Новости / Cпорт

Тренер «Текстильщик-БарГУ»: Хоккей на траве в Барановичах должен не только жить, но и развиваться

22.11.2014, 11:34 / remove_red_eye 270 / chat_bubble

Барановичская женская команда по хоккею на траве «Текстильщик-БарГУ» в закончившемся в прошлом месяце чемпионате РБ спустя два года снова смогла занять почетное третье место. А сегодня, когда страсти по чемпионату улеглись, «IР» попросила главного тренера Георгия Бельского подвести итоги спортивного года.

– Год уходящий знаменателен тем, что, начиная с подготовительного периода, «Текстильщик-БарГУ» провел его полностью на новом специализированном стадионе хоккея на траве «Дубово-спорт». Во многом благодаря этому факту была выполнена основная задача сезона – после двухлетнего перерыва возвращены бронзовые медали чемпионата.

Хотя вернуться в число призеров  было и непросто. Так, даже в 2013 году, имея в составе команды игроков высокого уровня, таких как Алеся Петух, Ирина Круковская, Евгения Мороз, Ольга Гуленко, Надежда Литасова, Анна Блохина,  команда  завоевать медали не смогла. А  после того, как эти игроки покинули клуб, казалось, барановичским хоккеисткам вообще ничего не светит. Но пришедшая на смену молодежь под предводительством опытных Людмилы Нестерович и Анны Тумащик доказала, что команде по плечу большие задачи. В этом сезоне в семи играх с основным конкурентом в борьбе за третье место (смолевичской «Викторией») «Текстильщик-БарГУ» ни разу не уступил: четыре раза выиграл и три встречи завершил вничью.

Еще одним из достижений этого сезона, безусловно, является возрождение нашего весеннего турнира, правда, теперь уже под эгидой Барановичского горисполкома. С 2015 года турнир будет включен в республиканский календарный план Министерства спорта и туризма РБ. Но даже в этом году в нашем турнире участвовало шесть команд из четырех стран.

РЕКЛАМА

– Что можно сказать о хоккее на траве в целом в республике?

– Многие специалисты из стран ближнего зарубежья отмечают, что хотя в женском чемпионате Беларуси играет и немного команд, но он самый сильный на постсоветском пространстве. Например, вторая команда нашего чемпионата ХК «Минск» в этом году уверенно стала победительницей суперлиги открытого чемпионата России, опередив второго призера, «Измайлово» из Москвы, на одиннадцать очков. А на следующий год в чемпионат Беларуси просится и чемпион Украины «Сумчанка». Эти примеры – яркое свидетельство уровня белорусского хоккея на траве.

Кроме того, наша белорусская женская сборная по хоккею на траве  имеет как никогда реальный шанс пробиться в число участников Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Это стало ясно после объявления состава участников  второго этапа розыгрыша Мировой лиги, одна из групп которого будет соревноваться в Дублине (Ирландия) 14–22 марта 2015 года. Из восьми сборных путь на Олимпиаду продолжат две. Всех участников этого турнира Беларусь раньше обыгрывала: Турцию, Литву, Украину, Ирландию, Австрию, Чили, Канаду.

Приятно, что в числе кандидатов на участие в Олимпийских играх и пятеро воспитанниц барановичского хоккея на траве: бывшие игроки «Текстильщика-БарГУ» Регина Сычевская, Светлана Богушевич и Надежда Силицкая, а также нынешние Ульяна Косабуцкая и Наталья Штин.

– Довольны ли Вы нынешним составом команды?  

– Если говорить о составе «Текстильщика-БарГУ», то сегодня настоящим лидером на поле и непререкаемым авторитетом и объединяющим звеном в быту является Людмила Нестерович. Неплохо отыграли сезон и молодые игроки Ульяна Косабуцкая, Наталья Штин, Александра Юрчик, Виктория Гарковенко, Вита Мельник, сестры Екатерина и Анастасия Павловец. Нет претензий и к более опытным Дарье Токарик, Ольге Радаш, Ольге Пеньковской, Оксане Савко, Елене Власовой.

– А как обстояли дела с финансированием в этом году?

– Здесь  проблемы есть. Достаточно сказать, что наш годовой бюджет – два миллиарда рублей: миллиард дает город, а миллиард – спонсорские деньги и то, что мы зарабатываем на рекламе, относительно мал по сравнению с другими командами чемпионата. Так, бюджет гродненской команды – 10 миллиардов рублей, а ХК «Минск»» – 16 миллиардов. Отсюда и проблемы с удержанием ведущих игроков. Они уходят в команды соперников, где зарплата значительно выше. Более того, с августа наша команда вообще не может получить, пускай и небольшую, внебюджетную часть зарплаты.

– Чего ждет команда от нового сезона?

– Очень хотелось бы  иметь  в новом сезоне достойное финансирование, которое позволит ставить перед командой и более амбициозные, чем  завоеванная в этом сезоне бронза, задачи. Ведь хоккей на траве в нашем городе должен не только жить, но и развиваться.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up