Новости / Общество

Альтернативная служба в армии: в два раза дольше и только по религиозным убеждениям

22.11.2014, 12:14 / remove_red_eye 349 / chat_bubble

Законопроект об альтернативной службе в первом чтении приняла Палата представителей Национального собрания РБ 10 ноября.

Законопроектом предусмотрено, что пройти альтернативную службу смогут те, кому не позволяют служить в армии религиозные убеждения. Призывники должны будут доказать, что вера запрещает им носить и применять оружие. Альтернативная служба для парней без высшего образования будет длиться 36 месяцев (3 года), для парней с высшим образованием – 24 месяца (2 года). Сейчас срок службы в армии для лиц с высшим образованием – 1 год, для лиц без высшего образования – 1,5 года. В законопроекте говорится, что на время прохождения альтернативной службы человека обеспечивают жильем, а работать он будет 48 часов (6 дней) в неделю. Ежемесячное денежное содержание будет составлять 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума на душу населения (сегодня это 1,9 млн руб.).

История вопроса


Вот уже 18 лет статья 57-я Конституции Беларуси предусматривает замену срочной военной службы альтернативной, но закона, регламентирующего ее прохождение, до сих пор не было. Законопроекты об альтернативной службе рассматривали в парламенте в 1992, в 2004 годах.

РЕКЛАМА

– Заключение дали Минздрав и Минсоцразвития, приложив список мест работы для альтернативщиков, но палки в колеса вставило Минобороны, отказавшись рецензировать документ, — вспоминает бывший депутат, инициатор рассмотрения законопроекта в парламенте Владимир Новосяд.

Приветствуя принятие подобного законопроекта сегодня, наблюдатели выражают недовольство его частностями.

Владимир Новосяд убежден, что альтернативная служба должна быть, но считает, что в нынешнем законопроекте не учтены многие аспекты.
– Человек сам должен решать, где и как ему служить. Но сроки альтернативной службы просто карательные, – высказал свое мнение «IP» Владимир Новосяд.

С его точки зрения, пока непонятно и то, как именно призывник будет доказывать то, что именно религия запрещает ему идти в армию. Это будут документы, справки или что-то еще?

– И что делать, если человеку мешают идти в армию моральные принципы, а не религия? – задается вопросом Владимир Новосяд.

В необходимости альтернативной службы убежден и бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов. Однако в законопроекте, по его мнению, необходимо пересмотреть необоснованно большие сроки такой службы и уровень оплаты труда.

– Мало кто захочет идти в «альтернативщики» при таких условиях, – считает Михаил Пастухов.

Он убежден, что проект Закона явно нуждается не просто в доработке, а, возможно, и в полном его пересмотрении. Вполне возможно, что готовый документ будет другим. Его предстоит принять во втором чтении в Палате представителей, одобрить в Совете Республики. Только после этого он поступит на подпись Президенту Беларуси. Далее нужно будет ждать полгода, когда он вступит в силу. Если учесть все это, можно предполагать, что механизм альтернативной службы заработает не ранее второй половины 2015 года.

В Генштабе Вооруженных сил уже подсчитали, что ежегодно число проходящих альтернативную службу граждан может составить около 80 человек, сообщает БелТА. Планируется, что «альтернативщики» будут работать в сфере соцзащиты, медучреждениях, лесном хозяйстве и сфере ЖКХ.
Виктор Гринчик, главный лесничий Барановичского лесхоза, к возможному приходу срочников в их хозяйство относится двояко.

– С одной стороны, хорошо, что к нам придут молодые, здоровые парни, прошедшие медкомиссию, – считает Виктор Гринчик. – Но, с другой стороны, в нашем деле важны профессиональные навыки, соответствующее образование. Будет ли оно у новобранцев – неизвестнo.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up