Новости / Общество

В пяти барановичских школах появились видеокамеры

22.11.2014, 12:30 / remove_red_eye 183 / chat_bubble

В этом году в пяти барановичских школах появились видеокамеры, часть из них – за счет родителей.

Как сообщила «IP» начальник отдела образования, спорта и туризма Елена Соловей, главная цель видеонаблюдения в учреждениях образования – поддержание дисциплины среди учащихся, учет всех посетителей школы, а также охрана гардеробов.

За счет городского бюджета камеры были установлены в СШ № 3, 15, 17, 18, а также на стадионе «Локомотив» и в Ледовом дворце. На это было затрачено 637,7 млн руб. (в том числе на школы – 19 млн руб.), сообщили «IP» в бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма горисполкома. В СШ №16 и 20 камеры установили за счет родителей.

– Мы обсуждали этот вопрос с родительским комитетом и попечительским советом, родители только «за», – рассказал директор СШ №16 Вячеслав Дявго.
Однако о том, что в школе появится видеонаблюдение, знали не все родители. Мама одной из учениц выпускного класса Лилия Тарлюк рассказала, что о камерах узнала только от дочери. Несмотря на это, женщина считает, что деньги были направлены в нужное русло:

РЕКЛАМА

– Не знаю, сколько денег ушло на камеры, но для бюджета отдельной семьи 200 тысяч, которые каждый год сдаем на нужды школы, не такие большие деньги, а в итоге собранной суммы хватило на то, чтобы повысить безопасность наших детей.

Как рассказал директор школы, в учреждении было установлено четыре камеры, которые размещены как внутри, так и снаружи здания.

– Камеры дисциплинируют всех, кто учится и работает в школе, сдерживают посторонних людей, которые, например, нередко собираются вечерами на школьном дворе. Важно, что с появлением камер наблюдения нарушителей правопорядка на территории школы можно будет привлечь к ответственности, – считает Вячеслав Дявго.

В прошлом учебном году камеры были установлены в гимназиях №1, 3, 5 и СШ №9, на что было выделено 24 млн рублей. Директор СШ №9 Владимир Гордей заметил, что с появлением этого оборудования дисциплина в школе заметно улучшилась.

– Изображение с камер выведено на экран в холле школы. С первого дня ребята знали, что могут попасть в объектив, поэтому начали вести себя лучше, хотя, конечно, ежедневная беготня по коридорам осталась. Дети привыкли, что их снимают, они ведут себя раскованно, но в рамках дозволенного, – рассказал Владимир Гордей.

Если сейчас в некоторых школах, например, СШ №20, камеры установлены только внутри здания, то со временем для обеспечения безопасности камеры видеонаблюдения будут установлены и снаружи. Со временем видеокамерами планируют оснастить все учреждения образования, спорта и туризма.

– Программа по созданию системы безопасности требует большого финансирования, поэтому проходит поэтапно, то, что сделано сейчас, – хорошее начало, – пояснили в отделе образования, спорта и туризма горисполкома. – Мы очень благодарны родителям и спонсорам, с помощью которых проходит оснащение школ, ведь иногда деньги, запланированные на видеокамеры, приходится перенаправлять, например, на незапланированный, но первостепенный ремонт.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up