Новости / Общество

Во сколько обойдется домашний питомец?

15.11.2014, 15:03 / remove_red_eye 1682 / chat_bubble

Если вы решили завести кошку или собаку, готовьтесь к серьезным финансовым расходам. Содержание самой простой  кошки, которую вам отдадут в подарок, обойдется в тысяч триста в месяц, а обычная  дворняжка «потянет» на тысяч шестьсот.

Пожилая соседка сетует: когда ее кошка ушла из дома и так и не появилась, она поначалу думала взять другого котенка, прочитав объявление в газете «Отдам в хорошие руки…». Но, подсчитав доходы (пенсия два с половиной миллиона, грядка огурцов, два кустика смородины) и расходы (поесть, коммуналку заплатить, внукам подкинуть), решила отказаться от этой затеи. Ведь содержание даже простого котенка сегодня чувствительно для обывательского кошелька. Судите сами.

Питание – основная статья расходов – даже небольшого «беспородного»  животного семейства кошачьих обойдется не меньше, чем в двести-триста тысяч рублей в месяц:

«КОТиКОРМ» стоит 25 тыс./кг, «Китикет» – 30 тыс./кг,  куриная печенка – примерно столько же, «Дарлинг» – 28,8 тыс./кг, а еще и молоко необходимо. Содержание собаки при нынешних ценах на продукты и производные от них также недешево. Корм «Чаппи» – 17,9 тыс./кг, «Рэкс» – 19 тыс./кг, а «Роял-кэнин» уже 70–90 тыс.(!). Банка корма «Папил» весом 1,25 кг обойдется в 29,1 тыс. руб.

РЕКЛАМА

Конечно, можно кормить домашних животных тем, что остается от вашего обеда или ужина, покупать  недорогие крупы и варить  каши. Но, как сказала продавец в зоомагазине, если вы любите своего питомца, то не станете на нем экономить. К тому же несбалансированное питание приводит к заболеваниям. А стоимость «медицинского» обслуживания  четвероногих питомцев тоже еще та.

Как рассказали в Барановичской городской ветеринарной станции, животным при рождении  и  впоследствии ежегодно надо делать прививки против чумы, вирусного гепатита и бешенства. Прививка собаки против чумы российским препаратом обходится в 60 тысяч, а если препарат голландский и включает еще и прививку против бешенства – это уже 150 тысяч рублей. Прививка кошки против вирусных инфекций с использованием голландского препарата стоит 96 тысяч рублей, российского – 82 тысячи. Обработка против эктопаразитов обойдется владельцу от 20 тысяч, а ежеквартальная обработка против глистов – от 8 до 150. А чтобы  решить проблему «несанкционированного» рождения котят или щенков, необходима стерилизация животных. И это обходится недешево. Так, стерилизация кошки в  ветлечебнице обойдется в 430 тысяч рублей, кастрация кота будет стоить 130 тысяч. А стоимость кастрации собак вообще зависит  от их веса, от того, сколько на это потребуется наркоза. Например, эта процедура для овчарки стоит около 550 тысяч рублей. А еще животное может просто заболеть, и  расходы на его лечение выльются в круглую сумму.

Иногда жители обращаются и с просьбой усыпить животное. Как рассказал ведущий врач-терапевт городской ветстанции Андрей Волощик, в 90 процентах это происходит в тех случаях, когда животное очень старое или безнадежно заболело. Но и умереть животному стоит денег. Так, усыпить кота стоит 125 тысяч рублей, а собаку – 250, ведь препараты для усыпления тоже  обходятся недешево. А если животное чувствует, ЧТО с ним хотят сделать (а оно чувствует!), и его невозможно отвезти в лечебницу автобусом? Значит, надо вызывать такси. Это тоже  расходы.

Добавьте сюда еще необходимую  для вашего питомца «экипировку»: ошейник, курточку для прогулок, искусственную косточку, противоблошный ошейник, специальный шампунь для ухода за животными, расчески, домики и т.п., и станет понятно, что содержание домашних животных в последнее время становится привилегией людей далеко не бедных. А простому обывателю, особенно одинокому человеку пенсионного возраста, тяжело потянуть даже обычную дворняжку.
Может, поэтому и пытаются некоторые хозяева решать проблемы содержания своих питомцев способом «с глаз долой из сердца вон». По словам охотоведа Николая Головина, некоторые жители, не имея возможности содержать своих питомцев и не решаясь на усыпление, проявляют к домашним питомцам весьма странную «жалость»  – вывозят их в лесной массив или к какой-нибудь колхозной ферме и выпускают на волю, надеясь: «авось выживут». Николай Головин говорит, что не адаптированные к таким условиям проживания животные чаще всего гибнут. А если и выживают, то дичают, уничтожают зайчат, других мелких животных, а собачьи стаи нападают и загрызают даже молодых косуль.

По словам Николая Головина, согласно статистике, которую ведут «зеленые», ежегодно по причине разорения гнезд и нападения других особей на пернатых в мире гибнет около миллиарда птиц. Да и встреча с брошенными животными на улицах города оставляет у жителей  не только щемящее чувство, но порой и чувство страха от неконтролируемой агрессии.

В какую сумму обходится содержание домашних питомцев и уход за ними


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up