Новости / Общество

Почему так тяжело добраться на поселок Восточный в Барановичах?

22.11.2014, 12:47 / remove_red_eye 468 / chat_bubble

«Здесь закрыли ворота, нам не попасть в город! У нас вообще район отрезан от мира, мы никому не нужны!» Такой необычный звонок поступил в редакцию «IP».

Житель поселка Восточный Евгений пожаловался, что недалеко от ОАО «Барановичидрев» перекрыли проход по рельсам, через который жители поселка Восточный могли быстро пешком попасть в Военный городок, а оттуда – в центр города.

Сейчас добраться из отдаленного поселка в город можно в обход, пройдя около 3 км через путепровод по ул. Тельмана или проехав на автобусе №1, который ходит довольно редко.

– Много лет мы ходили через ПДО. Буквально за 10 минут можно было попасть в город! А сейчас только в объезд на «единице», которая раз в час ходит. У нас вообще район отрезан от мира, мы никому не нужны! – возмущался Евгений.

РЕКЛАМА

Как сообщил «IP» заместитель начальника станции «Барановичи-Полесские» Иван Филиппов, калитка, которую заварили, находится на территории железной дороги недалеко от ремонтного цеха локомотивного депо.

–  Проход закрыли по поручению начальника станции, чтобы посторонние люди не ходили по путям. Раньше на ПДО обещали замок повесить и устроить пропускной режим, а сейчас предприятия фактически нет, а другие не хотят этим заниматься, – сказал «IP» Иван Филиппов.

По его словам, закрыть проход планировали уже давно. Толчком стало ЧП, которое произошло на рельсах недалеко от станции – в ночь на 30 октября нашли труп мужчины, которого, предположительно, сбил поезд.

При этом движение поездов в районе ОАО «Барановичидрев» не интенсивное: составы пригоняют только на ремонт. Но передвижение людей по путям запрещено.

– С одной стороны, железнодорожники правы, но почему перекрывали только когда несчастье случилось? – вопрошает недовольный контролер ОАО «Барановичидрев» Виктор. – Пусть бы закрыли, а ключ мне дали, я бы пропускал тех, кто на территории предприятия работает. Ведь кому-то в город после работы быстро попасть нужно, у кого дети или еще что.

В сложившейся ситуации большинство жителей поселка недоумевают: если по закону ходить по путям запрещается и попасть в город можно в объезд на общественном транспорте, почему автобусы так редко ходят.

– Сидишь на вокзале: три «семерки», «двадцать третьих» проходят, а «единицы» все нет, – возмущается пенсионерка.

В Барановичском автопарке считают, что дополнительные маршруты вводить в отдаленный район нецелесообразно.

– Там нет пассажиропотока, нет там людей, район маленький. Зачем давать чаще автобусы, они и так пустые ходят. Пустить маршрут – большие деньги. Надо в Боровки давать, там расширяется район, – пояснили «IP» в автопарке.
Жители поселка Восточный с этим категорически не согласны.

– Я магазин закрываю в 20.00, а автобус час ждать, ведь пешком уже не пройдешь. Сейчас еще не так холодно, а зимой что будет? – сказала «IP» продавец единственного в районе магазина Анна.

Пока материал готовился к печати, конфликт вышел на новый виток: рядом с заваренной калиткой горожане… разобрали часть кирпичной стены, через которую продолжают ходить по привычному пути. В свою очередь, руководство железной дороги заявляет, что в ближайшее время поставит новый забор. Однако некоторые жители поселка считают, что это напрасные хлопоты.

– Все равно разбомбят, чтобы пройти можно было. Я сам через забор прыгаю. А как по-другому, если на работу в Военный городок нужно? По рельсам и быстро,  и бесплатно, – заявил «IP» житель поселка Восточный Владимир, который, как и многие жители этого микрорайона, выбирает способ передвижения быстрый, дешевый и… «авось пронесет».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up