«Явару» – одному из самых известных коллективов Барановичей исполнилось четверть века
«В группе я расту профессионально»
Сергей Романович, гитарист:
– В группе я играю чуть больше года. Но первое «знакомство» с «Яваром» произошло в детстве, так как без его выступления не обходилось ни одно городское мероприятие. Уже тогда у меня появилась даже не мечта, а вполне четкое желание играть в ансамбле. Спустя несколько лет, когда я выступал в разных группах – в «Полозоньке» и «Воронин Band», меня заметил основатель «Явара» Федор Жиляк и пригласил в ансамбль.
«Явар» для города – это сохранение песенных традиций, визитная карточка г. Барановичи, а для меня – серьезный опыт записи в студии и первая песня «Кірмаш», которая прозвучит впервые на юбилейном концерте.
«В нашем коллективе потрясающий микроклимат»
Виктор Куров, гитарист, вокалист:
– Несмотря на то, что с Федором мы работаем бок о бок уже более 30 лет, в группе «Явар» я – около 15 лет. За 25 лет существования группы многое изменилось. Сначала это была мужская вокальная группа, да и название коллектив сменил не один раз: поначалу группа носила название «Эврика», потом – «Портрет», следующий этап – группа «Студия», и только несколько лет назад коллектив стал «Яваром».
Но одно в группе остается неизменным, и мне хочется верить, что и впредь черта нашего коллектива останется такой же, – это потрясающий микроклимат, настоящие и надежные отношения. Так бывает редко среди творческих людей, но если понимание все же есть, – тогда и дело спорится, и все получается. Да, иногда мы спорим, но эти прения в творческом коллективе неизбежны.
«Явар» – это часть моей души»
Федор Жиляк, композитор и основатель ансамбля «Явар»:
– Я с полным правом могу сказать, что «Явар» – это ровно половина моей жизни, часть моего здоровья и часть моей души. Это поездки и выступления в Минске, Москве, Подмосковье и в дальнем зарубежье.
За 25 лет коллектив группы сменился несколько раз, но меня очень радует то, что последние 15 лет «Явар» стабильно и уверенно развивается, у нас появились молодые и талантливые музыканты – это Женя Конюх и Сергей Романович.
У меня было много значимых моментов, связанных с группой «Явар», но, пожалуй, два из них имели особенное значение для группы. Первое, когда мы перестали играть инструментальную музыку в стиле джаз-рок и стали развивать жанр эстрадной песни. А второе, когда с подачи Виктора Курова наш коллектив стал называться «Явар».
«Если нет понимания в группе –говорить о творчестве бессмысленно»
Александр Глобаж, вокалист, гитарист:
– Лет 15 назад мы – это Федор Жиляк, Валерий Дрозд и чуть позже присоединившийся Виктор Куров – стали работать вместе, поначалу никак не заявляя о себе, потихоньку нарабатывали материал. Наша группа тогда называлась «Студия». Но и зрителям, и музыкантам слушать надоело, когда объявляли: «Выступает «Студия» при ГДК». Создавалось впечатление, что это либо студия танца, либо студия вышивания, но никак не музыкальная группа. Поэтому мы сменили название на «Явар».
Постепенно в нашей группе складывались хорошие человеческие отношения. Если взаимоотношения не складываются, то говорить о каком-то творчестве в рамках любого коллектива, не только нашего, нет смысла вообще.
«В группу попал благодаря одной песне»
Евгений Конюх, вокалист:
– В группу я попал благодаря одной-единственной песне, которую спел на сцене ГДК пять лет назад, будучи студентом Барановичского музыкального училища. После нее Федор Жиляк пригласил выступать в группе. Я люблю этот коллектив и готов работать столько, сколько потребуется для коллектива, который уважаю, ценю и которым дорожу.
«Явар» – это не работа и не хобби, а настоящая жизнь»
Валерий Дрозд, клавишник, вокалист:
– В коллективе я играю уже более 15 лет. Мы одновременно пришли с Сашей Глобажем, с Виктором Куровым. Меня очень радует, что за это время из коллектива не уходят ребята, а, наоборот, приходят молодые и талантливые музыканты, которые готовы развиваться, учиться и добиваться еще больших высот в профессиональном плане, чем мы. Я не буду говорить долго. Мне важно сказать, что для меня группа – это моя жизнь. Не работа, не хобби, не увлечение, а именно самая настоящая жизнь.