Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

14:15, 26 ноября 2014

Советы юриста

remove_red_eye 3155

Советы юриста: Несвоевременный расчет при увольнении

Несколько месяцев назад я уволился из строительной организации г. Минска. При увольнении мне вернули трудовую книжку, но до сих пор не выплатили причитающуюся мне заработную плату. Руководством этой организации, в которой я работал по трудовому договору, было дано объяснение, что за выполненные работы не рассчиталась российская фирма, заказ которой выполняла наша организация. Подскажите, куда я могу обратиться, чтобы взыскать свою зарплату? И с какой организации требовать причитающиеся мне деньги – с минской или российской?

В соответствии с частью первой статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае невыплаты по вине нанимателя в указанные выше сроки причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки (ст. 78 ТК РБ).

В соответствии с главой 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной Постановлением Министерства труда Республики Беларусь 10.04.2000 № 47 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 27.03.2006 № 37) средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа) предшествующих месяцу его увольнения.

РЕКЛАМА

Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного (среднечасового) заработка на количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате.

Среднедневной (среднечасовой) заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни (часы).

Причитающееся работнику вознаграждение необходимо взыскивать с той организации, с которой у работника был заключен трудовой договор и с которой работник увольнялся.

Для взыскания сумм, причитающихся при увольнении работнику, необходимо обращаться в суд общей компетенции по месту нахождения организации-ответчика, т.е. по ее юридическому адресу.

Согласно пункту 4 статьи 241 ТК РБ при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

Однако, в соответствии с частью 1 статьи 242 ТК РБ работники могут обращаться в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Поэтому в данном случае важно не пропустить срок обращения в суд для восстановления своих нарушенных прав.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up