Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

12:35, 24 ноября 2014

Экономика

remove_red_eye 67

Итоги громкого повышения зарплат учителям: за сентябрь педагоги получили на 8 долларов меньше, чем в мае

Зарплаты у педагогов после повышения выросли, но… упали.

После громко анонсируемого повышения зарплат в образовании, в сентябре средняя зарплата педагогов в стране, по данным Белстата, составила 5,1 млн руб., что на 700 тысяч больше, чем в августе.

Казалось бы, существенная сумма. Однако заработок уместнее будет сравнить с майским, ведь летом учителя работают меньше и, соответственно, зарабатывают меньше, чем во время учебного года.

Оказалось, что в сентябре по сравнению с маем учителя получили всего на 160 тыс. рублей больше, а в эквиваленте и вовсе потеряли 8 долларов!

РЕКЛАМА

Еще несколько лет назад государство стремилось приблизить заработки педагогов к заработкам в промышленности. «Государственная политика направлена на достижение уровня среднемесячной заработной платы педагогических работников не ниже уровня среднемесячной заработной платы работников в промышленности, а профессорско-преподавательского состава – не менее чем в 1,5 раза выше этого уровня», – говорилось в статье 52 действовавшего до 2011 года закона Беларуси «Об образовании».

Если посмотреть на этот ориентир, то обнаружим, что в мае этого года зарплата учителей составляла 76% к средней заработной плате в промышленности, а после громкого анонсируемого сентябрьского повышения этот процент … уменьшился – до 75%.

Заработки профессорско-преподавательского состава в 6,4 млн рублей, которые еще три года назад теоретически должны были быть выше, чем в промышленности, сегодня отстают от этого уровня на 400 тыс. рублей.

Гораздо лучше ситуация обстоит с повышением зарплат у врачей, которые также повысили в сентябре. В среднем по стране по итогам сентября, по данным Белстата, средняя зарплата врачей составила 7,9 млн рублей, что больше августовской зарплаты на 60 долларов. Средний медицинский персонал получил около 5 млн рублей – на 40 долларов в эквиваленте больше, чем в августе.

Таким образом, в отличие от образования, заработки в здравоохранении увеличились существенно. Даже у профессорско-преподавательского состава в образовании средняя зарплата на 1,5 млн меньше, чем у среднестатистического врача!

В целом по стране номинальная зарплата уменьшилась по сравнению с августом на 0,5% и составила в сентябре 6,3 млн рублей. Реальная заработная плата снизилась еще значительнее – на 1,7%.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up