Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

12:30, 14 ноября 2014

Экономика

remove_red_eye 68

Указ о продаже «Барановичидрев» подписан президентом

Компания «ЭкоДория» выкупит у государства 83,8% акций «Барановичидрев» на общую сумму 86,6 млн рублей.

Шведский инвестор станет полноправным владельцем «Барановичидрев» после того, как выполнит все требования, содержащиеся в указе, подписанном Александром Лукашенко в четверг, 13 ноября.

Среди требований – погашение долгов предприятия и обеспечение работников зарплатой, не ниже средней по стране.

Для нас безусловно это радостное событие. Объявленные требования для нас не были новостью, мы готовы их исполнить, – сказал «IP» Александр Романчук, директор ООО «ЭкоДория» – компании, которой теперь будет принадлежать «Барановичидрев».

РЕКЛАМА

Согласно указу №525 «О реализации инвестиционного проекта открытым акционерным обществом «Барановичидрев», инвестор обязуется:

  • до 15 апреля 2015 года погасить всю имеющуюся кредиторскую задолженность ОАО «Барановичидрев» в сумме более Br15 млрд;

  • до 31 декабря 2017 года вложить в ОАО «Барановичидрев» инвестиции в сумме, эквивалентной не менее 8,6 млн евро;

  • создать до 31 декабря 2017 года включительно производства по выпуску пиломатериалов, межкомнатных дверей из массива и древесно-волокнистых плит средней плотности, гранул топливных (пеллет) с внедрением высокотехнологичного деревообрабатывающего оборудования;

  • сохранить до 31 декабря 2018 года в ОАО «Барановичидрев» существующее количество рабочих мест, обеспечив среднемесячную зарплату не ниже уровня номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников Беларуси.

Об этом сообщает пресс-служба президента. «Реализация Указа позволит восстановить работу предприятия, обеспечить занятость трудового коллектива и освоить выпуск новой экспортоориентированной продукции деревообработки, а также погасить имеющуюся просроченную задолженность ОАО «Барановичидрев» по платежам в бюджет и за энергоносители и осуществлять своевременное поступление налоговых платежей», – выразили надежду в пресс-службе главы государства.

Больше года назад «Барановичидрев» был признан банкротом. До подписания указа предприятие находилось в стадии санации (оздоровления) и не выпускал никакой продукции. Инвестор же планирует стать лидером в своей нише в стране и выпускать около 250 тысяч дверей в год – примерно 10% ежегодного производства дверей в Беларуси.

Справка «IP»

ОАО «Барановичидрев» работает с 1946 года. В 1994 году преобразовано в открытое акционерное общество. Предприятие выпускало оконные и дверные блоки, строганый погонаж. В начале 2013 года чистый убыток некогда успешного предприятия составил более 4 миллиардов рублей. Государству до продажи принадлежали 83,8% акций, остальные останутся у частников.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up