Новости / Cпорт

Игра точности, а не силы

9.11.2014, 11:02 / remove_red_eye 541 / chat_bubble

Вы с восхищением смотрите на Новака Джокавича, Максима Мирного или Серену Уильямс и Викторию Азаренко и не прочь, чтобы ваш ребенок смог зажигать на корте не хуже, чем звезды большого тенниса? Тогда для вас в традиционной рубрике «Отдаем ребенка в спорт» рассказ «IP» о том, где можно научиться играть в большой теннис в Барановичах и потянет ли развлечение для вашего ребенка ваш кошелек.

Хотя в Барановичах пока и нет специализированной ДЮСШ, и даже отделения большого тенниса при какой-либо ДЮСШ, в городе уже давно существуют секции, где детей учат этой игре.

Платные группы большого тенниса для детей в Барановичах работают на базе культурно-спортивного центра на территории санатория «Магистральный» с 2001 года и на базе спортзала ДК «Текстильщик» с 2008 года. Как рассказал инструктор-методист центра Иван Бобко, чтобы научиться хорошо играть в теннис, лучше начать приучать детей к игре в возрасте 5–7 лет. Теннис, по словам Ивана Бобко, это в первую очередь кропотливый труд, ведь все в игре зависит от самого игрока и нельзя «спрятаться» за команду.  

– Во время тренировок начинающих спортсменов мы учим азам тенниса, – рассказывает Иван Бобко, – а с более опытными игроками уже оттачиваем технику ударов и стратегию ведения игры.

РЕКЛАМА

По словам Ивана Бобко,  два крытых корта на территории санатория «Магистральный» – лучшие в Брестской и Гродненской областях. Но, чтобы овладеть спецификой игры на открытых кортах, с апреля по октябрь занятия с детьми проводятся на четырех кортах в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Юные же теннисисты под руководством Ирины Кутило предпочитают тренироваться в спортивном зале ДКТ.

– Наша группа работает на базе ДКТ уже шесть лет, – пояснила Ирина Кутило, – зал для занятий у нас хороший, дети посещают занятия с удовольствием, многие ходят на тренировки практически каждый день, чему немало способствует  абонементная система оплаты – 180 тысяч рублей в месяц.

Оба тренера считают, что теннис дает своим почитателям всестороннее физическое развитие и укрепляет здоровье.
– Теннис — один из самых престижных видов спорта в настоящее время, – считает тренер с многолетним стажем Ирина Кутило, – при этом он не только тренирует тело, но и ум, вырабатывая качества, необходимые в нашей жизни: энергичность, напористость и динамичность.

Да и гордиться барановичскому теннису уже есть чем. Так, по словам Ивана Бобко, членами областной сборной по теннису являются победители различных турниров в своих категориях Владимир Арефьев и Денис Горелик, а Глеб Раткевич уже неоднократный чемпион и призер республиканских турниров. Есть свои звездочки и среди самых юных. Александра Скопец и Аня Сорокина в семилетнем возрасте стали призерами республиканских турниров, проходивших в Минске.

– А наша Аня Петрушко заняла недавно первое место в республиканском турнире, – с гордостью говорит  Ирина Кутило.
Но все же сдерживает развитие тенниса в нашем городе, по словам Ивана Бобко, отсутствие ДЮСШ по теннису. Между тем как такие отделения при ДЮСШ уже успешно функционируют в Бресте, Пинске, Березе, Кобрине и Пружанах.
– А у нас построенная в начале 2000-х годов открытая площадка для занятий теннисом уже давно нуждается в ремонте, – пояснил Иван Бобко. – При этом в городе около 80 детей и около 40 взрослых серьезно занимаются большим теннисом.

Бабушка Ани Сорокиной Людмила Викторовна очень довольна тем, что  внучка ходит на занятия в эту группу. Да и успехи у Ани уже есть. «С выбором вида спорта не прогадали», –  говорит Людмила Викторовна.

Бабушка Ани Сорокиной Людмила Викторовна очень довольна тем, что внучка ходит на занятия в эту группу. Да и успехи у Ани уже есть. «С выбором вида спорта не прогадали», – говорит Людмила Викторовна.

Алеся Лицкевич занимается в группе Ивана Бобко меньше года. Но, по словам ее мамы Аллы Владимировны, за это время очень многому научилась. – Прихожу на занятия, смотрю, как играют дети, и вижу, что дочка не уступает многим из тех, кто посещает занятия уже давно

Алеся Лицкевич занимается в группе Ивана Бобко меньше года. Но, по словам ее мамы Аллы Владимировны, за это время очень многому научилась. – Прихожу на занятия, смотрю, как играют дети, и вижу, что дочка не уступает многим из тех, кто посещает занятия уже давно

Месторасположение: на территории санатория «Магистральный» Барановичского отделения Белорусской железной дороги, ул. Гаевая, 61; ДКТ, ул. Кирова, 62.

Контакты: 8029-6832744, 8033-3235250; 476523.

Возраст: лучше начинать с 5–7 лет.

Набор: круглый год.

Обучение: платное,  25400 рублей за одно занятие в течение 1–1,5 часа; в ДКТ – абонемент стоимостью 180 тысяч рублей в месяц.

Время занятий: 9.00–12.00, 14.30–17.00.

РЕКЛАМА

Форма и оборудование: обычная спортивная форма, теннисная ракетка 320–600 тысяч рублей, для участвующих в турнирах – 770–1300 тыс. рублей.

Навыки: занятия теннисом способствуют улучшению координации движений, вырабатывают ловкость, выносливость, умение сосредоточиться.

Рекомендовано: без ограничений.


Кстати

Под эгидой республиканской федерации тенниса в городе Береза прошло неофициальное первенство Брестской области по большому теннису. Среди победителей и призеров есть и воспитанники барановичской школы (тренер Иван Бобко). Первое место в возрастной категории до 16 лет занял Владимир Арефьев, в возрастной категории до 14 лет лучшим стал Денис Горелик, второе место – у Глеба Раткевича.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up