Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

15:43, 11 ноября 2014

Происшествия

remove_red_eye 553

Под Барановичами разбился военный самолет

По информации свидетелей, самолет упал примерно в 800 метрах от жилых домов. Летчик катапультировался. Место происшествия плотно оцеплено. Ближе пятисот метров подойти к нему невозможно.

Следственная группа отправилась на место крушения самолета, для координации работы на место происшествия выехал также первый заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков.

Об этом 11 ноября сообщила «Наша Ніва», со ссылкой на «Фейсбук» представителя Следственного комитета Юлии Гончаровой.

По данным наших читателей, происшествие случилось в районе деревни Дарево Ляховичского района во вторник, примерно в 14 часов.

РЕКЛАМА

– Мой друг проезжал мимо спустя две-три минуты после падения. Видел начавшийся пожар. На дороге валялся фонарь от кабины. Другу показалось, что это от Миг-29. Самолет упал примерно в 800 метрах от жилых домов. Летчика увезла скорая, а потом все оцепили, – рассказал «IP» читатель, пожелавший остаться неизвестным.

Крушения военных самолетов в Беларуси

До этого происшествия белорусские ВВС потеряли в катастрофах 10 летчиков, 7 самолетов и 1 вертолет.

  • 23 мая 1996 года во время тренировочного полета разбился истребитель Су-27. Пилот Владимир Карват погиб. За то, что он отвел падающую машину от населенного пункта, летчику посмертно было присвоено звание «Герой Беларуси».

  • 24 мая 1997 года во время тренировочного полета разбился истребитель-бомбардировщик Су-17. Летчик-испытатель Сергей Погребан погиб.

  • 30 августа 2009 года во время выступления на авиационном шоу в г. Радом (Польша) разбился самолет Су-27УБМ. В этой катастрофе погибли заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО полковник Александр Марфицкий и заместитель командира 61-й истребительной авиабазы полковник Александр Журавлевич.

  • 21 апреля 2010 года во время тренировочного полета в районе Ружан (Пружанский район) столкнулись в воздухе два истребителя МиГ-29. Пилот одного из самолетов катапультировался. Другой истребитель сумел приземлиться на аэродроме.

  • 23 сентября 2010 года в Ганцевичском районе во время выполнения пилотажа повышенной сложности на малых высотах потерпел катастрофу МиГ-29. Погибли подполковник Сергей Коваленко и майор Александр Жигайло.

  • 29 ноября 2011 года недалеко от Пружан во время учебного полета потерпел крушение вертолет Ми-24. Жертвами катастрофы стали три члена экипажа: майор Олег Кохно, капитан Денис Глущенко, капитан Валерий Бобко.

  • 12 июня 2012 на полигоне «Неман» под Лидой разбился Су-25. Погиб пилот – подполковник Николай Гриднев.

  • 30 сентября 2014 года в Лидском районе упал штурмовик Су-25. Летчик жив.

Тактико-технические данные самолета МиГ-29

Истребитель МиГ-29 предназначен для ведения воздушного боя на средних и ближних дистанциях, а также для действий по наземным (надводным) целям противника.

Экипаж, чел. – 1
Число двигателей – 2
Тип двигателей – РД-33 сер.2 (3)
Максимальная взлетная масса, кг – 18000
Максимальная скорость полета у земли, км/час – 1500

Максимальная скорость полета на большой высоте, км/час – 2400
Практический потолок, м – 18000
Перегоночная дальность полета без ПТБ, км – 1500
Перегоночная дальность полета с 1 ПТБ, км – 2100
Максимальная продолжительность полета, час – 2.37
Максимальная бомбовая нагрузка, кг – 3000
Габаритные размеры: длина – 17,32 м, высота – 4,73 м, размах крыла – 11,36 м.

Состав авиационного вооружения включает: управляемые авиационные ракеты класса «воздух-воздух», подвешиваемые на 6 точках подвески, ракетно-бомбовое вооружение для действий по наземным целям, встроенная пушечная установка, станция активных помех.

По информации сайта Министерства обороны РБ.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up