Автор: Анна КИЛАТ

10:44, 20 ноября 2014

Общество

remove_red_eye 68

Количество курящих женщин в Беларуси растет, а мужчины стали отказываться от этой привычки

Число курящих белорусов достигло наименьшего значения за последние пятнадцать лет.

Международный день отказа от курения был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году и проходит ежегодно каждый третий четверг ноября. В этом году его отмечают 20 ноября.

По данным Белстата, в Беларуси курит каждый четвертый белорус в возрасте шестнадцати лет и старше. Среди мужчин доля курящих составляет 48%, а среди женщин – 9%. Число курящих женщин при этом растет – за последние пятнадцать лет их стало почти в два раза больше, а количество курящих мужчин снизилось на 6%.

На начало этого года более 90% курящих мужчин страны курили ежедневно, при этом половина из них выкуривала не менее пачки сигарет в день. Среди курящих белорусок ежедневно курили около 80%, не менее пачки в день выкуривает их пятая часть.

РЕКЛАМА

Цены на табачные изделия с января по октябрь выросли в Беларуси на 34% по отношению к аналогичному периоду 2013 года. Рост цен стал реальным стимулом бросить пагубную привычку – продажи сигарет в стране за этот период упали на 26%.

Уменьшение спроса на табачные изделия в стране в целом положительно влияет на общее здоровье нации: курение табака – одна из главных причин смертности и инвалидности во всем мире.

В Барановичах торговые точки не ощутили явного падения спроса на сигареты.

Как покупали, так и покупают. Некоторые признаются, что на семейном бюджете покупка сигарет сказывается, но отказываться от привычки не собираются, даже если платить придется больше, – рассказала продавец одного из киосков города.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up