике тренерской работы. И первое, что ей пришлось «ломать», – отношение детей к тренеру.

– Мне было сложно понять, почему дети не здороваются в спортзале. Ребенок ведет себя в зале, как хозяин над тренером. Дети обзывали меня, говорили мне: «А кто ты такая? Мои родители платят тебе деньги, поэтому ты должна взять этот мостик и перенести его отсюда вот сюда». Бывало, что после упражнения я говорю об ошибке ребенку, а он не слушает, уходит и даже не смотрит в мою сторону. Я просто была в шоке, в ужасе, и даже стала терять волосы от нервов.

РЕКЛАМА

Непривычно было и то, что в Великобритании тренеру нельзя прикасаться к телу ребенка, обнимать и целовать его. Можно только дружески похлопать по плечу.

– Здесь существует много ограничений для тренера, – рассказывает Светлана. – Растягивать гимнаста, причинять ребенку боль нельзя; если он уже кривится, нужно сразу руки отпускать. Нельзя повышать голос, а тренерское распоряжение надо сопровождать обязательным «пли-и-и-из», – рассказывает Светлана.

Светлана стала приучать детей к спортивной дисциплине. Первое время ученицы называли нового тренера за требовательность «шак» – акула. Светлана садила детей в кружок и беседовала с ними, и постепенно обе стороны адаптировались друг к другу.

Государство не даст пропасть


В Великобритании Светлана вышла замуж и вместе со старшим сыном Иваном получила гражданство. Здесь она родила еще двоих сыновей – Виктора и Владислава. Она рассказывает, что в новой стране не испытывала трудностей в адаптации: ни к языку, ни к быту.

– Я привыкаю ко всему. К тому же я здесь была рада и благодарна многому: у меня есть семья, работа, живу в своем доме. Единственное, по чем скучала, – по общению и русской речи. Я когда по-русски говорю, прям насытиться не могу, как будто родную землю ем! – смеется Светлана Лебединская. – Здесь в гости так не приглашают, как у нас, и стол так не накрывают.

Последние три года были самыми сложными в жизни Светланы. После рождения младшего сына как гром среди ясного неба грянул развод. Старшему сыну 23 года, он живет отдельно. Поэтому Светлане приходится одной растить двух младших детей – 9-летнего Виктора и 2-летнего Владислава. Развод отнял у нее много нервов и сил, ведь она пережила многое: попытки мужа отобрать у нее дом и детей, к тому же она уволилась из клуба, в котором работала. Пришлось полагаться на помощь государства.

– Государстве мне, как матери-одиночке, не дает пропасть, – рассказывает Светлана. – Например, в школе я не оплачиваю питание старшего сына – 76 фунтов в месяц. Каждый месяц на двоих детей выплачивается пособие 72 фунта.

Ежемесячно Светлана получает пособие по безработице – 130 фунтов в месяц. Светлана признается, что суммы, которые она получает, небольшие, но на жизнь ей хватает.

Светлана (в белой блузке) в 43 года находится в отличной спортивной форме и принимает участие в различных гимнастических шоу.

Светлана (в белой блузке) в 43 года находится в отличной спортивной форме и принимает участие в различных гимнастических шоу.

Открыла свой спортклуб


Год назад ее друзья и родители воспитанниц буквально заставили Светлану открыть свое дело. «Хватит сидеть и закрываться от всего, надо работать!» – говорили друзья, а некоторые даже предлагали деньги на раскрутку. Формально же открыть свой гимнастический клуб для Светланы с ее высокой квалификацией спортсменки и тренера было несложно.

– Я сообщила о своем намерении открыть клуб в Британскую федерацию гимнастики, купила имя в Интернете — Swan academy. Прошла курсы по работе с детьми и курс первой медицинской помощи, – поясняет Светлана Лебединская процедуру открытия собственного бизнеса.

Первое время приходилось работать только на аренду, час которой стоит 25 фунтов, но вскоре Светлана стала откладывать деньги и на развитие бизнеса, закупила несколько снарядов. Пока ее бизнес не встал на ноги, за ней сохраняется пособие по безработице.

– И дальше мне будут доплачивать за то, что я пытаюсь зарабатывать сама, без помощи государства, – поясняет Светлана. – В конце каждого года у меня подсчитываются доходы. Так как мои доходы, скорее всего, будут меньше 8 тысяч фунтов в год, то налоги я платить не буду.

Сейчас у дверей ее клуба очереди из желающих тренироваться. В клуб ходят и дети с физическими особенностями и проблемами. В сентябре старший сын Иван по примеру мамы открыл свой клуб гимнастики.

– Все, что в жизни случилось, – ни о чем не жалею. Было много печали и много слез, но все прошло. И я сейчас снова начинаю жить, – улыбается Светлана Лебединская.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up