Новости / Советы юриста

Советы юриста: Дарение доли жилого помещения

20.11.2014, 14:15 / remove_red_eye 1992 / chat_bubble

Хочу подарить своему совершеннолетнему ребенку половину квартиры, собственником которой я являюсь. Подскажите, куда следует обращаться и какие документы предоставлять?

Для осуществления данной процедуры необходимо обратиться в нотариальную контору. В соответствии со ст. 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК РБ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Существенным условием договора дарения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этим жилым помещением после перехода права собственности на него (зарегистрированы в передаваемом в дар жилом помещении), является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование передаваемым в дар жилым помещением.

Договор дарения недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме и подлежит государственной регистрации.

РЕКЛАМА

Согласно п. 3 ст. 549 ГК РБ в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Для осуществления процедуры государственной регистрации договора дарения необходимо присутствие дарителя и одаряемого, а также требуется предоставить следующие документы:

1) паспорт дарителя;

2) паспорт одаряемого;

3) документ, подтверждающий право собственности дарителя на жилое помещение;

4) техпаспорт жилого помещения;

5) развернутая справка с места жительства о составе семьи и характеристике занимаемого жилого помещения;

6) документ, подтверждающий близкое родство дарителя и одаряемого.

В соответствии с Приложением 19 к Налоговому кодексу Республики Беларусь удостоверение договоров отчуждения жилого помещения близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке), усыновителям и усыновленным – 2 базовые величины (300 000 рублей по состоянию на 20.11.2014 г.).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up