Новости / Общество

Не в ответе за тех, кого пристрелили?

8.11.2014, 10:07 / remove_red_eye 332 / chat_bubble

Котов, пострадавших от рук неизвестных, стали находить почти в самом центре города. Некоторые из найденных животных были расстреляны. 

Окровавленную кошку с покалеченными лапами нашел житель города Валерий в районе музыкальной школы.

– Она сидела под забором школы на ул. Горького в луже крови. Поджала хвост и дрожала. Пройти мимо я никак не мог.

Валерий отвез несчастное животное в ветеринарную лечебницу на ул. Димитрова. Там ей остановили кровотечение, вкололи антибиотики. Врачи сказали, что раны серьезные, нужен рентген для точного диагноза, а аппарата у нас в городе нет.

РЕКЛАМА

– Кошка мучилась, тягала за собой покалеченные лапы. Я не мог смотреть на это, решил отвезти в Минск.

Рентген показал три пули в нижней части туловища! Раны оказались смертельными.

– Врачи сказали, что прооперировать они, конечно, могут. Но животное с такими повреждениями проживет недолго. Пришлось усыпить, – говорит мужчина. – Я привез ее в Барановичи. Сделать уже ничего не мог, осталось только похоронить. Но перед этим достал одну из пуль в области хвоста, не знаю зачем. Жалко было животное. Потом похоронил.

Валерий обратился в милицию. Заявление обещали рассмотреть и принять меры.

Эта кошка была не первой жертвой неизвестных живодеров. В течение нескольких дней в районе музыкальной школы, по словам очевидцев (и это только тех, с которыми нам удалось поговорить!), было найдено пять мертвых котов. Утром того же дня, когда Валерий подобрал окровавленное животное, жительницы домов по улице Лисина Людмила и Наталья нашли труп кота на лужайке у музыкальной школы. У животного была размозжена голова и покалечен живот. Женщины уверены, что кота не могла сбить машина.

– Если бы его сбила машина, то пострадало бы все туловище или одна определенная часть, а у него было несколько точечных повреждений. Мы считаем, что в животное стреляли, – говорят женщины.

Своего возмущения они не скрывают:

– Ведь это же дети видят! Представляете, какой удар для психики ребенка – видеть убитое животное в луже крови прямо на улице, возле школы! Человек, сделавший это, — убийца. Никто не имеет права отнимать жизнь у живого существа. Кто знает, может в следующий раз этот живодер захочет убить человека.

Снимок, на котором в теле кошки видны три пули.

Снимок, на котором в теле кошки видны три пули.

Наказание будет?


Подобные заявления поступают довольно часто, рассказал участковый инспектор милиции Барановичского ГОВД Родион Тишкевич. В большинстве своем до суда они не доходят из-за отсутствия свидетелей и улик.

– В Барановичах было одно судебное заседание по жестокому обращению с животными за этот год, – подтверждает эти слова председатель суда Барановичского района и г. Барановичи Николай Кмита. – Мужчина задушил собаку своей жены, заплатил штраф – 3 миллиона рублей.

В Беларуси сегодня есть только административная ответственность за жестокое обращение с животными. Она предусматривает не самое серьезное наказание, – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за подобное преступление, будет рассмотрен на осенней сессии парламента в этом году. Любители животных очень надеются на это.


РЕКЛАМА

Комментарий специалиста 

Ирина Александрович, председатель общественного объединения защиты животных «Милосердие»:

– Живодеры есть в каждом обществе. Это патология. И эти люди опасны не только для животных. Насилие начинается с самых беззащитных. Изувеченная собака не напишет заявление в милицию. Но, как показывают исследования, серийные убийцы, психопаты, маньяки, – практически все они в детстве издевались над животными.

Жестокое отношение к животным – это не только такое крайнее проявление как живодерство. Жестокое обращение – это и выбросить, скажем, собаку на улицу, и не кормить ее, и держать на слишком короткой цепи, без укрытия, в грязи, не оказывать ей необходимую медицинскую помощь.

Я считаю, что у нас на улицах слишком много бездомных животных. Такое наплевательское отношение к ним говорит о состоянии нашего общества, нашего государства – одни кормят их на улице, а другие выбрасывают. Конечно, в стране есть приюты, но они не резиновые. Невозможно поместить туда всех котов и собак с улицы. Беларуси необходима государственная программа, которая занималась бы регистрацией и стерилизацией бродячих животных.

Сейчас бездомные животные – забота ЖЭСов, но ведь это совсем не их профиль, это довесок к основной работе, о чем там открыто говорят. В Беларуси даже эвтаназию зачастую проводят негуманно – без введения животных в наркоз.

ОПРОС. Нужно  ли  государству ужесточать ответственность за жестокое обращение с животными? 

Александр, студент колледжа:

– Конечно, уголовную ответственность вводить не стоит, но штрафами нужно наказывать обязательно.

Жанна, учитель:

– Денежным штрафом ограничиваться нельзя. Необходимо ввести уголовную ответственность. Считаю, что тот, кто сегодня убил животное, завтра может убить человека.

Александр, пенсионер:

– Необходимо на государственном уровне ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, чтобы не возникало таких ситуаций с бездомными животными, которые происходят в нашем городе. Если взял домой животное – значит, ты отвечаешь за него.

Алеся, учащаяся:

– Необходимо законодательно ввести ответственность, чтобы люди поняли, что так нельзя, даже мысли не возникало издеваться над животными, калечить их. На мой взгляд, нужно ввести уголовную ответственность, при менее тяжких случаях – штраф.

Татьяна Федоровна, учитель:

– Я только за. Конечно, нужно наказывать людей, которые издеваются над животными. При этом как административно, так и уголовно.

Опрос провела Ольга ПРОСТАК, фото: Александр ТРИПУТЬКО



Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up