Новости / Общество

В Барановичах через 10 лет после смерти дочери мать пытается отсудить у нанимателя компенсацию

1.11.2014, 13:36 / remove_red_eye 85 / chat_bubble

То, что в коллективном договоре содержится норма о выплатах в размере не менее 10 среднегодовых заработков семьям погибших по вине нанимателя, женщина узнала спустя 10 лет.

Дочь Нины Окимчик погибла, находясь при исполнении должностных обязанностей: она работала лаборантом в ГУ «Барановичский центр гигиены и эпидемиологии».

В тот трагический день, десять лет назад, Елена Сачко делала замеры на одном из производственных предприятий. Девушка оступилась и упала в неогражденное углубление рядом с работающим прессом. От полученных травм она скончалась. Горе от потери единственного ребенка не позволило матери даже думать в то время о каких-то денежных компенсациях. По словам Нины Окимчик, все необходимые выплаты получил ее зять, на иждивении которого остался маленький ребенок, сын погибшей дочки. То, что в коллективном договоре содержится норма о выплатах в размере не менее 10 среднегодовых заработков семьям погибших по вине нанимателя, женщина узнала спустя 10 лет.

Не поверите, но я и не знала, что есть такой закон, – с плачем рассказывает женщина. – Кто ж из нас, смертных, знает о таком законе? Подсказала мне соседка. Она через семь лет после смерти сына отсудила у государства денежную компенсацию и посоветовала мне обратиться в профсоюзы.

РЕКЛАМА

В августе 2013 года женщина обратилась в Гродненскую областную организацию профсоюзов, так как проживает в Гродненской области. Более года профсоюзы занимались подготовкой и сбором документов. В августе 2014 года документы были переданы на рассмотрение в Кореличский суд, который обязал ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» выплатить матери погибшей материальную помощь в размере 140 млн руб.

Однако наниматель с решением суда не согласился и настоял на вторичном судебном разбирательстве в Гродненском областном суде, которое пройдет в январе 2015 года.

Выплатят мне эту компенсацию или нет, я не знаю, – рассуждает Нина Окимчик. – На первом суде наниматель заплатил госпошлину 7 млн рублей. Сейчас за пересуд нужно заплатить 2 процента от суммы компенсации. Не легче бы было сразу выплатить сумму, которую мне присудили?

Нина Николаевна — инвалид второй группы, с 1987 года болеет бронхиальной астмой. Подать иск на получение денежной компенсации ее заставило плохое состояние здоровья: деньги могут понадобиться на лечение и лекарства. По ее словам, в свое время врачи запретили ей рожать второго ребенка, а погибшая дочка специально выучилась на медсестру, чтобы оказывать медицинскую помощь матери.

Почему наниматель отказывается выплачивать матери погибшей девушки денежную компенсацию, узнать не удалось. Ответа из Зонального центра гигиены и эпидемиологии мы не получили.

Кстати

Вины нанимателя в смерти рабочего филиала ЗАО «Атлант»–Барановичский станкостроительный завод 14 июня 2014 года нет. По факту гибели рабочего на производстве проведено специальное расследование, которое установило, что причиной несчастного случая стало нарушение потерпевшим требований охраны труда. Слесарь-ремонтник погиб при проведении работ по демонтажу оборудования, на мужчину упала часть детали весом около 800 кг. Семье погибшего, согласно коллективному договору, оказана материальная помощь в размере 10 среднегодовых заработков. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up