Новости / Экономика

Как правильно выбирать продукты, зачем читать состав и какая должна быть упаковка

1.11.2014, 15:18 / remove_red_eye 234 / chat_bubble

Покупая те или иные продукты, люди редко задумываются о том,  что они могут нести в себе опасность. Семинар на тему «Здоровое питание ребенка» прошел на базе центральной библиотеки города. Наиболее интересные моменты из выступления координатора программы по экологически дружественному образу жизни Дарьи Чумаковой, прозвучавшие на семинаре, записала «IP». 

О сроке годности


Первое, на что нужно обращать внимание при выборе продукта, – это срок годности. Несмотря на заверения многих зарубежных торговых и промышленных компаний, которые лоббируют отмену «срока годности» продуктов питания и утверждают, что продукты можно есть и продавать даже после того, как окончились все сроки, такие продукты покупать нельзя.

РЕКЛАМА

Продуктов с неестественно большим сроком годности также стоит избегать. Например, майонез, кондитерские изделия, молочные и кисломолочные продукты, продукты переработки мяса, яиц, птицы, рыбы, овощей, быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты относятся к числу скоропортящихся. Большой срок годности для этих продуктов неестественен. Исключение составляют консервированные продукты в стеклянной таре (стекло не пропускает воздух и лучше всего сохраняет продукты) и продукты, хранящиеся в вакуумной упаковке.

О составе


Прежде чем купить продукт, нужно прочитать, каков его состав. Состав – это своего рода ключ, открывающий глаза покупателю на приобретаемый продукт. Не стоит покупать товар, состав которого заклеен этикеткой или не продублирован на русском языке. Но, не стоит пугаться, если указанные в составе термины непонятны или вызывают сомнение у покупателя, если слово непонятно, не значит, что продукт вреден. Например, «натрия хлорид» – это соль, а «гидрокарбонат натрия» – простая пищевая сода. Для всех составов действует правило: ингредиенты перечисляются в порядке убывания: от максимального содержания в продукте до минимального.

Особенно тщательно знакомиться с составом продуктов следует людям, имеющим проблемы со здоровьем, это поможет избежать употребления в пищу добавок, наносящих вред здоровью. В группе риска лица, страдающие пищевыми аллергиями, сахарным диабетом, астмой, а также различными заболеваниями печени и желудка. Несмотря на это, согласно проведенному «IP» соцопросу, о составе продуктов пытаются узнать всего 36% горожан (см. диаграмму).

О пищевых добавках

То, что без пищевых добавок не обходится ни одна компания-производитель, ни для кого не секрет. Добавки с индексом «Е» используются для того, чтобы придать продуктам необходимые свойства: конкретный аромат, цвет, длительность хранения, вкус, консистенцию и прочее. Вопреки бытующему мнению, не все они опасны, некоторые из них нейтральны, некоторые, как, например, аскорбиновая кислота (Е300), и вовсе полезны. Встречаются вредные добавки, постоянное употребление которых может стать причиной аллергии и приступов астмы, привести к образованию злокачественных опухолей и даже вызвать генетические изменения в организме.

О натуральных продуктах


Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, изготовленную из натурального продовольственного сырья без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок.

Решение о предоставлении изготовителю права наносить этот знак принимается коллегиально комиссией, в составе которой представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна «Белгоспищепром», НАН Беларуси. При положительном решении Госстандартом выдается сертификат на право маркировки знаком «Натуральный продукт» на три года. Однако по сравнению с другими странами, в Беларуси получить возможность называться «натуральным продуктом» несложно. Куда сложнее приходится компаниям, решившим получить экомаркировку.

Об экологической маркировке

Наличие на товаре значка экомаркировки говорит о том, что продукт безопасен для здоровья человека и на всех этапах его производства негативное влияние на окружающую среду было сведено к минимуму. Знак был придуман более 30 лет назад в Европе для того, чтобы покупатель легко мог найти экопродукцию на полках магазинов.

– Официальных экологических лейблов не так много, в ряде стран, например в Беларуси, разработанной действующей национальной экомаркировки и вовсе нет, – говорит Дарья Чумакова.

Чтобы товар получил экомаркировку, он должен пройти массу проверок на соответствие. У каждого «экознака» свои требования и стандарты, процедура получения официальной маркировки – трудоемкий и дорогостоящий процесс, который не каждая компания может себе позволить. Именно поэтому многие производители просто придумывают свой произвольный экознак, зачастую беспочвенно награждая производимую продукцию различными «эко», «био»-значками.

– Такие значки не имеют ничего общего с официальной экологической маркировкой, признанной ЕС, – говорит девушка. – По сути, это просто картинки, которые при этом обеспечивают большее доверие потребителя к продукту. Но на деле вы фактически покупаете того же «кота в мешке».

Мария Алексеева, 24 года, жительница города:

РЕКЛАМА

Мария Алексеева

Мария Алексеева

– С того момента, как я стала веганом (строгий вегетарианец. – Ред.), я очень внимательно слежу за тем, что покупаю: читаю состав продуктов и заметки на упаковке. Изучая упаковку, я узнала, что растительное масло бывает разное и лучше покупать «холодного» отжима, а в цельнозерновых хлебцах сохраняется больше полезных свойств. Моя позиция – лучше не покупать товар, состав которого не можешь прочитать. При выборе продуктов я стараюсь покупать те, в которых содержится минимум добавок.

Два года назад, отправляясь за покупками, я даже брала список Е-добавок с описанием их происхождения и степени вредности. В первое время походы в магазин были очень долгими – нужно было прочитать состав и сверить со списком. Но теперь наловчилась, состав продуктов, которые покупаю регулярно, перечитываю реже, некоторые добавки помню по памяти. Например, Е 330 – это обычная лимонная кислота, Е 100 – куркумин, природный краситель растительного происхождения.

Однако готовые продукты я покупаю не часто. В основном в моей корзине овощи, фрукты, грибы в свежем, замороженном или сушеном виде и орехи. Готовить дома дешевле и полезнее.

Советы специалистов Центра экологических решений:

• отправляясь в магазин, имейте при себе список опасных для здоровья добавок;

• не покупайте еду с чрезмерно большим сроком годности (не характерным для такого вида продуктов);

• не покупайте продукты, содержащие больше трех Е-добавок;

• постарайтесь уменьшить употребление сладкой газированной воды, бульонных кубиков, чипсов, крекеров, полуфабрикатов сухих супов и других готовых продуктов, которые нужно заливать кипятком;

• избегайте продуктов с неестественно яркой окраской или сильным запахом;

• тщательно мойте фрукты и овощи, в особенности экзотические, поскольку их обрабатывают специальными Е-добавками, чтобы они не портились при транспортировке;

• выбирайте продукты в стеклянной упаковке – она наиболее безопасна для их хранения.

 

Кстати

«Зеленые» знаки качества существуют во многих государствах. К примеру, в скандинавских странах популярна экомаркировка “Северный Лебедь”, в Германии – “Голубой ангел”, в  США – «Зеленый знак». В Беларуси национальный экознак «Листок» был разработан еще в 2003 г., но до сих пор нелегитимен.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up