Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

9:21, 17 ноября 2014

Общество

remove_red_eye 292

Один день со студенткой Барановичского университета

Об интернете, заменившем библиотеку, о трудностях поиска подработки, а также о том, как прожить на 100–200 тысяч рублей в неделю и накопить на ноутбук, рассказала студентка 3 курса факультета экономики и права Ирина Лёлич.

О платном обучении

Сама я из Березы. Поступать в Барановичский университет решила, когда узнала, что по результатам тестирования на бюджет я не прохожу ни в один вуз.

Подумала: зачем поступать в Минск, Брест или Гродно, если недалеко Барановичи? К тому же в БарГУ на тот момент учился мой родной брат. Родители меня поддержали – им, конечно же, легче и спокойнее, когда дети учатся в одном вузе.

РЕКЛАМА

Знаю, что родителям приходится нелегко. Особенно тяжело было, когда платили за нас обоих: в прошлом году – около 20 млн рублей. За этот учебный год только за меня (брат окончил университет) – 11,8 млн рублей. Для родителей это существенная сумма: мама – мастер на хлебокомбинате, получает около 3 млн рублей, папа – водитель на маслосырзаводе, зарабатывает 5–6 млн. Но они сказали: «Отучим!», и я стараюсь их не подвести.

О жилье

Мне повезло – живу в общежитии. Место получила, несмотря на то, что поступила на платное: в БарГУ есть такое правило – если в одном учебном заведении учатся два студента из одной семьи, то им предоставляется общежитие. Не представляю, каково было бы, если бы пришлось снимать квартиру! Платить еще и за жилье родители, наверное, не потянули бы.

Сейчас брат уже не студент, но мое место в общежитии сохранилось. Я «заработала» его активным участием в студенческой жизни. И стараюсь это место не потерять: все-таки 190 тысяч рублей за общежитие – это не сотня долларов за квартиру.

О режиме дня


Я приверженец здорового образа жизни, занимаюсь спортивным туризмом, поэтому в своем режиме придерживаюсь определенных правил, что позволяет моему организму хорошо отдохнуть, настроиться на новый день и просыпаться по утрам в хорошем настроении.
Спать ложусь не позже часа ночи, сплю ровно 8 часов, поэтому просыпаюсь не позже 9.00. Утро начинаю с небольшой зарядки, завтракаю обычно овсянкой с фруктами. 

Студентка предпочитает самостоятельно готовить пищу,  тем более все условия для этого есть.

Студентка предпочитает самостоятельно готовить пищу, тем более все условия для этого есть.

Затем – время на подготовку к парам. В библиотеку практически не хожу. Сейчас всю необходимую учебную литературу можно найти в интернете. Хоп, зашел, ввел, что нужно и – все. Быстро и удобно!

Во второй половине дня – занятия в университете. Мое общежитие расположено рядом с учебным корпусом – буквально в 100 метрах, так что не приходится терять время на поездки. И на проездные или талончики тратиться не надо!

После пар полтора часа провожу в тренажерном зале, который находится в общежитии. Потом пробежка по стадиону и сон.

Каждый вечер Ирина проводит полтора часа в тренажерном зале общежития.

Каждый вечер Ирина проводит полтора часа в тренажерном зале общежития.

 О денежных расходах

РЕКЛАМА

На неделю родители дают мне от 100 до 200 тысяч. Многие мои подруги иногда спрашивают: как ты выживаешь на эту сумму? На самом деле это не так тяжело – я просто не транжирю деньги. Не трачу их на чипсы, пирожные, пиццу, которые так любят многие студенты.

Мой рацион: овсянка, куриная грудка, кефир, творог, зеленый чай. Покупаю гречку, рис. Овощи, из которых готовлю салаты, и фрукты привожу из дома. Зачем тратить деньги, если есть свое?

Я не голодаю! Просто питаюсь правильно. На мой взгляд, такой рацион лучше, чем дважды в день есть «Роллтон», как иногда питаются некоторые девочки. При этом едят эти макароны они не потому, что денег нет, а скорее из-за того, что ленятся готовить.

Кстати, из тех денег, которые выдают мне родители, даже удается что-то откладывать. К примеру, за первый-второй курсы, когда мне выдавали 50–100 тысяч, я сэкономила сумму, которой хватило на покупку ноутбука. 

 

Что касается косметики, то я ею почти не пользуюсь, иногда лишь крашу ресницы. Из косметических средств у меня при себе всегда только гигиеническая губная помада.

