Новости / Экономика

Осенняя ярмарка в Барановичах: овощей – густо, покупателей – пусто

1.11.2014, 13:42 / remove_red_eye 253 / chat_bubble

Если два последних года на осенних ярмарках покупатели жаловались на малое число продавцов овощей и мешками скупали не только картофель с луком, но и капусту, перец и помидоры, то этой осенью оптом затовариваются немногие, а небольшие очереди из 2–3 человек выстраивались только во время расширенной ярмарки, которая прошла на мини-рынке по улице Фроленкова 18 октября.

– Народу нет. Это первая ярмарка, где вы видите движение, – жалуется «IP» продавец.

Отсутствие покупателей мужчина связывает с большим количеством торговых сетей в городе и дешевых иностранных овощей и фруктов на прилавках.

– А почему бы свое не продавать? Польские яблоки реализуем, а в садах свои гниют. Кошмар! Если бы это были мои сады, я бы упал, но убрал урожай. Сельское хозяйство должно быть частным, чтобы человек знал, что он соберет урожай и отдаст людям. А у нас все кругом ничье! – не скрывает эмоций фермер.

РЕКЛАМА

Однако многие горожане предпочитают белорусские фрукты и овощи.

– Я люблю наше, а вот импортные, те же яблоки, ешь и не насыщаешься. Мы, конечно, и в магазинах закупаемся, и на ярмарках, когда как, ведь цены-то, в принципе, одинаковые, – говорит мужчина, покупающий яблоки.

Чтобы хоть как-то привлечь покупателей, большинство продавцов оставило цены на уровне прошлогодних, некоторые даже снизили ценник, чтобы реализовать продукцию.

– В этом году товар продаем за бесценок, а его не покупают. Люди кошелек открывают, и видно, что денег нет, в основном берут по несколько килограммов, – рассказывает барановичский фермер.

Приехавшие же на ярмарку горожане отмечают, что стоят овощи недорого.

– Мы пенсионеры и каждый год закупаем сетками картошку и другие овощи. Странно, что людей так мало, ведь затариться на ярмарке удобно, выбор хороший и цены доступные, даже для нашего кармана, – удивляются супруги.

Основная часть покупателей – пенсионеры и люди зрелого возраста. Встретить молодежь – редкость.

– Мы приехали за картошкой для родителей мужа. Сами берем овощи у моих родителей или покупаем в магазине понемногу. Живем в съемном жилье, поэтому хранить мешки негде. Наверняка это проблема многих молодых семей, – говорит девушка с маленьким ребенком.

В основном на ярмарке горожан привлекают большой выбор и свежая продукция. А самой большой проблемой они называют отсутствие поблизости парковочных мест: тяжелые мешки приходится нести за сотню метров или спешно подъезжать и грузиться на проезжей части у мини-рынка. Продавцы думают, что торговля не ладится в том числе и из-за этой проблемы.

– К торговым площадям не подъехать, милиция останавливает и наказывает. Народу купить все к зиме нужно, а с больными спинами тащить к машине за километр несколько мешков – разве это нормально? Что за ярмарка такая? Как всегда, все для народа… Позор!

«Несмотря на цены, картофель покупать будем, это продукт, без которого жить не можем!»

Евгения Житкевич, инженер, в отпуске по уходу за ребенком:


Евгения Житкевич

Евгения Житкевич

РЕКЛАМА

– Каждый год мы с мужем закупаем овощи на сельскохозяйственной осенней ярмарке. Нравится разнообразие продукции и то, что всегда можно выбрать все самое свежее, домашнее. В этом году мы потратили около шестисот тысяч, причем удалось сэкономить благодаря тому, что родственники одарили нас луком и морковью, эти овощи покупать не пришлось.

Больше всего заготавливаем картофеля: 6–7 мешков. Семья у нас большая, трое детей, а как настоящие белорусы, картофель очень любим, мы его и жарим, и варим, и тушим, и драники делаем. Мне кажется, несмотря на цены, картофель будем покупать в любом случае, это продукт, без которого жить не можем. Не помню, сколько стоил белорусский овощ в прошлом году, но сегодня цена приемлемая. Считаю, что все овощи продаются на ярмарке по доступным и для малообеспеченных семей ценам.

Единственным минусом организации ярмарки считаю отсутствие рядом большой парковки. Многие ведь мешками овощи покупают, а такой груз человеку без машины далеко не утащить.

 

1. ул. Фроленкова, 46 (мини-рынок возле автовокзала);
2. напротив входа в Центральный рынок на улице Чернышевского;
3. ул. Притыцкого, 79 (возле магазина «Гаспадар»);
4. возле Алексеевского рынка;
5. ул. Парковая, 37 (возле магазина ДДМ);
6. Наконечникова, 31А (напротив магазина «Пинск»);
7. ул. 50 лет ВЛКСМ, 10 (возле магазина «Родная сторона»);
8. ул. Кирова, 54 (возле магазина «Элара»);
9. ул. Фабричная, 22 (возле магазина «Асстор»);
10. ул. 50 лет БССР, 74 (возле магазина «Родны кут», м-н Боровки);
11. ул. Брестская, 281 (возле мини-рынка на II Третьяках).

Как изменилась покупательная способность средней зарплаты в Барановичах за год


Кстати

Цены в магазинах города не особо отличаются от «ярмарочных». Например, в сетевых супермаркетах картофель в день расширенной ярмарки (18 октября) можно было купить за 3500 рублей, лук – за 3000–4500, капусту – за 2900. Это в среднем на 500 рублей дороже, чем с машины у фермеров. Однако на мешке в 50 кг на ярмарке можно сэкономить 25000 рублей, а то и больше, ведь многие продавцы делают скидки на оптовые покупки и предлагают бесплатную доставку.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up