Автор: Руслан РЕВЯКО

13:46, 14 ноября 2014

Происшествия

remove_red_eye 135

На месте падения МиГ-29 обнаружили «черный ящик»

Расшифровкой бортового самописца занимается специальная комиссия. Однако неизвестно, будут ли названы общественности причины аварии.

Как сообщается на сайте Следственного комитета, сейчас проводятся опросы свидетелей падения, а также летного и технического персонала. Для изучения изъята летная и техническая документация. Назначен ряд судебных и технических экспертиз.

Боевой самолет МиГ-29 потерпел крушение 11 ноября, примерно в 13:30, недалеко от города Барановичи (возле деревень Дарево и Литва).

Отмечено, что «о результатах своей работы Следственный комитет будет информировать общественность, учитывая при этом интересы следствия и нормы уголовно-процессуального законодательства».

РЕКЛАМА

Однако военный эксперт Александр Алесин заявил «Еврорадио«, что до этого ни разу причины происшествий не были названы.

Лично я не знаю ни одного случая, когда бы были опубликованы точные причины той или иной авиационной катастрофы, – поясняет он. – Точные причины содержатся в результатах расследований, в официальных актах, составленных по итогам расследования специальной комиссией.

Только однажды, в 1996 году, когда под Барановичами погиб Владимир Карват, причиной происшествия были названы конструктивные особенности самолета. После этого — полное молчание.

По мнению Алесина, причинами большинства катастроф белорусских истребителей и штурмовиков могут быть два фактора: изношенность авиатехники и недостаток опыта у летчиков. По его словам, все это – из-за бедности белорусской армии. Самым «новым» белорусским МиГам уже около 30 лет.

Какой была нештатная ситуация, какой конкретно узел или деталь не сработали, какую именно ошибку пилот совершил, если это была ошибка пилотирования. Или это была другая ошибка, третья причина – по вине наземных служб. Неправильный метеорологический прогноз или ошибка диспетчера. Причин у летного происшествия может быть множество, – перечисляет Алесин возможные причины авиакатастроф.

Военный эксперт считает, что виновного в авиакатастрофе найдут и, вероятнее всего, лишат воинского звания, должности или вообще уволят из армии.

Видео Следственного комитета с места крушения:

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up