По телефону я звоню немного и от мобильника не завишу. Наверное, поэтому я его нередко где-то забываю или теряю. Правда, до сих пор везло на добрых людей – телефон возвращался ко мне. Деньги в основном уходят на звонки однокурсникам и родителям, а также на мобильный интернет. В месяц – 100–150 тысяч.

На транспорт (кроме как на проезд домой) тратиться тоже не приходится: на вокзал «Барановичи-Полесские» хожу пешком, 15–20 минут – и на месте. Не тяжело и своего рода тренировка.

О возможностях подработки


Зная, что в семье напряг с деньгами, в прошлом году стала искать подработку. Но ничего подходящего так и не нашла. Днем работать не получается – учусь во вторую смену, а везде берут работников (тех же официантов) на целый день. И учебу забрасывать мне не хочется. Как я потом буду в глаза маме и папе смотреть?

Летом, конечно, проще. В этом году на каникулах три смены работала воспитателем в детском лагере. Понравилось, и какие-никакие деньги заработала, купила новый мобильник.

Сейчас хочу пойти в автошколу учиться, но просить денег у родителей совесть не позволяет. Так что вновь ищу работу. По специальности (я – будущий юрист) найти что-то пока невозможно, третий курс только. Появился один вариант, но работа в ночное время. Понимаю, что легко не будет, но ничего – молодая, можно и не поспать иногда.

А в будущем, конечно, хотела бы работать по специальности, хотя стопроцентно этот вариант не рассматриваю. Для меня главное, чтобы работа мне нравилась, чтобы я приходила туда с удовольствием.

О «секондах»


Что бы ни говорили, но у нас человека встречают по одежке, а провожают уже по уму. Поэтому выглядеть надо хорошо. В поисках обновок я посещаю магазины, куда не все ходят, а некоторые даже обходят стороной – секонд-хэнды.

Я люблю такие магазины. Туда нередко привозят хорошую брендовую одежду, которая просто вышла из моды или имеет небольшой брак. И там я очень часто нахожу интересные вещи по приемлемой цене. В секонд-хэндах также очень много спортивной одежды, которая мне нужна, а в обычных магазинах спортивные вещи стоят дорого. Но дело не только в дешевизне – в секонде можно купить то, чего точно не будет у моих знакомых.

Некоторые ребята, увидев мой наряд, интересуются, где купила. Когда я говорю где, они не удерживаются от удивления.

О свободном времени


Большинство моих знакомых свободное время проводят в клубах или кафе. Я не большой любитель таких заведений.

Я люблю заниматься в тренажерном зале. Для меня это удовольствие, я там отдыхаю, общаюсь. Еще одно любимое место в Барановичах – Ледовый дворец, куда хожу кататься на коньках. К сожалению, бывает это не часто, потому что в одиночку идти – скучно, нужна компания. Да и стоит это для меня недешево.

Люблю почитать книги, сходить в кинотеатр или просто прогуляться по городу. Вот только вытянуть с собой на прогулку подруг не всегда удается – они предпочитают остаться дома, посидеть в интернете или фильм по компьютеру посмотреть.

О последней ночи и «халяве»

Ежедневно в расписании Ирины три пары. Один из любимых предметов студентки – уголовное право.

Ежедневно в расписании Ирины три пары. Один из любимых предметов студентки – уголовное право.


Студенты есть студенты. И сегодняшние мало отличаются от тех, кто учился 20 лет назад. Особенно в вопросах учебы и сдачи сессий.

Как бы хорошо студент ни учился, ему перед зачетом или экзаменом всегда не хватает одной ночи. А в особо тяжелых ситуациях студент надеется на помощь «халявы».

Я стараюсь усиленно работать в течение всего семестра, но последнюю ночь перед сдачей тоже провожу за конспектами и учебниками – повторяю. Знаю, что некоторые студенты за эту ночь умудряются выучить материал и получают положительный балл. Но везет так не всем.

«Халяву» тоже звала: в полночь вылезала в окно с зачеткой и слышала «крики о помощи» других студентов. Правда, делала это только дважды, когда предстояло сдавать тяжелый предмет. Помогло!

Об особенностях студенческой жизни

Студенчество – особый период жизни. Рядом с тобой нет родителей, которые контролируют каждый твой шаг. Ты поступаешь так, как тебе хочется. В то же время студенчество – это первый шаг на пути во взрослую жизнь. Ты сам вынужден принимать различные решения, обустраивать быт, налаживать отношения с людьми. Все зависит от тебя, и если что-то не получится, то обвинять в этом, кроме как себя, некого.

Но, несмотря на все трудности, студентом быть весело и интересно!

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up