Автор: Анна КИЛАТ

11:21, 22 ноября 2014

Экономика

remove_red_eye 83

Восстановить поголовье свиней в Беларуси не удается

Поголовье свиней в сельхозорганизациях страны по-прежнему уменьшается. На 1 октября 2014 года оно сократилось на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 2,5 млн  голов. До вспышки африканской чумы эта цифра была значительно выше –  3,3 млн. 

В Барановичском районе, некогда одном из лидеров производства свинины в области, ситуация также пока не улучшается. Если на 1 октября 2013 года, уже после массового уничтожения животных в связи с АЧС, поголовье свиней, по данным Белстата, составляло 41,7 тысячи, то на 1 октября 2014 года оно уменьшилось до 39,2 тысячи свиней.

Экономика страны пострадала от африканской чумы свиней в прошлом году: производство свинины в Беларуси резко упало, прекратились поставки свиней живым весом в страны СНГ, экспорт мяса сократился почти в пять раз. В то же время импорт свиней живым весом из стран ЕС увеличился более чем в три раза.

Цены на свинину в стране выросли. В сентябре этого года средняя цена за килограмм свинины составила 104800 рублей, в прошлом году эта цифра была значительно меньше — 66044 рубля.

РЕКЛАМА

Президент Беларуси поставил на особый контроль восстановление поголовья свиней в стране, назвав это одной из задач экономической и продовольственной безопасности страны. Перед правительством и местными органами власти поставлена цель решить задачу до 1 апреля 2015 года. Однако успеха в этом пока не наблюдается

– Что это за проблема? Это ведь не быка вырастить, в течение одного года можно восстановить целое поголовье, – недоумевал Александр Лукашенко 26 мая этого года, находясь с рабочей поездкой в Смолевичском районе.

Между тем, как пояснили Intex-press в одном из свинокомплексов Брестской области на условиях анонимности, восстановление поголовья свиней может занять длительное время по разным причинам. Все этапы, включая адаптацию привезенных животных на свинокомплексе, осеменение, беременность, откорм отъемышей, занимают около года. Но на каждом из этапов могут возникнуть проблемы. Предсказать весь процесс и поставить определенные рамки его завершения — сложно.

На свинокомплексе «Восточный» Барановичского района, который понес колоссальные убытки в связи со вспышкой АЧС, комментировать ситуацию восстановления поголовья свиней не стали, отметив лишь, что «работа идет нужными темпами и в указанный президентом срок поголовье будет восстановлено».

Динамика численности свиней
(на начало года, тысяч голов)

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up