Новости / Общество

Что надо знать про инсульт каждому?

22.11.2014, 12:22 / remove_red_eye 0 / chat_bubble

В народе инсульт часто называют «ударом». На языке бокса его можно назвать нокаутом – он тоже сбивает с ног и бывает смертельным. Последствия, которые влечет за собой инсульт, не просто выбивают из колеи, порой они ставят крест на дальнейшей жизни и карьере больного. О том, как предупредить инсульт, кто попадает в группу риска и как прийти в норму после пережитого инсульта, рассказал невролог УЗ «Барановичская городская больница» Петр Плюто.

Инсульт и его причины


– Инсульт – это не болезнь, а синдром, – говорит невролог, – им нельзя заболеть, его можно пережить или не пережить.

РЕКЛАМА

В прошлом военный врач с большим стажем, Петр Плюто последние два года работает в неврологическом отделении для больных с ОНМК. На языке медицины – острое нарушение мозгового кровообращения, по-простому – инсульт.

В зависимости от симптомов и протекания различают два вида инсульта: ишемический, так называемый инфаркт мозга, и геморрагический – кровоизлияние в мозг.

– В отличие от кровоизлияния, ишемический инсульт, как правило, не сопровождается головной болью, его симптомы часто безболезненны, что представляет собой опасность, – говорит Петр Плюто.

Группа риска


У инсульта множество причин. Начиная с перенесенной травмы или стресса и заканчивая неправильным питанием, образом жизни и даже возрастом, – объясняет невролог. – Любой из этих пунктов может стать причиной закупорки сосудов и образования тромбов, что ведет к нарушению кровообращения и, в конечном счете, к инсульту.

В группе риска курильщики, люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением и ишемической болезнью сердца. Артериальная гипертензия (хроническое повышение давления. – Ред.) становится причиной 30–40% инсультов. А ранее пережитый инсульт повышает риск развития нового в несколько раз.

Сердечная недостаточность также является одной из причин инсульта. Основные ее симптомы – одышка, повышенная утомляемость, ограничение физической активности и учащенное сердцебиение.

Длительный стресс, а также связанные с ним страхи, депрессия, ощущение безнадежности значительно повышают вероятность возникновения инсульта.
Особенно подвержены инсультам мужчины. По словам врача, они страдают чаще женщин и хуже его переносят.

– Я наблюдал восьмидесятилетних женщин, с трудом, но поборовших инсульт, и молодых мужчин – не сумевших это сделать, – делится наблюдениями Петр Плюто.

Меры профилактики

От инсульта не застрахован никто, но если соблюдать правильный режим труда и отдыха, исключить из рациона питания соленую и жирную пищу, избавиться от вредных привычек и поднять порог стрессоустойчивости, риск развития синдрома можно свести к минимуму.

– К сожалению, подобные советы врача редко воспринимаются людьми всерьез. Им проще напичкать себя таблетками, чем поменять образ жизни. Между тем здоровое питание, обильное питье и движение – три слона, на которых держится наше здоровье, – говорит врач-невролог.

По его словам, чтобы снизить риск инсульта, человек должен ежедневно выпивать много жидкости.

Нормой является триста миллилитров на 10 килограммов общей массы человека в день.

– Никто не заставляет вас пить только воду, – улыбается врач. – Суп, чай и сок, пейте на здоровье, но вода тоже должна быть, она лучше остальных напитков разжижает кровь и помогает избежать обезвоживания организма.

Также для снижения вероятности инсульта, особенно при артериальной гипертензии, необходимо регулярно следить за давлением. Для этого на работе и дома должен быть аппарат для измерения артериального давления – тонометр.

РЕКЛАМА

Елена, пережила геморрагический инсульт

Елена, пережила геморрагический инсульт

Елена, пережила геморрагический инсульт

– Двенадцать лет назад, когда мне было 60 лет, у меня случился инсульт. За несколько дней до этого я потеряла сразу двух подруг, одна умерла от инсульта, а вторая покончила с собой. Несколько дней я ходила сама не своя, близких родственников нет, а единственная дочь живет в Германии.

Однажды утром я проснулась с сильной головной болью, пошла за помощью к соседке. Это последнее, что я помню. Соседка нашла меня на полу без сознания и сразу вызвала скорую. Узнав о случившемся, дочка прилетела ко мне. Несколько месяцев она ухаживала за мной, но я не узнавала ее. Мне кажется, дочь в то время пережила гораздо больше. У меня болело тело, а у нее – душа. Даже когда ей пришло время возвращаться в Германию и она зашла, чтобы попрощаться, я отвернулась к стенке и подумала: «Что этой женщине от меня надо?» Дочь наняла сиделку для меня. Постепенно мне становилось лучше. Сегодня я почти пришла в норму. Чтобы не было головных болей, пью лекарства, хожу к врачу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up