Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

14:47, 25 ноября 2014

Общество

remove_red_eye 190

На реке Мышанка Барановичского района промышляют браконьеры

Только за последнюю неделю на реке Мышанка было задержано пять браконьеров. Река Мышанка стала привлекательным объектом для браконьеров 14 ноября, после спуска водохранилища. Тогда рыба ушла из обмелевшего водоема вниз по течению реки.

Как сообщили в Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ, задержанные использовали разные браконьерские орудия. Кто-то ловил спиннингом без наживки, используя только крюк. Кто-то – подъемной сетью – «пауком» или сетевым экраном, в простонародье называемом «телевизором».

– Все рыбаки были задержаны без улова, поэтому их действия расцениваются законом как «покушение на добычу рыбы», – отметил начальник Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ Игорь Загорский. – Если бы мы задержали их с рыбой, то браконьерам пришлось бы возмещать ущерб природе и рыба стала бы для них вообще «золотой».

Однако даже без выловленной рыбы браконьеров ждет приличный штраф – от 3 млн рублей. Штрафовали и наказывали рыбаков уже в соответствии с новым законодательством. Ответственность за правонарушения в сфере охоты и рыболовства ужесточилась с 17 ноября, после того как вступил в силу Закон № 197-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь».

РЕКЛАМА

Введена дополнительная уголовная и административная ответственность за то, что рыбак находится с запрещенными орудиями рыболовства или незаконно добытой рыбой в 1 км от водоема.

– То есть даже если рыбак забросил браконьерскую снасть в воду или просто ходит с ней у водоема – за все это предусмотрена ответственность, – пояснил «IP» Игорь Загорский.

Также с 17 ноября в 2 раза увеличен минимальный размер штрафа за незаконную добычу рыбы: от 20 базовых величин (ранее от 10 базовых величин).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up