Автор: Катя ЧИСТОПОЛЬСКАЯ

8:26, 7 ноября 2014

Общество

remove_red_eye 232

Кому мешает парковка на Парковой

Строительство парковки у озера Жлобинское вызвало неоднозначную реакцию у жителей микрорайона. Особенно возмущены сложившимся положением пенсионеры, которые уверены: автостоянке здесь не место.  

Проект автомобильной парковки на 97 мест был одобрен еще в прошлом году. Инициатива по ее созданию принадлежит ООО «Торговый Дом ДДМ» – это первый шаг на пути запланированной реконструкции здания.

– Проект был согласован со всеми инстанциями и службами, в том числе и с общественностью. Не понимаю, почему на этой почве возникают такие жаркие обсуждения и кому это выгодно, – прокомментировал ситуацию главный инженер ООО «Торговый Дом ДДМ» Дмитрий Матус.

«Общественность» с руководством магазина не согласна:

РЕКЛАМА

– Ничего с нами не согласовывали, – говорит пенсионерка Нина. – Паспорта объекта нет, кто-то сказал, что здесь будет зона отдыха, – мы успокоились, а теперь оказывается – парковка! Она испортит внешний вид озера! Пусть в другом месте строят.

Нина Константиновна на ул. Парковой живет более 20 лет. Прибрежная зона у озера Жлобинское – излюбленное место прогулок пенсионерки, как, впрочем, и других жильцов этой части города.

– Ладно, они о нас, пенсионерах, не подумали, – говорит горожанка Светлана. – Но ведь здесь молодые мамы с колясками гуляют!
Однако первые встреченные журналистами молодые мамы неожиданно отнеслись равнодушно к этому вопросу.

– Пусть строят, нам не мешает. Там все равно пустырь был, а стоянка очень нужна, – говорят девушки Алла и Оля, проходившие с колясками в нескольких метрах от будущей парковки.

Парковка у озера Жлобинское – первый шаг на пути запланированной реконструкции магазина «ДДМ».

Парковка у озера Жлобинское – первый шаг на пути запланированной реконструкции магазина «ДДМ».

«Не имеем права отказать»


В отделе архитектуры и градостроительства города подтвердили – парковка на Парковой действительно нужна микрорайону, кроме того, это обязательное условие при расширении площади объекта.

– Торговый дом «ДДМ» будет расширяться, существуют нормы, согласно которым на определенную площадь объекта необходимо определенное количество парковочных мест, – говорит начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Леонид Сушко.

По его мнению, пожилые люди не хотят понять: время движется вперед, а значит, перемены необратимы.

– Когда строился магазин «Златка» на стадионе, к нам одно за другим приходили письма от жильцов рядом стоящих домов с просьбами сохранить «замечательное, исторически сложившееся место», хотя ничего исторического там нет! – говорит Леонид Аркадьевич.

Ведущий специалист управления архитектуры и градостроительства горисполкома Андрей Шустов добавляет:

– Документы заказчика прошли независимую экспертизу, при проведении которой специалисты разных инстанций дали добро на строительство парковки. Поэтому даже если бы нам очень хотелось отказать заказчику, мы, фактически, не имеем на это права.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up