Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

18:14, 7 ноября 2014

Общество

remove_red_eye 111

Хроматограф покажет, кто трезв

Новая химико-токсикологическая лаборатория откроется в будущем году в нашем городе. В ней будет установлен современный аппарат – газовый хроматограф, который позволит наиболее точно определять содержание алкоголя в крови. Водителям станет проще доказать свою правоту в спорных ситуациях.

Сегодня при определении трезвости водителя в Барановичах используются приборы, которые обнаруживают пары алкоголя в выдохе человека. Эта техника имеет свои погрешности.

– На показатели прибора, например «Алконта», может влиять температурный режим, пары автомобильного топлива, курение в салоне автомобиля, вибрация работающего двигателя, – рассказал «IP» главный врач Барановичского наркологического диспансера Юрий Навроцкий. – Аппарат под влиянием этих факторов может показать пограничное к разрешенному число промилле, например – 0,32, когда уже 0,30 определено законом как состояние алкогольного опьянения.

По словам главного нарколога г. Барановичи, «дыхательный прибор» может не совсем верно среагировать на неприятный запах изо рта или, когда у человека «барахлят» печень, почки, вновь-таки показать пограничное значение содержания алкоголя в крови.

РЕКЛАМА

Водитель, уверенный в своей правоте, сможет со следующего года приехать в новую лабораторию и провести экспертизу на хроматографе. Новый аппарат более точно выполняет анализ крови и других биологических сред человека и даже распознает до 5 видов этилового спирта. Для проведения исследований может обратиться работник любого учреждения, если работодатель заподозрил, что он нетрезв.

Сегодня же экспертиза на определение алкоголя в крови проводится в наркологическом диспансере по направлениям правоохранительных органов в связи с привлечением к уголовной или административной ответственности. Анализы направляют на исследование в химико-биологическую лабораторию комитета судебных экспертиз. А это – лишнее время.

– Бывают ситуации, когда люди поступают в бессознательном состоянии в больницу. Нужно срочно констатировать: человек находится в состоянии алкогольного опьянения или нет. Быстро и оперативно поможет решить эту проблему хроматограф, – подчеркивает главврач.

Химико-токсикологическая лаборатория будет располагаться на базе биохимической лаборатории, которая находится на углу улиц Гагарина и Комсомольской. Сейчас в помещении идет ремонт, а «Медтехника» закупает хроматограф «Хромотекс 5000». Стоимость оборудования – 191 млн рублей. Общая проектная стоимость лаборатории вместе с оборудованием – 1 млрд 200 млн рублей.

Основные работы по ремонту и установке оборудования планируется выполнить до конца года, а запустить лабораторию в начале следующего года.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up