Новости / Общество

Конфеты и продукты у кадетов изымают для их же безопасности

17.11.2014, 17:12 / remove_red_eye 220 / chat_bubble

Директор Брестского кадетского училища прокомментировал скандальную информацию об изъятии и закапывании десятков килограммов конфет.

На республиканских сайтах 17 ноября появилась информация о том, что в Брестском областном кадетском училище, которое располагается сейчас в деревне Ястрембель Барановичского района, запретили конфеты и ввели публичные наказания.

В материале сказано, что об этом сообщил один из родителей воспитанников учреждения. «По его информации, в Брестском областном кадетском училище запретили конфеты и печенье. Дирекция лично проверяет вещи подростков и заставляет кадетов закапывать десятки килограммов конфет», – сообщает сайт Весна-96.

Там также было отмечено, что в училище за проступки ввели наказание – публичные приседания и отжимания. В увольнение разрешается идти только 25% кадетов, мобильные телефоны хранятся в сейфах, ноутбуки выдаются на несколько часов только в субботу и воскресенье. Из еды, которую ребята привозят из дома, разрешается только вода, на проходной сумки кадетов проверяет руководство учреждения.

РЕКЛАМА

Корреспондент Intex-press связался по телефону с Александром Калько, директором Брестского областного кадетского училища, и попросил прокомментировать эту информацию.

Как рассказал директор, все отношения между педагогами и кадетами строятся с соблюдением Конвенции о правах ребенка и законов Республики Беларусь. В училище разработаны и действуют правила внутреннего распорядка, с которыми ознакомлены и воспитанники, и их родители. В правилах оговорены все аспекты безопасного проживания и питания кадетов.

По словам Александра Калько, в училище были случаи, когда дети (возраст воспитанников – 14–18 лет) привозили из увольнения продукты и употребляли их в течение несколько дней, что приводило к расстройству желудка.

– Согласно внутренним документам, кадету разрешается привозить из дома то количество продуктов, которое он может съесть до 21.00 того же вечера. Специальных холодильников для хранения домашних продуктов у нас нет, – отметил Александр Калько.

Директор подчеркнул, что родители об этом знают, с ними заключен договор о безопасности ребенка и его питании.

– Воспитатели обязаны проверять, что ребенок привез с собой из увольнения, с той же целью – чтобы с воспитанником ничего не случилось, – добавил директор. – В училище воспитывается 20 детей-сирот, 93 воспитанника – из неполных семей, семей, где есть инвалиды и т.д., а это 60% от всех кадетов. И эти дети требуют к себе особого внимания.

Изъятие у ребят на прошлой неделе сладостей руководитель училища подтвердил. По его словам, это произошло из-за того, что срок сохранности привезенных конфет и печенья истек.

Александр Калько пояснил, что ограничение сладостей введено из-за того, что после сладкого дети неохотно едят приготовленную квалифицированными поварами пищу.

– Приседания и отжимания не являются наказанием, кто-то неправильно вас информировал, – пояснил руководитель учреждения. – Это физкультминутки, и кадеты с удовольствием делают такие упражнения.

Относительно ограничения времени пользования телефонами и ноутбуками Александр Калько сказал, что в четверг, субботу и воскресенье у детей есть возможность связаться с их близкими.

По словам директора училища, ограниченное количество увольнений связано с тем, что согласно внутреннему распорядку кадет может получить увольнение только раз в месяц.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up